Голый отдых

14.12.2004 | Интересное

…О них шепчутся, их фотографии ищут в интернете, и мало кто откажется от соблазна понаблюдать за ними. Но – только издали. Лишь немногие из нас смогут с легкостью преодолеть природную стыдливость и отправиться туда, где собираются люди, называющие себя нудистами. Или – натуристами, кому как нравится. Между тем для всякого, кто хочет в буквальном смысле себя показать и на других посмотреть, дорога лежит прямиком на один из специфических пляжей, которых в нашей стране совсем немало.

Важно определиться сразу – или вы относитесь к обыкновенному дикому большинству и собираетесь на нудистский пляж ради экзотики, или обнажаете свое тело осознанно, по причинам идеологического свойства. Быть натуристом – значит не только загорать и плавать в голом виде, но и быть близким к природе, любить ее, что называется, всем существом и приобщаться к ней. “У нас необыкновенная атмосфера, – пояснил лидер национальной федерации натуризма Михаил Русинов, – это радость жизни, духовное очищение, общение между близкими людьми. А в Европе – в основном нудизм, то есть просто нагота. И в этом нет ничего духовного”. Другими словами, попав на нудистский пляж и собираясь присоединиться к той или иной компании, надо сразу понять, о какой категории людей идет речь. Если вас угораздит в среде идеологически подкованных натуристов вульгарно обсуждать обнаженные прелести во-он той русалки с лежака напротив, вас, скорее всего, не поймут и попросту прогонят. Потому что пялиться на соседей без особой причины здесь не принято. Это требование осознанных натуристов всегда сталкивается с естественным желанием диких нудистов, которые, собственно, и приходят сюда исключительно за тем, чтобы поглазеть по сторонам.

Второе требование этичного поведения на нудистском пляже чаще всего вгоняет мужчин в состояние ступора. Дело в том, что обилие голых женских тел вызывает вполне естественную реакцию мужского организма, а именно это и является верхом неприличия в любом обществе нудистов или натуристов. В Санкт-Петербурге на берегу Финского залива иногда одновременно собираются от 400 до 5000 обнаженных людей, и спокойно реагировать на такое зрелище дано далеко не каждому. Но если женщине пережить возбуждение все-таки легче – его попросту не видно, – то мужчинам приходится время от времени принимать адекватные меры. Говорят, что холодная вода – это самый действенный способ утихомирить дорогого друга. “Первые три раза на пляже мой муж с живота не переворачивался, – говорит тридцатипятилетняя Ольга, менеджер одной из московских фирм по продаже недвижимости, – а к воде вообще по-пластунски подползал. Но через две недели освоился, спокойно уже разгуливал среди отдыхающих нудистов, общался с женщинами. Это только поначалу тяжело, а потом ко всему можно привыкнуть”. Кстати, именно по этой причине подростков на нудистских пляжах очень мало – им контролировать себя сложно даже в холодной воде.

В Москве есть, по крайней мере, два общеизвестных места, где можно отдохнуть в голом виде. Знаменитая “Лебяжка” с некоторых пор рекомендуется гражданам без комплексов и предрассудков. Надо, однако, учитывать, что рядом находится пляж для гомосексуалистов. Между тем это место считается по-своему элитным. Здесь собираются те, кого принято называть “сливками общества”, и иностранцы. По сравнению с Серебряным Бором в “Лебяжке” довольно чисто, в последние годы даже построено несколько скромных баров. Сама территория пляжа поделена на романтические участки: здесь есть “тропа любви”, можно пройти по “долине смерти”, поваляться на “поле чудес”, заглянуть в “молочно-вафельный цех”, а также развлечься в “зазеркалье”. Одно лишь плохо – добираться сюда сложно. Машины приходится оставлять у метро “Щукинская”, а дальше ехать одну остановку на любом автобусе в сторону Строгина. Затем следует пройти по мосту через реку и добраться по проторенной тропинке до водноспортивной школы “Альфа”. Сразу за ней придется преодолеть еще несколько сотен метров вдоль забора. За ним и будет овальный, как амфитеатр, пляж.
Серебряный Бор в столице знают все. На главный столичный нудистский пляж теперь можно пройти, заплатив всего 10 рублей. Говорят, что деньги собирают на благоустройство территории. Но чище от этого он явно не стал, что совсем не способствует спокойному и уютному отдыху. Помимо основного нудистского пляжа, здесь можно найти массу “диких” мест, где собираются обнаженные люди, не желающие платить деньги за весьма сомнительное удовольствие. Ехать в Серебряный Бор можно на машине или на метро. Станция “Полежаевская”, дальше троллейбусом номер 20, 21, 65 или 86 до одноименной остановки. Надо иметь в виду, что правое крыло пляжа, как и в “Лебяжке”, отдано в полное распоряжение лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Так что учитывайте, куда идете.
Самые продвинутые нудисты и натуристы по всеобщему признанию собираются в российских организациях, объединяющих любителей покрасоваться нагишом. Их пляж находится на побережье Финского залива, между станциями “Курорт” и “Солнечное”. Именно здесь собирается по несколько тысяч голых людей. На пляже существуют группы по интересам. Как то: массажисты – целители (среди них подгруппы фитотерапевтов, мануальщиков, экстрасенсов), группы по политическим интересам, группы, выезжающие на природу. Самая популярная – фотогруппа. Ее участники называют себя фотомоделями, но денег за свое творчество не берут. Чаще всего они просто оценивают работы друг друга, обмениваются фотографиями или распространяют их в интернете. Питерские натуристы отмечают вместе все общенациональные праздники – вплоть до Дня независимости России. Но интересней всего сюда приехать в первые выходные лета, когда все обнаженное сообщество празднует день нудиста. Говорят, у человека неискушенного от всей этой обнаженки просто в глазах рябит. Все праздники включают в себя какие-либо конкурсы. Например, “Мисс грудь” или “Пивной марафон”. Даже пасхальное разбитие крашеных яиц было превращено в конкурс с говорящим названием “Джон – крепкое яйцо”.
И все же надо учитывать, что практически на всех пляжах нудистов гораздо больше, чем натуристов. То есть приятные посиделки в теплой компании с чашкой чая, разговоры о слиянии с природой и безобидные конкурсы – это, скорее, исключение из правил. Точнее, предварительное действо перед тем, что будет потом. И это надо учитывать особенно в тех случаях, когда на пляж вместе с вами собираются дети. По этому поводу у специалистов особое мнение. “Я категорически против того, чтобы в этих сборищах участвовали дети, – говорит психотерапевт Александр Мганянц, – во-первых, когда ребенок с детства привыкает к голому папе и голой маме, у него формируется устойчивое мнение о том, что быть обнаженным на людях – это нормально. И со временем он становится белой вороной в обществе, где люди привыкли думать совсем по-другому. Во-вторых, не стоит идеализировать эти места. Не секрет, что очень часто там происходит то, что детям видеть совсем не надо. Мне пришлось однажды лечить семилетнего мальчика, который оказался свидетелем сексуального акта во время пребывания на одном таком пляже. То, что он рассказывал, едва ли выдержит психика взрослого человека, а что уж говорить о ребенке”. Отчасти слова врача подтверждают и сами нудисты. Большинство из них предпочитает отдыхать без детей. Или берут малышей в спокойные, семейные места.
“Мне очень не нравятся массовые пьянки, назовем это своими словами, – говорит нудистка со стажем Галина Вольнова, – потому что богатые люди просто привозят с собой много водки. И вот три часа дня, самая жара… Люди выпивают хоть чуть-чуть, и начинается это… Только что ты с человеком разговаривал, он был нормальный, можно даже сказать, интеллигентный парень или девушка. А после трех часов все как рукой снимается. Происходит подмена человека. Голова отключается полностью. Это уже полуживотное какое-то, и смотреть на него совсем не хочется. Я понимаю, что когда девчонки молодые и парни, им это в кайф. Так сказать, полная свобода. Но для меня это неприемлемо”. Еще одно предупреждение для новичков, не желающих оказаться в экстремальной ситуации. “Здесь, на территории пляжа, можно встретить нимфоманок и приверженцев группового секса. Их примерно 60 процентов, – говорит тридцатилетний Илья, – однажды я был свидетелем того, как богатая семья привезла на пляж помповое ружье и стала развлекаться, стреляя из него в людей. Каждая встреча на выходных, как правило, заканчивается массовым упитием”.

Занятия сексом допускаются, но не на самом пляже, а где-нибудь в скрытом от посторонних глаз месте. В “Лебяжке” это, например, “тропа любви”. Здесь уединяются иногда несколько пар одновременно. Однако нельзя сказать, что именно нудисты являются основными посетителями этого места. Среди раздетого населения любого нудистского пляжа существуют устойчивые группировки. Дело в том, что натуризм является привлекательным для различных сексуальных меньшинств – гомосексуалистов, эксгибиционистов, нимфоманок, любителей группового секса, любителей самоудовлетворяться при виде обнаженного тела, а также просто для сексуально озабоченных людей. Нудистский пляж является для них удобной “крышей”. Они могут здесь спокойно и свободно общаться, не привлекая к себе внимания, а кроме того, чаще всего за вход на пляж не надо платить. Встречаются также и лесбиянки, но их популяция немногочисленна. Натуристы относятся к ним спокойно. Чаще всего все эти группировки имеют свою территорию на пляже. “Незнающий человек может к ним забрести и лечь где-нибудь рядом, но если он сунется ближе, то вылетит оттуда, как ошпаренный. Они держатся особняком, это совсем другая тусовка”, – говорит Илья. “Многие говорят, что на нудистском пляже пропадают все комплексы, существующие у человека, – продолжает Вольнова, – здесь не поймешь, кто бедный, кто богатый. Но это не так. Потому что все это на самом деле внутри человека сидит. Да, снимая одежду, мы позволяем себе большую степень открытости – “я верю, что ты меня не обидишь, по крайней мере, потому что ты такой же голый, как и я”. Но это другой уровень. Если я была с комплексами, с ними я и останусь, все равно буду зажиматься”. А вот еще одно мнение дамы, только начавшей нудисткую практику: “Я, честно говоря, никогда и не разглядывала свое тело. А уж чтобы любоваться им – тем более. А когда сюда пришла, посмотрела и поняла, что есть чем гордиться. Не знаю, буду ли я ходить еще на этот пляж, но одно благое дело в моей жизни он сделал. Я стала лучше относиться к себе. Советую ли другим идти по моим следам? Пожалуй, да. Вам может не понравиться, но за попытку ведь никто денег не берет…”

Александра Левитанская



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest