Рискуя навлечь на себя гнев борцов с пьянством, смеем утверждать: деревенский отдых без дегустации самогона будет не полным. Хотим мы того или нет, но по степени значимости для глухой российской глубинки самогон уступает разве что бане, водке и гармони.
Помимо прочего, по соотношению “цена–качество” многие считают самогон предпочтительнее водки. Ибо если “паленой” сорокоградусной, купленной в сельмаге, запросто можно отравиться, то за чистоту своей продукции местная баба Дуня отвечает головой. Халтуру гнать ей не позволит прежде всего здешний участковый Петрович, который регулярно самолично дегустирует продукт и, в случае малейшего отступления от технологии перегонки, может нанести по бизнесу непоправимый материальный удар в виде штрафа.
В справедливости вышесказанного автор этих строк убедился лично, работая сельским корреспондентом одной из центральных газет в самый разгар приснопамятной антиалкогольной кампании. В ту пору у каждого участкового (если, конечно, он не был абсолютным трезвенником) был “доверенный самогонщик”. Своего рода поставщик двора. Этих людей служивые никогда не трогали сами и никому не “сдавали”. Единственное, чем они охотно соглашались поделиться, – рецепты производства качественного самогона. Эти рецепты, отведав конечный продукт, я аккуратно заносил в свой блокнот. Причем записывал лишь то, что мне понравилось. Полагаю, читателям “ОВР” будет небезынтересно познакомиться с некоторыми из этих записей.
Владимир Путин, Президент РФ: “А я попробовал. Ничего, нормально…” (После дегустации самогона в семье Поповых, Омская область, февраль 2001 г.)
Рецепт №1. Свекольный самогон. Этот напиток (на мой взгляд, один из самых лучших по вкусовым качествам) распространен преимущественно в Белгородской, Курской областях.
От Марии Никитичны Солоповой из поселка Ракитное Белгородской области. Натереть на терке и отварить 8 кг сахарной свеклы. В еще теплую свеклу добавить 5–6 кг сахара, залить 10 литрами воды при температуре 25°С. Добавить 500 г дрожжей, разведенных в небольшом количестве воды. Настаивать в теплом месте 3–4 дня. Когда свекла опустится на дно и сверху образуется корка, все перемешать и перегнать 2 раза.
Рецепт №2. Картофельный самогон. Готовят в основном в Тамбовской, Липецкой областях.
От Ивана Александровича Бочарова из деревни Микояновка Тамбовской области. Вымыть и натереть на терке 20 кг картофеля и добавить его к кипяченой и остывшей до 60ОС воде, одновременно перемешивая. Добавить 1 кг муки и немного измельченной пшеничной соломы, хорошо перемешать. Когда смесь станет светлой, слить ее, а остатки в виде осадка вновь залить водой, имеющей температуру 50ОС. Перемешать и настаивать немного больше времени, чем в первый раз. Затем жидкость слить и смешать ее с жидкостью от первого слива. Добавить дрожжей из расчета 100 г на 5 литров и настаивать 10–15 дней, а затем перегнать, как обычно.
Рецепт №3. Сливовый самогон. Готовят везде, где растут сливы. Но самый вкусный я пробовал в деревне Кондратьевка Ивановской области.
Рецепт от Николая Петровича Сапунова. Самые зрелые сливы вместе с косточками толкутся в ступе. При этом доливают воду до превращения массы в жидкую “кашу”, которую ставят бродить. Когда “каша” перестанет выделять газ, ее переливают в куб и перегоняют 2–3 раза.
Рецепт №4. Самогон сахарный. От Александра Васильевича Краснова из села Пурех Нижегородской губернии. Взять 6 кг сахара, 200 г дрожжей, залить 30 литрами теплой воды и хорошо перемешать, добавить пучок сухого укропа и листьев смородины для запаха. Настаивать в теплом месте 6 – 7 дней, затем перегнать. Выход – 6 литров.
Рецепт №5. Самогон медовый. От пасечника Семена Семеновича Тыквина из деревни Крутое Московской области. Развести 3 кг меда и 3 литра сиропа в 27 литрах воды, добавить 300 г дрожжей. Настаивать 7 дней, затем перегнать. Выход – 7 литров.