[vc_row][vc_column][vc_single_image image=»80237″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Эксклюзивное интервью для журнала «Отдых в России» провел Олег ЗЛОБИН

 

 

В России рождается новая формула отношений горожан и деревни

 

В России среди непаханого поля проблем есть первейшая — отсутствие землевладельцев на обширных территориях Средней полосы, в Зауралье, на Дальнем Востоке… Не надо забираться в глубинку самой большой державы в мире, чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по дорогам Владимирской, Тверской, Ярославской, Смоленской, Новгородской областей. В памяти запечатлеется унылая картина бесхозности: бескрайние луга заросли кустарником, мелиоративные канавы стали приютами для бобров, по обочинам лопухи да борщевик.

 

По всему видно, что на многих землях, когда-то распаханных и ухоженных, уже полвека не ступала нога заботливого хозяина. Картинка будет становиться еще печальнее, если эти земли и дальше останутся бесхозными. Но кто возьмет в собственность сотни и тысячи гектаров плодородной земли, сиротливо ожидающей по бескрайним просторам страны? Да и возможно ли это в принципе? В большинстве своем сегодняшнее «асфальтовое» поколение горожан слабо себе представляет сельскую жизнь, векторы современной агроиндустрии. Как же быть?

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79981″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

«Большая земля» у Садового кольца

 

Офис группы компаний «Большая земля», куда я совсем не случайно пришел за ответом на эти вопросы, находится в самом центре столицы, недалеко от Садового кольца. В переговорной комнате — масштабная карта России. Она усыпана флажками от Москвы до Берингова пролива. «Надеемся дойти и до Камчатки!», — пояснил мне руководитель департамента продаж компании Игорь КАЛИНИН. Говорят, из-за границы  Садового кольца москвичам Россию не видно, а она, вот, как на ладони. Каждый флажок – это уже проданный кому-то и оформленный в собственность гектар, земля, нашедшая  конкретного владельца.

 

Три года назад, в 2016 году, компания «Большая земля» начала амбициозный проект под названием «Мой гектар». Цель проекта, по задумке его создателей, обеспечить всех желающих россиян, для начала, жителей центральных регионов, доступной землей. В первую очередь – под организацию личных подсобных, садоводческих и фермерских хозяйств, для создания и обустройства собственных усадеб горожан. Был разработан и оригинальный механизм продажи земли. Достоинство его в том, что в собственность по кадастровой стоимости покупателям предоставляются  участки размером не менее 1 га в специально размежеванных территориях. Без лишних проволочек и волокиты, что называется, «одним кликом» на сайте, оформляются документы.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79982″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Предусмотрена и дальнейшая программа развития инфраструктуры на приобретенных гектарах, обучение азам культуры землевладения, «агроликбез» для всех желающих, создаются и уже работают десятки удобных сервисов в помощь собственникам.

 

Флажки на карте продаж «Моего гектара» особенно кучно расположены в Тверской области, где администрация с готовностью поддержала начинание создателей проекта. Согласно розе ветров, это одно из самых экологически чистых мест в России — с большим количеством лесов, озер и речушек. Отсюда, из Тверской области, начинает свой длинный забег до Каспийского моря Волга.

 

За три года компанией «Большая земля» реализовано уже больше 10 000 гектаров, обладателями которых стали более 3 000 человек. Новоиспеченные  землевладельцы-«гектарщики» основали 27 поселков, еще 42 поселка проектируются. А в целом долгосрочная стратегия развития проекта «Мой гектар»  предполагает создание более 1000 поселков по всей России, включение более 1 миллиона га неиспользуемых сегодня сельскохозяйственной земель в активный оборот жителями России.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79983″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Интересная деталь: в зале, где работают специалисты отдела продаж,  висит кусок старинной, 1897 года, Демидовской рельсы. «Это у нас традиция, — опережая мой вопрос, объясняет Игорь Калинин, — в него бьют, когда заключается очередная сделка». Пока мы беседовали, прогремело пять ударов подряд. Это значит, что пять человек стали счастливыми обладателями своих гектаров. «В день мы продаем от 1 до 50 участков», — рассказывает мой собеседник.

 

А у меня в связи с этим возникают новые вопросы.

 

«Синергия» землевладения

 

— Игорь Андреевич, нет ли во всем этом некоего подвоха  – за счет красивой рекламы и заманчивых перспектив, навязать бросовую землю новым Леням Голубковым, переложить на них ответственность за эти территории, а затем начать, что называется, доить их вместе с государством — налогами и прочими поборами? Насколько ответственно люди подходят к покупке? Земля, она ведь живая, она не прощает неумех, незнаек и лентяев…

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79984″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Конечно, на землю нужно приходить с планом действий, относиться к покупке серьезно. Вспомните, лет 15 назад граждане еще «плавали» в ипотечных договорах, подписывали документы о долевом строительстве абы с кем, но сейчас финансовая и юридическая грамотность населения значительно повысилась. «Шишки» набили. И в аграрном секторе так же. Сегодня уровень урбанизации очень велик. Это одна из проблем современности — люди оторвались от земли.  Поэтому мы создали, например, университет садоводов. Это отдельный факультет на базе университета «Синергия», где можно записаться на очное отделение, а можно отучиться по специализированным программам. Можно обучиться по программе «Бухгалтерский учет в некоммерческом объединении», «Агротехника садовых культур», «Ландшафтный дизайн»…

 

Мы сторонники комплексного подхода и предлагаем нашим клиентам еще до приобретения земли пройти учебу. Мы готовы научить и помочь им в строительстве дома, проводить посевную, собирать урожай, вплоть до реализации продукции и уплаты налогов. Мы хотим всемерно  содействовать становлению новых фермеров. Тут мы в одной упряжке с органами местного самоуправления, с администрациями муниципальных образований, с российским правительством… Мы готовы рассказать нашим клиентам,  как участвовать в конкурсах на получение субсидий и грантов от государства, как получать бюджетные субвенции, как застраховать свои риски.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79985″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Второй момент – полная прозрачность всех этапов приобретения земли и ее использования. У нас есть сервисная компания для помощи клиентам. В ней работают инженеры, проектировщики, архитекторы… Мы уже приобрели большой парк техники для строительства дорог: бульдозеры, экскаваторы, катки, автогрейдеры. Мы не заставляем людей вступать в кооператив или пользоваться нашими услугами. Мы говорим прямо и открыто, что вы можете приобрести участок земли без обременений и без дополнительных условий и договоров. И это нас очень выделяет из числа других компаний. Если вы обратитесь в другую структуру, то вам, зачастую, предложат еще одновременно  с договором купли-продажи  заключить и договор на оказание услуг. У нас вы можете сами выбирать, заниматься ли развитием своего участка самостоятельно или же присоединиться к формируемым нами группам.

 

Сейчас к нашему проекту примкнули 3 тысячи российских граждан, все они выкупили участки по нашей программе «Мой гектар». Участки подходят как для сельскохозяйственного, так и агропромышленного производства. Можно строить на приобретенной земле жилые дома. Наша задумка – построить новые поселки с дорогами, всей необходимой инфраструктурой, чтобы можно было и комфортно жить, и работать. Проекты «Большой Земли» находятся вблизи таких рек как Волга, Мста, Медведица, рядом с озерами Селигер, Сабро, Пирос, Ивановским и Вазузским водохранилищами.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79986″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Здесь может быть все, что вы пожелаете для  жизни и для дела: рыбалка и отдых, уютная усадьба, собственные агробизнес, ферма или, например, туристический парк. За три года мы организовали 27, запроектировали еще 42 поселка, но это только начало. Мы хотели бы после удачного старта распространить наш опыт на всю Россию и построить тысячи новых поселков.

 

— А у вас лично тоже есть «свой» гектар?

 

— Я вырос в деревне, в Ярославской области. Землей болею с ранних лет, такое уж воспитание получил… Поэтому я не представляю, как можно жить без своего участка земли, вдали от поля, леса, реки. У меня в собственности 2,5 гектара земли. Построен дом, расчищены два пруда на участке, посажены садовые деревья, огород… Пожалуй, все, что только можно выращивать в наших краях, моей семье доступно не из супермаркета. Разве это плохо?

 

—  Каждый, москвич, думается, так хотел бы. Но как вы управляетесь, ведь 2,5 гектара – это же не шесть соток? Вы работаете в столице, а как без вас земля себя чувствует?

 

— Конечно, я не в одиночку участком занимаюсь. Отец на пенсии, он там живет. И это наше родовое имение, поместье. И 2,5 гектара – это немного, это небольшой объем для семьи. Давайте уже поставим крест на стереотипе советских времен о том, что шесть соток – за глаза хватит. Гектар, и не меньше! А еще лучше 10 гектаров, это будет оптимально для поместья, для полноценной семьи, где должны уживаться и представители старшего поколения, и их дети, и внуки…

 

Умелое владение землей – это большое благо, это основа счастливого существования фамильной династии.  Мне приходиться много времени отдавать работе, в компании я отвечаю за проект «Мой гектар». Мы горим этим делом, мы можем работать сутками напролет. И постоянно что-то создавать новое.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79987″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Мы — это кто? Какая у вас команда? Кто в нее входит?

 

— Сейчас в составе группы компаний «Большая земля» 18 юридических лиц.  В собственности находится 120 тысяч гектаров земель в Тверской, Московской и Калужской областях. Российский  Северо-Запад – наше основное направление. Мы одни из самых крупных игроков на рынке продажи земли здесь. Направление перспективное, потому что связывает Москву и Санкт-Петербург, тут много исторических параллелей, быстро развивается туризм, земли плодородны.

 

— Насколько государство поддерживает вас?

 

— Региональные власти, безусловно, заинтересованы в сотрудничестве с нами. Чаще всего контакты идут по линии министерства сельского хозяйства, а также на муниципальном уровне. Мы действуем в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которую не так давно приняли (утверждена ПП РФ от 31.05.2019 г. на период 2020 – 2025 г.). Это программа комплексного развития села, а потому для нас администрации сельских поселений – основной партнер.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79988″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

В этом году генеральный директор «Большой земли» Денис Бучельников встречался разработчиком и координатором Государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», руководителем департамента развития сельских территорий,  Министерства сельского хозяйства РФ, Боровым М.В. Рабочая встреча в министерстве длилась более двух часов, обсуждались результаты нашей работы за последние годы: что сделано, какое количество участков вовлечено в оборот. Проект «Мой гектар», начатый при поддержке правительства Тверской области, прекрасно вписывается в политику федеральных властей. Мы уже сломали стереотип дороговизны земли в доступной для москвичей зоне. В наших поселках гектар земли можно купить всего за 100 - 150 тысяч рублей.

 

Например сейчас мы сфокусированы на развитии проектов на территорий Зубовского и Ржевского районов Тверской области. Это героическая земля, вынесшая горечь тяжелейших боев в годы Великой Отечественной. Тут возводится грандиозный исторический мемориал. Туда направляются крупные инвестиции, и землевладельцы уже проявляют к этой территории большой интерес. Конкретно сейчас идет речь о том, что 800 собственников в Ржевском районе получат 850 гектаров земли с правом на жилые постройки.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/6″][/vc_column][vc_column width=»2/3″][vc_single_image image=»79989″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/6″][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/4″][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

С администрацией района подписано соглашение о том, что эти земли из категории земель сельхозназначения будут переведены под садоводство и огородничество, но после того, как в рамках проекта «Мой гектар» туда будут подведены коммуникации: построены дороги, проведено электричество. Цена земли в результате, конечно, вырастет. Но прежде нам и собственникам предстоит вложиться в инфраструктурные преобразования, без этого перевод земель из одной категории в другую невозможен.

 

Но Ржевский район — это только начало. Это только один пример. Проект «Мой гектар», активно поддерживает Администрация Лихославского района, в котором организовано 5 поселков, Погорельского, Вазузского, Ларионовского, Победы и др. сельских поселений и районов Тверской области.

 

— Если проект «Мой гектар» образно сравнить с лайнером на взлете, то в какой точке вы находитесь?

 

—  Если образно, то в данный момент совершен необходимый разбег, и мы отрываемся от полосы. Взлетаем! Надо сделать так, чтобы количество крестьянских и фермерских хозяйств в России выросло до 2 миллионов. Производственно-сельскохозяйственные кооперативы и потребительские общества должны создать конкуренцию крупному бизнесу в агроиндустрии. И тогда качество продуктов на прилавках наших магазинов значительно вырастет. Проект «Мой гектар» будет этому всячески способствовать.

 

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/4″][/vc_column][/vc_row]



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Pin It on Pinterest