Если хочешь быть здоров

На вопросы корреспондента журнала «Отдых в России» Марины Андреевой отвечает директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии, заслуженный деятель науки РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Разумов

– Александр Николаевич, для начала я хотела бы попросить вас коротко рассказать о сегодняшнем состоянии российского санаторно-курортного комплекса.
– Советский опыт санаторно-курортного оздоровления был признан во всем мире самым лучшим и еще в недалеком прошлом считался действительно самым доступным и самым адекватным разным категориям граждан. Российские курорты, в отличие от западных, в первую очередь были нацелены не столько на отдых, сколько на оздоровление и долечивание. Естественно, что после распада СССР многие курорты стали немного «опускаться». И одной из причин этого явления было резкое сокращение финансирования из средств Фонда социального страхования.
Однако буквально через три года курорты «встали на ноги». Особенно те, что расположены в регионах с самыми важными природными лечебными факторами – грязями и минеральными источниками. Не следует думать, что это были только курорты Черноморского побережья и Северного Кавказа – Северо-Запад, Ленинградская область, Урал тоже довольно быстро восстановили свои санаторно-курортные комплексы. Все они представили новые образцы сочетания долечивания и оздоровления с широким спектром сервисных услуг.
Но не все так гладко, как хотелось бы, – без «перегибов» не обошлось. С одной стороны, многие санаторно-курортные учреждения, акцентировав основное внимание на оказании общего сервиса, стали уделять меньше внимания медицинской стороне своей деятельности. С другой стороны, те регионы, которые имеют в своем распоряжении великолепные природные лечебные грязи, исключительного качества воды, рассолы, газы, по уровню сервиса до сих пор оставляют желать лучшего. Необходимо уравновесить эту ситуацию и научиться сочетать природные богатства, гигантский практический опыт и европейский сервис для того, чтобы люди могли не только отдыхать, но и оздоравливаться, проходить реабилитацию, долечиваться.
– Курорт в нашем обывательском понимании – это такое место, где можно отдохнуть, расслабиться, повеселиться и между делом поправить здоровье. Врачи же считают, что поездка на курорт – это дело серьезное, требующее ответственной подготовки. Так ли это, и если да, то как именно надо к нему готовиться?
– Такая точка зрения больше свойственна молодежи. Более старшее поколение хорошо помнит те времена, когда перед поездкой на курорт надо было получить направление, а для этого – пройти медицинское обследование. Сейчас, помимо отсутствия какой бы то ни было информационной базы, с помощью которой люди могли бы просто узнать, как много в нашей стране профильных санаториев и курортов, нет и элементарной системы предкурортного обследования. В СССР были курортные поликлиники, куда могли обратиться люди (и куда их в обязательном порядке направляли с места работы) и получить необходимые рекомендации. Сегодня такие поликлиники можно перечесть по пальцам. Взять, к примеру, Москву, Тулу, Рязань: жители этих городов чаще обращаются за советом в наш центр, чем у себя на местах. И это большая проблема, потому что стерлось само понятие санатория как места, где люди именно поправляют здоровье, долечиваются, проходят реабилитацию или профилактику.
Отдыхать и поправлять здоровье – это разные вещи, хотя молодежь, которая еще не чувствует особых проблем со здоровьем, часто их путает. Молодые стремятся за рубеж, «на юга», и вместо полезного, активного, здорового отдыха буквально губят себя. Для них, как правило, признак отлично проведенного времени – загар (чем чернее, тем лучше), количество выпитого и так далее. Понятно, что все мы – живые люди, нам хочется удовольствий, но нельзя забывать о том, что сама по себе солнечная радиация не полезна, особенно в сочетании со спиртным и никотином, и особенно это опасно для женщин. Согласно статистике, многие онкологические заболевания вроде бы неожиданно появляются именно после такого «активного» отдыха. У женщин это в первую очередь отражается на молочной железе, у мужчин, как ни странно, – на гортани и легких. Например, по данным Института им. Герцена, посещаемость онкологов значительно возрастает к концу осени и зимой, то есть после периода отпусков. Когда мы начинаем смотреть, где эти люди были, – выясняется, что в Турции, Испании, Португалии или в других жарких странах. Здесь очень важна просветительская работа, которая, к сожалению, почти не ведется. Людям необходимо объяснять, что такое культура здоровья.
– И каким образом это можно сделать?
– Мы по-прежнему, как и сто лет назад, пользуемся определенным понятием здоровья – это есть психическое, физическое и духовное равновесие. Здоровый образ жизни – понятие довольно расплывчатое, здесь тесно переплетены отношение человека к самому себе, отношение врача к своему долгу и пациенту, отношение общества к гражданину. Хотя, если говорить более примитивно, – это желание быть здоровым и делать все для того, чтобы им быть. Но для этого необходимо сформировать культуру здоровья в обществе. В связи с этим перед нами встала задача подготовки кадров. Тот менеджмент, который сложился сегодня в оздоровительных центрах, конечно, не соответствует запросам разных категорий граждан. Необходимо, чтобы врачи, которые занимаются оздоровлением, помогали людям понять, что такое здоровье, что такое ресурсы организма, что такое здоровьесберегающие, коррегирующие технологии. Раньше боялись даже говорить об этом, но сегодня – все иначе: появилось такое понятие, как «здоровье здоровых», и это – основа формирования генофонда общества. Если мы не будем адресовать эти оздоровительные технологии здоровым людям, мы получим только больных. Вот что такое культура здоровья, вот чем должны заниматься и занимаемся мы, специалисты в области курортологии и восстановительной медицины, вот в чем должно нас поддерживать государство.
– Вы затронули очень серьезную проблему именно государственной политики в отношении здоровья населения. Что нужно сделать, чтобы государство повернулось лицом к здоровым людям, поддержало их стремление к сохранению здоровья?
– В Москве, например, создано целое движение по охране здоровья здоровых. В рамках развития этой концепции в Москве появились 50 Школ здоровья, но, конечно, они не в состоянии удовлетворить запросы такого гигантского мегаполиса. В связи с реализацией этой концепции у нас недавно состоялось совещание, и, насколько я понял, представитель мэра столицы ответственно заявил, что в каждом округе будут построены такие центры. Наш РНЦ сегодня переживает свое второе рождение. На нашей территории (а нам выделено 23 тыс. кв. м) будет построен самый мощный в Москве лечебно-оздоровительно-восстановительный комплекс для людей любого возраста, больных и здоровых, включая детей и подростков. Здесь будут и бассейн, и массажи, будут проводиться оздоровительные процедуры с использованием технологий естественного питания (но не БАДы), и барокамеры, которые усиливают насыщение организма кислородом, и самые современные ингалятории. Словом, все, что есть нового в мире, будет собрано в этом центре.
Почему именно нашему центру дана такая возможность? Да потому, что в любом деле, особенно в таком широкомасштабном, нужен координатор – тот, кто на своем примере и опыте будет проводить дальнейшую работу и развивать сеть таких центров в каждом округе столицы, в каждом регионе страны. А пока мы должны показать, что это возможно. Как сказал Ю. М. Лужков, «надо, чтобы солнце засветило в центре Москвы».
– Бесспорно, сохранение здоровья здоровых людей – задача не менее важная, чем лечение. И все же и лечить, и долечивать людей надо. Насколько наш отечественный санаторно-курортный комплекс сегодня соответствует потребностям населения?
– Наша страна столь щедро одарена природными лечебными ресурсами, что даже трудно себе представить. Как я уже говорил, наши курорты, наши санатории были признаны во всем мире. Но сегодня санаторно-курортный комплекс стал предметом разногласий между туристическими агентствами, различными ведомствами, владеющими этими санаториями, и специалистами-курортологами. Единственный продукт, которым все хотят торговать, – это путевка. Но это продукт медицинский. «Туристы» говорят: «У вас этого нет, у вас того нет, уровень ползвезды, кто же к вам поедет!» А как же санаторий может соответствовать требованиям турагентств и их клиентов, если он клинический, ориентированный не на отдых, а на долечивание! И они, турагентства, совсем не занимаются рекламой наших курортов, не вкладывают в них ни цента! Хотя, по большому счету, это настоящее «золотое дно», и было бы чрезвычайно разумно и полезно для всех, если бы и медики, и «туристы», и ведомства-владельцы объединили свои усилия в развитии наших санаторно-курортных учреждений. А поскольку происходит обратное, у населения формируется неправильное представление не только об отдыхе в целом, но и о возможности отдыха и оздоровления в своей собственной стране.
Хотя, скажу не без гордости, несмотря на все трудности, нашим курортам и сейчас есть чем гордиться. Кроме огромного практического опыта, это и неповторимая природа России, и огромное разнообразие минеральных вод, и бесценные лечебные грязи, и рассолы, и газо-гелевые смеси, и огромное количество старых и новых технологий и методов лечения и оздоровления, и нетрадиционная медицина: рефлексотерапия, гомеопатия, кумысолечение, медотерапия, пантолечение, лечение алтайскими бальзамами… А знаете, что такое «кедровая бочка»? Это новая технология, значительно лучше альфа-капсулы, когда бальзамы распыляются при температуре от +60 до +70 С, и весь организм дышит этим целебным воздухом! Эффект потрясающий!
А проблемы надо решать. Я считаю, что настало время провести ревизию всего курортного комплекса, этого «государства в государстве». Многие санатории после распада СССР очень быстро превратились просто в базы отдыха. Это не так уж и плохо, если у них нет никаких природно-лечебных факторов, пусть и дальше развивают сервисное обслуживание. Но те санаторно-курортные учреждения, которые имеют в своем арсенале источники минеральных вод, целебные грязи, рассолы, обязаны оказывать населению именно медицинские услуги. А самый оптимальный вариант – грамотно сочетать все возможности и предлагать посетителям весь спектр услуг – от лечения до профилактики и активного отдыха. К сожалению, люди действительно почти ничего не знают о наших курортах, санаториях, профилакториях, детских оздоровительных лагерях, поэтому и выбирают заграницу. Мы, докладывая о проблемах курортов В.В. Путину на встрече, которая состоялась недавно в Геленджике, обратили его внимание на острую необходимость информационной поддержки развития отдыха в России и надеемся, что в этой области скоро будет наведен порядок.
– Вы упомянули так называемые ведомственные санатории. Вот уж где «государства в государстве». Простым смертным и в добрые советские времена туда было не попасть, а уж сейчас и подавно. Но ведь находятся они на государственных землях и пользуются «народным достоянием» для себя лично…
– К сожалению, у нас пока нет единой системы управления санаторно-курортным комплексом. Если взять, к примеру, регион Кавказских Минеральных Вод, то там одновременно существует множество собственников – профсоюзы, МВД, ФСБ, МПС, нефтяники и еще бог знает кто. С одной стороны, это хорошо, потому что есть хозяин, который за все отвечает. С другой стороны, природные ресурсы – это действительно достояние страны, нации, и поэтому условия игры для всех обладателей этих богатств должны быть равными. Я считаю, что если уж эти собственники заявляют свои дома отдыха как санаторно-курортные учреждения и получают государственную лицензию, они должны обслуживать все население, то есть быть общедоступными. Либо они должны отдать какой-то процент своих площадей под выполнение «госзаказа», либо должны платить налог, компенсацию государству за пользование природными ресурсами.
– Вы тесно работаете со всеми регионами страны. Интересно, местные власти, безусловно, заинтересованные в развитии своих санаторно-курортных баз, решают проблемы самостоятельно или ждут помощи из Москвы, «из центра»?
– Они очень стараются поднять свои курорты на максимально возможный уровень. И особенно показательны в этом отношении Краснодарский и Ставропольский края. Они стремятся внедрять самые современные технологии. Мы работаем с ними в полном контакте и взаимопонимании. Достаточно сказать, что в Пятигорске есть Институт курортологии, мы являемся его кураторами; в Сочи тоже существует Центр курортологии и медицинской реабилитации, и мы полностью отдаем им свой немалый интеллектуальный запас… Но и другие регионы «подтягиваются» – в Томске есть Институт физиотерапии и курортологии, мы открыли Институт восстановительной медицины и курортологии в Башкортостане на базе Башкирского государственного университета. Но самое главное, что нам удалось сделать, – это постановление Правительства РФ о проведении ежегодного форума «Здравница», призванного объединить усилия всех регионов страны по сохранению и развитию уникального санаторно-курортного комплекса нашей страны.
– Александр Николаевич, мы уже поговорили об общих проблемах курортного лечения в России. Но нашим читателям было бы интересно знать: куда и к кому обращаться за консультацией москвичам и жителям других городов России, если ни в поликлинике, ни на работе, ни среди знакомых врача-курортолога нет?
– В Москве все-таки можно пойти в районную поликлинику, а можно обратиться в нашу. Сегодня мы оказываем платные консультативные услуги, и я уверен, что они того стоят, ведь у нас работают наши почтеннейшие профессора, которые по 50 лет отдали делу консультаций, подготовки людей к посещению санаториев и которые имеют всю самую новейшую информацию не только обо всех российских, но и обо всех зарубежных курортах. Можно получить такую консультацию по телефону, но лучше всего – при личном контакте. Тем, кто придет к нам за советом или напишет, необходимо иметь на руках свой диагноз, потому что только внимательно изучив ваши «болячки», врач сможет дать вам точную рекомендацию – куда, когда и зачем (и даже сколько это будет стоить) ехать.
– Самое главное для любого родителя – здоровье его детей. ребенка тоже надо обследовать перед поездкой на летний отдых?
– Дети – особая категория. И принимать решение о месте проведения каникул правильнее всего после консультации с врачом. Сейчас распространена мода возить детей на зимние школьные каникулы опять же в самые жаркие страны. Но резкая смена климата в течение короткого времени приводит к серьезному стрессу для всего детского организма, как бы «срыву» иммунитета, и дети начинают чаще болеть. Адаптационные особенности детей и подростков, в отличие от взрослых, требуют гораздо большего времени на акклиматизацию (это в среднем 10 – 12 дней), особенно если речь идет о резкой смене климатических условий, часового пояса, широты. Это связано с биоритмами каждого конкретного ребенка, поэтому оздоровительный отдых желательно как можно дольше растянуть и помнить, что далеко не всегда обилие солнца – это хорошо. Любой человек может обратиться в наш центр, чтобы сформировать показания и правильно спланировать отдых своих детей. Мы ни одному человеку не отказываем. Больше того, мы звоним в те санатории, куда планируем направить того или иного ребенка, и стараемся обеспечить для него место.
– Считается, что наилучшим временем для отдыха и посещения курортов является лето. Это правда?
– Совсем нет. Как известно, русская аристократия ездила «на воды» и осенью, и весной, и вообще отдыхала на курортах в течение всего года. Это было очень разумно – отдыхать и поправлять здоровье полезно всегда. Все наши отечественные санатории работают круглый год и постоянно совершенствуют все свои сезонные программы. Другое дело, что очень многие люди, живущие в северных районах, где мало солнца, стремятся к теплу и стараются взять отпуск на лето, и это совершенно понятно и естественно. Однако именно им и надо быть особенно осторожными и не забывать об акклиматизации и вреде солнечной радиации.
– Кому лето противопоказано совершенно категорически?
– Как правило, страдающим гипертонической болезнью, нарушениями мозгового кровообращения, нарушениями сердечного ритма. Им надо отдыхать в своих климатических географических зонах, в своей полосе. Жаль только, что если они не пользуются курортными дотациями, то эти средства списываются. Я за то, чтобы эти люди получали положенные им дотационные деньги, тогда они вместо «ничего» смогут с комфортом отдохнуть, к примеру, в своем родном Подмосковье, в той же Рузе, Валуево, в «Аксаковских зорях», в «Приокских далях»…
Пожилым людям тоже не стоит рисковать – лучше отдохнуть и подлечиться в своей родной полосе. Адаптация, переадаптация, нарушение биоритмов приводят к тому, что происходят нарушения регуляторных механизмов. На отдыхе потребуются лекарства, а они, как известно, в санаториях всегда платные. Весь отдых, в лучшем случае, будет испорчен…
– И последний вопрос. Какие у нас сейчас в стране самые-самые лучшие курорты?
– В первую очередь, это курорты Северного Кавказа – «Луч», «Горный воздух», пятигорский «Родник», детский санаторий им. Кирова. Великолепные санатории в Усть-Качке.
Я знаю людей, которые этой зимой туда ездили, – отзывы самые лучшие. Очень хорошие курорты в северо-западном регионе – в Ленинградской области, частично в Карелии. Повторяю – у нас все курорты прекрасные, важно их сохранить.

По вопросам консультаций можно обращаться в поликлинику РНЦ восстановительной медицины и курортологии
по тел. (095) 205-2211



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest