В сочинских ресторанах – аншлаг. В питерских и подмосковных отелях – овербукинг. А возле деревни Чупруново, что под Старицей, на Верхней Волге, на нашу резиновую лодку, одиноко приклеившуюся к шустрому течению реки, смотрели, как на свалившуюся с неба летающую тарелку
Тяга к «цивилизованному» отдыху – с обязательными Smart TV, биде и «тропическим душем» – загоняет нас в курортные резервации, где людей больше, чем птиц. В то время как целина российской необустроенной глубинки, где «под кустом и стол и дом», у обладателей привилегированных банковских карт пока по-прежнему не в тренде.
Между тем впечатления от «дикого» отдыха почему-то на поверку получаются ярче. И в память западают глубже. Приходится признать, что особенно ценные для нас вещи обычно не пропорциональны количеству денег, за которые мы их приобретаем.
На яхте с бассейном и вертолетной площадкой, без сомнения, встретить рассвет замечательно. Но старая избушка, где за окном ухает филин, а с порога открывается вид на укрытое рваной простыней тумана озеро, вещь еще более эксклюзивная. Судно с кейтерингом можно забронировать по интернету. А бревенчатой хижины, в которой мудро скрипят потемневшие от времени половицы и воздух пропитан запахами сена, дождя и свежесваренной ухи, в «Триваго» не найдешь.
Критерии качества отдыха, к сожалению, еще не разработаны до конца учеными. По крайней мере, они точно не измеряются количеством звезд на фасадах отелей и ресторанов.
Эмоции не продаются на аукционах. Отдыхайте в России!
Александр Крестников, главный редактор