Гляжусь в тебя, как в зеркало…

Молчание – это не только золото. Это искусство, которым владеют немногие. Одного из них я знаю. Это друг моей приятельницы. Он никогда не перебивает ее, не задает неуместных вопросов и воздерживается от комментариев. Это ее любимый пес.

Для многих собака не просто друг. Особенно остро это ощущают те, кто одинок или находится в преклонном возрасте. Но, считает известный психолог Ирина Ефимова, четвероногий друг может помочь и семейным людям среднего возраста. “Кризис середины жизни” часто совпадает (и усугубляется!) с тем, что выросшие дети покидают гнездо. Образующуюся в жизни родителей “дыру”, пустое место в доме и в душе способна заменить собака.
Любопытно, что в жизни мужчины она играет более значимую роль, чем в жизни женщины. Четвероногий любимец часто становится для него “супер-ребенком”. Собаку нередко так и называют – “мой мальчик”, “моя девочка”. Как это ни парадоксально, отношения с собакой мужчина часто переживает острее, чем с детьми. Он может забыть день рождения жены, детей и даже тещи, но всегда помнит, когда и сколько щенков родила собака. Знаю даму, подарившую мужу собаку, чтобы тот привязался к дому и прекратил “походы налево”. Хотя Ирина Ефимова считает, что если у него уже кто-то есть, то это бесполезно.
– А вот “для профилактики” измен собака вполне сгодится, – говорит она. – Семейный человек, который плотно занимается бизнесом, порой может оказаться наедине с самим собой только в машине – во время поездки с работы домой. Ему хочется на какое-то время остаться одному, побыть с кем-то, кто его чувствует, понимает, не оценивает его слова и поступки, не пристает с просьбами и вопросами. Ему хочется побыть с тем, кому не надо ничего объяснять, перед кем не надо отчитываться или оправдываться.
Если этим “кем-то” еще не стала любовница, то эту роль вполне может сыграть собака. Она заполнит не только пустующее место в душе, но и все свободное время человека. Так что на поиски “альтернативы” жене у него может просто не остаться времени. Планируя отпуск, психолог советует отнестись к четевероногому любимцу так же, как к ребенку. Так же как и для младенца, для собаки переезд – большой стресс, серьезное испытание, которому не стоит подвергать ее без крайней нужды.
– Не только собака, но и любое другое животное появляется в доме неслучайно, – говорит Ирина Ефимова. – Оно занимает в семейной системе вакантное место и играет в ней неслучайную роль. Причем эта роль зачастую людьми даже не осознается. Например, четвероногий друг может стать… выразителем семейных проблем. Ее поведение – это своеобразный “диагноз” семьи.
Ирина Николаевна привела забавный пример. Взрослый неженатый сын живет вместе с мамой. Его отношения с женщинами не складываются, он уже вряд ли женится. По мнению психолога, это “заслуга” мамы, хотя она вроде бы ничего и не делала, чтобы отвадить очередную пассию сына. Однако, читая подсознание хозяйки, как открытую книгу, ее любимый пес Джим грызет обувь приходящих в гости к сыну женщин. Обувь других гостей Джим не трогает.
– От родственников тяжелобольного человека нередко можно услышать: “Лучше бы я заболел вместо него, я готов умереть за него”, – продолжает Ирина Ефимова. – В этом есть некая мистика, но домашние питомцы действительно будто пытаются взять на свои собачьи плечи наши проблемы – они заболевают за нас и умирают вместо нас. Собака склонна брать на себя проблемы семьи, потому что она постоянно пытается угодить хозяину, сделать так, чтобы ему было хорошо. Собаки страдают от подобных проблем так же, как остальные члены семьи. В доме, где взрослые часто ссорятся, скандалят, часто болеют не только дети, но и собаки, если они там есть.
Известный феномен косвенно доказывает слова психолога: собаки обычно неуловимо напоминают своих хозяев. Если не верите – посмотрите на снимок актрисы Марины Дюжевой, собака которой, кажется, копирует даже “фирменную” улыбку хозяйки! Бывают, правда, и противоположные примеры, которые заставляют задуматься о том, почему человек выбрал для себя именно такое животное. Быть может, супермен, ведущий на поводке маленькую испуганную собачку, на самом деле, несмотря на “накачанные” мышцы, в душе чувствует себя столь же неуверенно в этом мире, как и она? И собака, получается, просто “выдает его с головой”.

Галина Калинина



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest