Главный путешественник России

“… Страна у нас не только очень большая по территории, она очень красивая. Она красива не только своими природными богатствами – в первую очередь, и это самое главное наше достояние, она красива людьми. Я ведь много езжу по стране, я могу это с полной ответственностью сказать: у нас люди очень открытые, особенно в провинции, в регионах. Светлые люди очень. И, конечно, быть главой такого государства – это огромная честь”.

Владимир Путин

Если бы существовал титул “Главный турист страны”, то его, безусловно, присудили бы Владимиру Путину.
В отличие от своего предшественника, работавшего главным образом с документами, нынешний президент предпочитает живое общение с людьми. Он объехал уже почти всю страну: от Кижей до Сочи и от Москвы до Хабаровска. И не просто объехал: во многих регионах после его визитов возникали спортивные сооружения и туристическая инфраструктура.

Некоторые эксперты считают, что россияне подустали от турецких и египетских пляжей и отелей с их стандартным набором услуг. Поэтому количество отдыхающих на родине стабильно растет в последние годы. Увеличилось и число посещающих нас иностранцев. Конечно, туризм – это прежде всего бизнес. В ряде стран ведомство по делам туризма является самым богатым. Есть государства, в бюджете которых туризм – самая прибыльная статья дохода, порой составляющая более половины бюджета.

В принципе, российский рынок соответствующих услуг имеет огромный потенциал. Но ему сильно мешает неразвитость инфраструктуры, обусловленная напряженной ситуацией с бюджетом. Поэтому президенту приходится, можно сказать, работать на энтузиазме, выступать в роли подвижника и даже менеджера. И результаты, как говорится, налицо.

Так, президент любит отдыхать в районе Большого Сочи, на Красной Поляне. И с тех пор, как он там появился, в район Сочи потекли инвестиции нашего крупного бизнеса. Стоило Владимиру Путину встретиться в Крыму с украинским коллегой, как наши бизнесмены начали активно скупать объекты недвижимости на полуострове. И получилось так, что де-юре Крым украинский, а де-факто большинство санаториев и домов отдыха принадлежат россиянам.

После визита в Красноярск там стала развиваться сеть гостевых домиков в тайге. Владимир Путин известен как трудоголик – за пару лет он восстановил большую часть того, что разваливали в предыдущие годы, в частности нормальную политическую систему в государстве, более известную как вертикаль власти. Работа не сахар: восстанавливать всегда труднее, чем разрушать.
А держаться в форме ему помогает активный отдых. Так, каждое утро он не менее часа занимается в спортзале. А в регионах, где позволяют условия местности, прежде всего катается на горных лыжах. И благодаря активному отдыху президента Россия получила несколько современных горнолыжных трасс, чего ранее у нас не было вообще.
Президент у нас, конечно, достойный, но серьезно сдвинуть с места индустрию туризма одному не под силу и ему. Оптимальный российский метод развития – сочетание инвестиций крупного и среднего бизнеса с программами поддержки на региональном уровне. Бизнесмены не позволят тратить деньги как попало, а руководители регионов должны быть крайне заинтересованы в притоке туристов: это же живые деньги. Пока, к сожалению, большинство губернаторов и президентов республик не демонстрируют политической воли в этом направлении. Они до сих пор относятся к туризму как к чему-то второстепенному. Нет должного понимания и на федеральном уровне.
Хотя есть и приятные исключения. Например, Югорский край, чье руководство превратило краевой центр – патриархальный и еще недавно деревянный и блочный Ханты-Мансийск в оазис цивилизации в тундре, на вечной мерзлоте. Здесь могут сегодня отдохнуть самые взыскательные туристы. Но даже уникальный, не имеющий аналогов в мире, Байкал почти не используется. А это ведь могла бы быть туристическая Мекка, как и Камчатка. Причем для этого не нужно застраивать берега фешенебельными отелями и прокладывать автотрассы. Здесь надо использовать еще одну тенденцию. Как наши, так и иностранные туристы в последнее время тянутся к естественной природе или к экстремальным видам отдыха. И готовы платить приличные деньги, чтобы, например, высадиться в тайге или на необитаемом острове. Конечно, минимальный набор благ цивилизации должен присутствовать: связь, теплый туалет…

Честно говоря, по-человечески обидно. За державу, за страну, не имеющую себе равных в мире по разнообразию климатических поясов и природных зон. Страну, имеющую самый большой лесной покров и самый чистый воздух, самое глубокое и чистое озеро в мире, оно же самое красивое. И уж точно нигде больше нет уникальной природы Русского Севера. Россия по определению заслуживает большего внимания. По данным некоторых специалистов, при нормальной туристической инфраструктуре туризм может приносить стране до 30 миллиардов долларов ежегодно – более трети доходной части нынешнего бюджета. И эти деньги, фигурально выражаясь, валяются под ногами.

Нынешние бизнесмены уже уходят от рискованных схем типа игр с ГКО и готовы вкладываться в проекты со сравнительно небольшой, но гарантированной прибылью. Губернаторов-политиков сменили хозяйственники. Им осталось только пересечься, и процесс сдвинется с места. Или придется их сводить президенту страны…

Александр Какоткин

Благодарим пресс-службу Администрации Президента РФ за предоставленные снимки



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest