Глубокий туризм


Жизнь – это путешествие, которое начинается с образов, навеянных книгами о дальних странствиях, приключениях и открытиях. Немногие из тех мечтателей встали за штурвалы кораблей или стали исследователями иных миров. Но, насытившись видами современных городов и стандартными благами курортов, люди снова начинают искать гармонический образ жизни, связанный с природой, глубинными смыслами культуры и образа жизни. А спрос, как известно, рождает предложение.

Тут-то и пригодились накопленные знания путешественников, историков и этнографов. Хочешь загадок и тайн – отправляйся с шаманом в “места силы”; хочешь прикоснуться к истории – в археологическую экспедицию на древние городища; а если душа потребует чего-нибудь поострее и погорячее – изучай особенности рукопашного боя древних русичей или традиции национальной кухни. Интересы познания и отдыха в этом виде туризма иногда чудесно совпадает – даже название соответствующее ему подобрали: “глубокий”.

Глубокий туризм – продукт натуральный, то есть без всяких искусственных добавок и красителей. Шаман, к примеру, должен быть самый что ни на есть натуральный, а не подрабатывающий актер на потеху публике. Декорации – только те, которыми историческая сцена была обставлена на протяжении хотя бы сотен лет. Гиды – те самые исследователи и краеведы, для которых путешествия даже не профессия, а скорее образ жизни. Вот почему так красочно звучат рассказываемые ими легенды и мифы, так убедительны факты и исторические персонажи.
Впрочем, глубоким туризм назван не только из-за отсутствия показухи и компетентности гидов – деятельное изучение предполагает не отрешенное созерцание, а активность: пешим, конным, водным. А как еще добраться в места, где и тропинки-то не всегда протоптаны? Благо, заповедных территорий, хранящих самобытную живую культуру, в мире и в России по-прежнему предостаточно. Маршрут можно подобрать на любой вкус, как, впрочем, и бюджет. Например, можно посвятить выходные истории и мифам древнего городища в окрестностях Звенигорода, в дни майских праздников совершить путешествие по маршруту водного торгового пути “из варяг в греки” по территории Тверской и Новгородской областей. Можно почти месяц следовать дорогами русских исследователей Африки, отправиться на поиски Шамбалы на Алтай, в Индию и Тибет, одновременно расставляя названия под неподписанными картинами великого мыслителя и художника Николая Рериха.
Искать тайны древних культур можно в городах майя и ацтеков Теотиуакане или в затерянном городе инков Мачу-Пикчу, а можно и под слоем мха на европейском севере России, где разнообразные мегалитические сооружения – лабиринты, сейды – считают “признаками” мифической страны Гипербореи. Настоящее раздолье для масштабного поиска следов исчезнувших цивилизаций – в Камбодже. Грандиозные постройки крупнейшего из существовавших когда-либо на Земле храмовых комплексов в средневековой столице кхмерской империи – Ангкоре – расположены на площади более 200 (!) квадратных километров джунглей. В гигантском мегаполисе сохранились каменные террасы – цоколи деревянных дворцов, “храмы-горы” в виде ступенчатых пирамид и обширные храмовые ансамбли, поражающие высочайшим художественным уровнем исполнения скульптурных групп, барельефов.

Тайны исчезновения и гибели древних цивилизаций вызывают все больший интерес из-за участившихся в последнее время природных катаклизмов. Провести напрашивающиеся аналогии с современностью, попытаться найти разгадку чудесного спасения Праведного Ноя во время Всемирного Потопа призвана экстремально-познавательная экспедиция “По следам Ноя-2005”, организуемая известным российским журналистом, режиссером и востоковедом Андреем Поляковым.

Опираясь на письменные источники и результаты прежних экспедиций в район Арарата, он выдвинул версию о существовании двух ковчегов, переживших Всемирный Потоп. В минувшем году Андрей Поляков провел успешную экспедицию в Нахичевань, где вместе с группой филологов собрал многочисленные легенды местных жителей и побывал в местах, упоминаемых в связи с пребыванием Ноя и его семьи. Кульминацией экспедиции, в которой примут участие не только представители научных кругов, но и туристы, станет установка памятника Ною работы скульптора Григория Потоцкого на горе Джамигая – где, по легендам, во время Всемирного Потопа останавливался Ковчег.
Историческими реконструкциями древних маршрутов и археологией спектр “туров с погружением” не исчерпывается.

“Глубокие” туры, связанные с постижением различных духовных традиций и религий – это не обычное паломничество. Примером служат поездки на Восток – посещение буддистских и даосских монастырей давно стало современной формой причащения к сакральным знаниям. Впрочем, знакомство с обычаями и таинствами Востока стоит начать с путешествия в Республику Бурятию – край, где древнейшая религия шаманизма органично переплетается с буддистской философией. Бережно хранят самобытные традиции и старорусский язык и в старообрядческих общинах, возникших в Сибири в середине XVII века – в Бурятии их называют “семейскими”.
Невероятно привлекательными объектами для глубокого туризма стали и явления, выходящие за грань обычного мировосприятия – непознанное, аномальные зоны, НЛО, реликтовые гуманоиды и иные до конца необъяснимые феномены природы и, возможно, духа. В Калужской области, например, расположено Чертово Городище, известное невесть откуда взявшимися огромными каменными глыбами с загадочными знаками и несвойственными этому месту растениями, там не раз отмечались самые разнообразные таинственные происшествия. А чего стоит легенда о чудовище, живущем в озере Бросно, что на территории Андреапольского района Тверской области? Пока ученые и журналисты скептически спорят о вероятной достоверности фактов, дайверы с удовольствием исследуют подводные глубины: а вдруг повезет встретиться с настоящим живым ихтио-ископаемым?
“Исследования, прикосновения, погружения” – это своего рода “топливо”, на котором работает глубокий туризм. Любопытство, страсть познания и очарование странным служат мотивацией для принятия решения об участии в той или иной экспедиции. Двигателем же идеи призвана стать Ассоциация глубокого туризма, созданная туристическими компаниями “В мире фантазий” и “Ветер Свободы”. Под эгидой Ассоциации будут проходить глобальные исследовательские проекты, съемки научных фильмов, а также самые разные культурные мероприятия – фотовыставки, встречи с интересными людьми, семинары. Первыми из них станут фестиваль традиционного и современного шаманизма “Бубен на стыке миров” и серия исследовательских путешествий по Гималаям “По маршрутам Н.Рериха или в поисках Шамбалы”.

Дарья Андреева



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest