Французский сыр-бор в Масловке

24.03.2025 | Статьи

Этой деревни до недавнего времени не было даже в навигаторах. В начале прошлого века здесь, на берегах тихого Дона, стояли аж 750 дворов, и жизнь била ключом. А когда выпускника философского факультета МГУ Владимира Борева судьба случайно занесла в Масловку, здесь оставались два жителя и шесть ветхих домишек. Здешнее место московскому путешественнику очень понравилось, а название и вовсе показалось ему знаком свыше. Философ давно мечтал стать фермером, разводить коров и коз, чтобы делать сыр и масло. И дело в Масловке вскоре действительно пошло как по маслу.

«Во Франции сыр – это не просто еда, это целая философия, – рассказывает Борев.  – Например, они используют для его производства только сырое молоко, потому что считают, что кипячение убивает в нем все полезные свойства. Молоко – это материя божественного происхождения, недооцененная людьми. Если вы не хотите, чтобы лекарства стали вашей едой, делайте вашу пищу целебной».

Борев отстроил в Масловке трехэтажный замок на месте заброшенной старинной усадьбы, под которой оказались глубоченные помещичьи подвалы. И теперь здесь готовит настоящий французский сыр по уникальным технологиям. Первый сыр на ферме был сделан совместно с мастерами из Франции, специально приезжавшими в Масловку для обучения сырным премудростям. Гости отметили, что на местных лугах, где пасутся коровы и козы, растут травы, которые им у себя на родине приходится сажать специально, чтобы придать сыру нужный вкус.

В итоге так вышло, что ученик превзошел своих учителей. На международном конкурсе сыроделов в городе Ньор, в котором принимали участие 230 производителей из разных стран мира, фермерские сыры из деревни Масловка получили две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали. А самого Борева первого из россиян приняли в члены Гильдии сыроделов-ремесленников Франции.

«На одном престижном конкурсе с нами случилась забавная история, – поведал Борев. – За дегустационным столом собрались очень крутые французские мэтры, они, молча, надувшись, отрезали кусочек нашего сыра, пробовали, и один из них спрашивает у меня строгим голосом: «А что это у меня на зубах скрипит?».– «Скорее всего, это песчинка попала из подвала», – говорю я. «Вы хотите сказать, что выращиваете сыр в настоящих сводчатых подвалах?» – не поверил он. «Да, – отвечаю, – именно так». И тут он как стукнет кулаком по столу и закричит: «Вот почему у них настоящий сыр получается! Потому что соблюдаются древние традиции! А у нас в пластиковых комнатах, где всё искусственное – и температура, и влажность, зреет пластиковый сыр».

Теперь Масловка занесена во все липецкие туристические путеводители. А саму деревню городские гиды прозвали Францией без «шенгена». Сегодня туристы здесь могут продегустировать около 20 видов сыров. Имеется даже «жидкий» сыр, так называют молочный коньяк – специальный напиток из молочной сыворотки крепостью 40 градусов, уникального вкуса и кристальной чистоты.

Приобретайте французские сыры из Масловки. Путешествуйте по России!

Александр Крестников,
главный редактор



Система Orphus

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest

Журнал «Отдых в России»
Журнал «Отдых в России»
Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email