Гастротуризм становится драйвером развития индустрии гостеприимства

Все больше развивается как международный туризм, так и внутренний, и многие путешественники предпочитают знакомиться с особенностями той или иной территории, пробуя местные блюда

Весной Сахалинская область стала пилотным регионом для реализации программы по развитию гастроиндустрии “ПроЕДУ по России”. Цель – внедрение передовых практик поддержки местных предпринимателей, продвижение локальных продуктов, создание образовательных программ для подготовки кадров и новой системы каналов сбыта через сотрудничество с ресторанами и рынками Сахалина.

Решение развивать гастротуризм в регионе вполне логичное – ежегодно на острове проходят мероприятия, на которых жители и гости могут познакомиться со спецификой сахалинской кухни. Одно из главных событий – “НаВажный фест”, приуроченный к фестивалю любительской зимней рыбалки “Сахалинский лед”. В этом году к участию присоединилось рекордное количество участников – 24 кафе и ресторана. Каждое заведение готовит меню с корюшкой и навагой.

– Несмотря на то что мероприятие прошло уже в пятый раз, шеф-поварам снова удалось нас удивить не только вкусовыми сочетаниями, но и интересной подачей. Каждый фестиваль – это командная работа. Мы популяризируем гастрономию региона среди туристов и местных жителей. У нас уникальные традиции и талантливые шеф-повара, – отметила первый заместитель министра туризма Сахалинской области Наталия Пахолкова.

Еще одна визитная карточка островного региона – гастромарафон “Почувствуй вкус Сахалина”. Его особенность – использование в блюдах локальных продуктов. На марафоне можно попробовать такие необычные изыски, как чука с трубачом, рыбный хлеб с муссом из диких ягод и икрой минтая, кукумария в тартаре из дикой нерки с муссом из сахалинских опят и многое другое.
На гастрономических мероприятиях можно встретить сочетания продуктов, которые не получится попробовать больше нигде в мире

– Гастрономический календарь очень насыщен в плане событий в регионе, ведь гастромарафоны любят не только гости Сахалина, но и местные жители. Это еще и профессионально-творческий батл шеф-поваров заведений. Каждый из них представляет на суд посетителя свой “вкус Сахалина” с использованием любимых местных продуктов, – подчеркнул министр туризма Сахалинской области Артем Лазарев.

В царстве вечной мерзлоты – Якутии – на гастрономических мероприятиях можно встретить сочетания продуктов, которые не получится попробовать больше нигде в мире. Ежегодный фестиваль “Вкус Якутии” проходит в регионе в рамках всероссийского фестиваля “Зима начинается с Якутии”. Его цель – популяризация аутентичной кухни и традиций народов северной республики. Гостям предлагается попробовать уникальные блюда, приготовленные как по традиционным рецептам, так и с использованием современных технологий. В 2024 году программа форума включала в себя гастрономические театры, конкурсы поваров, соревнование среди ресторанов на лучший сет, а также презентацию кулинарной арктической школы.

Кроме того, Республика Саха активно сотрудничает с другими северными регионами для развития гастрономической индустрии. Так, в начале апреля ресторан национальной якутской кухни “Тыгын Дархан” и ресторан “Фрегат в Пустозерске” в Нарьян-Маре, который также акцентирует внимание на локальных блюдах, подписали соглашение о партнерстве. Планируется организовывать совместные семинары, мастер-классы и курсы повышения квалификации для персонала. Такое решение поможет повысить профессионализм сотрудников и познакомить их с особенностями традиционных кухонь Якутии и Ненецкого автономного округа.

– Мы стремимся объединить усилия двух уникальных регионов, чтобы создать новый уровень гастрономического опыта. Наше сотрудничество позволит глубже изучить и развить традиции северной кухни, используя местные продукты и современные технологии, – отметил бренд-шеф якутского ресторана Николай Атласов.

В Приморский край путешественники на протяжении многих лет приезжают ради свежих морепродуктов, выловленных прямо в присутствии туристов. Регион становится узнаваемым благодаря гастрономическим фестивалям. Их перечень довольно широк: фестивали зимней рыбалки “Корюшка и Ко”, минтая и камбалы – “О! Мега Вкус”, гребешка – “На Гребне!”, а также “Ветра перемен” – с гастрономическими мастер-классами, фудкортами и тематическими блюдами.

С 1 по 18 мая во Владивостоке пройдет уже ставший традиционным фестиваль мидий. В эти дни в заведениях можно попробовать тихоокеанских моллюсков в различных соусах по единой для всех цене. Рестораны, бары и кафе также предлагают другие необычные блюда. История фестиваля начинается с 2018 года. С первых же дней он влюбил в себя жителей столицы Приморья – тогда за десять дней было съедено почти три тонны мидий.

Феномен дальневосточной кухни только набирает обороты. Каждый регион округа старается удивить туристов разнообразием национальных блюд и тематических событий. На Камчатке это фестиваль “ПапоротнИКРАб”, в Бурятии – “Буузын Баяр – Праздник Буузы”, в Забайкалье – “Хорхог. Агинская баранина на камнях”, в Хабаровске – “ГастроХаб”. И это далеко не все.

Прямая речь

Мария Бадмацыренова, заместитель директора инвестиционного департамента АО “Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики”:

– Локальная кухня способствует развитию регионального туризма: помимо ознакомления с местной культурой она поддерживает тренд на здоровое питание, стимулирует развитие фермерства и повышает продовольственную безопасность. Со стороны зарубежных туристов есть запрос на русскую и национальные кухни – это направление активно развивается.

Источник: rg.ru

Фото: pixabay



Система Orphus

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest