Геленджик. Курортный роман

У меня с Геленджиком роман с детства. В самом этом слове есть что-то притягательное. Уж очень ловко оно после распевного начала одним щелчком “соскакивало” с языка. “Ге-лен-джик, Ге-лен-джик”, – твердила я про себя. Это значило: будет лето, будет море.

В детстве, понятно, на море нас возили летом. Но почему же, вырастая, мы отказываем себе в удовольствии поехать туда зимой или ранней весной? Ждем мая, когда начинается купальный сезон, упрямо повторяя неизвестно кем придуманную присказку: “Быть на море и не искупаться? Как же так?”
А вот так! Морские купания полезны и приятны – спору нет. Но им – свое время. Вдыхать кристально чистый ароматный воздух, гуляя у моря, – это, пожалуйста, круглый год. Этот воздушный бальзам, настоянный на море и хвое, богат фитонцидами – антисептическими эфирными маслами. Агитировать за хвойную растительность, наверное, нет нужды, но вот лишь один пример. Гектар можжевеловых лесов в сутки выделяет до 30 кг фитонцидов. Этого достаточно, чтобы очистить воздух среднего промышленного центра. На склонах Маркотхского хребта ими занято 994 гектара! А промышленных предприятий в Геленджике нет. Делайте выводы!

Лекарство из воздуха

В 1900 году доктор Сульжинский открыл здесь первую “Черноморскую санаторию” для слабогрудых и малокровных: с этого момента начинается курортная история Геленджика. Сначала специализировались на легочных заболеваниях, но постепенно профиль расширялся. И сейчас в местных здравницах лечат сердечно-сосудистые болезни, заболевания центральной и периферической нервной системы, решают проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Помогут и со всеми сопутствующими недугами: урологическими, гинекологическими, желудочно-кишечными, эндокринными, аллергическими, кожными.
Впрочем, отсутствие серьезных сбоев в организме – это не повод отказываться от поездки в санаторий. Высококвалифицированные специалисты каждому индивидуально подберут оздоровительную программу.
Кстати, ехать лечиться не в сезон даже удобнее. Когда неспешно накатывает на гальку теплая волна и солнце, кажется, не сходит с небосклона, так и хочется увильнуть от какой-нибудь процедуры, чтобы лишний часок поваляться на пляже. И где уж там думать, что после очередного сеанса массажа лучше не под ультрафиолетом жариться, а в тенечке отдохнуть. Когда водичка в море холодновата, предписанный врачом распорядок дня выполнять совсем нетрудно.
А ритм жизни в местных санаториях – да не испугает это потенциальных гостей – очень напряженный. Уж такие здесь врачи, что не могут остановиться на достигнутом, осваивают все новые и новые методы лечения и профилактики заболеваний.

Увидеть бездну

Природа, кажется, врачует здесь даже своей красотой. Не устаешь любоваться поросшими лесом пологими склонами, подступающими к самой воде скалами. Не случайно так популярны среди отдыхающих пешие и конные прогулки. В окрестностях Геленджика в горах много мест, откуда открываются захватывающие дух виды. Если в Джанхоте подняться по вьющейся между соснами тропинке на гору, то можно увидеть каким-то невероятным образом отражающееся в море небо, придающее воде удивительную глубину. Это место так и называется – Голубая Бездна.
Бухту, в которой расположен Геленджик, сравнивают то с жемчужной раковиной, то с подковой. Первое, безусловно, говорит о ее красоте. Второе сулит счастливые возможности. Два мыса со смешными названиями – Толстый и Тонкий – бережно охватывают бухту, не позволяя морскому царю Нептуну мутить в ней воду. Со стороны суши она заботливо прикрыта Маркотхским хребтом, плавно снижающимся к морю, образуя роскошный амфитеатр, в котором расположился утопающий в зелени город.
Набережная – визитная карточка любого курортного центра – в Геленджике широкая, чистая и очень длинная. Как раз то, что надо для прогулок.

Россыпь курортных местечек

Дивноморское – это один из нескольких курортных центров, что входят в Большой Геленджик, который тянется по Черноморскому побережью на 100 километров. Расположившиеся в бухтах поселки – один другого краше: Кабардинка, Джанхот, Прасковеевка, Бетта, Архипо-Осиповка. Чем-то похожие друг на друга, но все-таки очень разные.
Где-то солнце садится прямо в море, а в Кабардинке – самом северном из геленджикских курортов, лежащем прямо напротив Новороссийска на берегу Цемесской бухты – оно закатывается за горный хребет. Дно там пологое, пляжи песчаные и мелкогалечные: очень хорошо отдыхать с детьми. В Дивноморском ничто не мешает любоваться морем во всю его ширь – в отличие от других подобных местечек поселок расположен не в бухте. Во всю ширь “оттягивается” здесь молодежь: есть все условия для веселого отдыха.
В Джанхоте понравится тем, кто любит суровую природу: со всех сторон поселок обступают поросшие лесом скалы, а внизу бежит река. Оказавшись в Бетте, трудно не поддаться искушению понырять с аквалангом: здесь очень живописный подводный рельеф. В Архипо-Осиповку, что в 50 км от Геленджика, забираются любители тихого отдыха…
Название Геленджика уведет нас в глубь веков. В XV столетии эти места попадают под власть турок, и селение на берегу бухты они превращают в пункт вывоза наложниц. В переводе с тюркского “геленджик” – белая невеста. Грустная версия. Может, поэтому некоторые считают ее ошибочной и говорят, что так турки называли и белый тополь.

Древние легенды – на службу обществу

Археологи находили немало вещественных доказательств присутствия здесь разных народов – греков, римлян, византийцев. Амфоры, посуду, конскую упряжь, воинские шлемы и женские украшения можно увидеть теперь в историко-краеведческом музее. А есть в здешних краях такие экспонаты, что ни в один музей их не перенесешь. Они так и остались стоять на том месте, где поставили их люди тысяч пять лет назад. Это дольмены – сложенные из массивных (весом до трех тонн) каменных плит “домики”.
У ученых нет единой точки зрения, кто и зачем их строил. Большинство говорят, что это были просто гробницы. Но некоторые верят в некое их магическое предназначение. Рассказывают о разных чудесах. Один из дольменов, к примеру, не мудрствуя, называют дольменом Семьи и брака. Не спешат к девушке женихи? Стоит ей проползти в его отверстие – и можно заказывать свадебное платье. Кто-то излечился с помощью дольменов от болезней. У кого-то засветилась фотопленка. Кого-то била неестественная дрожь.
Также трудно проверить, правда ли то, что рассказывают про Кастальскую Купель. По легенде, вода из озера в можжевеловой роще неподалеку от поселка Кабардинка наделила необыкновенной красотой и здоровьем дочь греческого царя Лидию. Сегодня там действует культурно-оздоровительный центр “Кастальская купель”, так что можно попробовать повторить волшебное преображение. А можно просто приехать порыбачить: здесь отлично клюет форель.

Курортный быт

Долго эти места не знали спокойной жизни, и о том, насколько подходящи они для курортного времяпрепровождения, вспомнили только в конце XIX века. Дворяне и интеллигенция начали обзаводиться здесь дачами. Увы, мало что дошло до нас из построек той эпохи неспешной жизни. И именно в Геленджике можно познакомиться поближе с дачной усадьбой того времени – по всему Краснодарскому краю их сохранилось не более десятка. Мемориальный музей известного писателя В. Короленко и дача Ф. Щербины, историка и этнографа, стоят “наискосок через речку”, как объяснял кто-то из них в письме. Последнего можно назвать основателем Джанхота. Началось все со счастливой случайности: супруга в лотерею выиграла участок земли в красивом ущелье. Был построен двухэтажный дом с мезонином. Потом Щербина уговорил купить здесь землю Короленко и вообще подбирал в соседи “порядочную публику”.
Сегодня условия для проживания в Геленджике – на любой вкус. По береговой линии выстроились белоснежные красавцы – многоэтажные корпуса санаториев. Но кому-то, может быть, больше придется по вкусу небольшая частная гостиница, номеров на шесть-десять: этот бизнес активно развивается. Стал более цивилизованным и “дикий” частный сектор: городская администрация всерьез занялась наведением порядка, отчего курортнику только польза. Вообще же, если вам доводилось бывать на курорте лет 10 назад, сегодня вы его не узнаете. Он стал очень обихоженным – недаром был недавно назван самым благоустроенным среди малых городов России.
Вернемся, к примеру, на набережную. На смену беспорядочно громоздившимся ларькам здесь пришел единый архитектурный ансамбль. Именно по прибрежному променаду под звуки духового оркестра проходят колонны знаменитого Геленджикского карнавала в первое воскресенье июня, знаменуя начало летнего сезона. В этом году карнавал состоится 11 июня. В России такое увидеть нигде не доведется. Даже и не пытайтесь приводить геленджикцам кого-то в пример. Ну, разве что согласятся, что у них не хуже, чем в Бразилии.

Даешь экстрим!

Какой же современный курорт без экстремальных развлечений? В Геленджике с ними одна сложность – выбор слишком большой.
Гигантское колесо обозрения – 79 метров в диаметре – видно со всех точек города. А из его кабинок, которые совершают полный оборот за 13 минут, можно разглядеть не только Геленджикскую бухту, но и окрестности. Оно открылось в прошлом году в парке экстремальных аттракционов “Адмирал Врунгель”. Но из всех его развлечений это, наверное, самое спокойное. То ли дело покачаться на качелях “Марс” с оборотом в 360 градусов или прокатиться с 46-метровой горки, где поезд делает мертвую петлю и падает вертикально.
Еще одна возможность “полетать” над городом – сесть в вагончик подвесной канатной дороги и подняться на Маркотхский хребет. Путешествие это будет не простым, а с зоологическим уклоном – не зря ведь этот проект называется “Сафари-парк”. Прямо под вами в просторных вольерах живут своей жизнью никем не тревожимые звери – бурые медведи, лев, тигрица, лисы, барсуки, страусы. В этом году откроется еще одна канатная дорога и спортивно-развлекательный парк “Олимп” на двух уровнях, на вершине и у подножия хребта.
Но еще органичнее в пейзаж морского курорта вписались аквапарки. Вот уж где эстрим по полной программе! Сейчас в Геленджике их три. Отдыхающие уже успели полюбить “Дельфин” и “Бегемот” с горками “Камикадзе”, “Каскад”, “Гидротруба”, “Тобогган”, с лягушатниками для ребятишек и нежащими взрослых гидро- и воздушными струями в оздоровительных бассейнах. Надоело? Детей развлекут клоуны, а взрослых – пиво в баре.
Теперь к этим двум центрам отдыха добавился тематический парк водных аттракционов “Золотая бухта”. Симпатичная акула на фасаде у входа подначивает: сейчас начнется! Попадешь внутрь – и видишь, что вопреки всем законам природы здесь мирно уживаются разные эпохи и континенты. Можно – в бесконечном гвалте, смехе, брызгах, визге – путешествовать во времени и пространстве хоть целый день.
А еще в Геленджике устраивают гидроавиасалон, правда, это уже экстрим для профессионалов – всем остальным отводится роль зрителей. Но красочное шоу гидроавиации – по-настоящему захватывающее зрелище, когда в небе над Геленджикской бухтой парят современные воздушные лайнеры, которые садятся на морскую гладь.
Более миллиона человек приезжают каждый год в Геленджик. Пора присоединяться! И лета, как в детстве, ждать совсем необязательно.

Светлана Сорокина



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest