Эльтон – золотое озеро

Благодаря назойливой телерекламе, вся Россия знает о чудодейственных свойствах Мертвого моря. Слов нет, грязе- и бальнеолечебницы на берегу этого главного внутреннего водоема Израиля ценятся во всем мире. Однако до обидного мало кому известно, что у нас в стране есть свое чудо-озеро, чьи воды и лечебные грязи не уступают, а по некоторым показателям даже превосходят израильский курорт.

Соленое озеро Эльтон расположено среди степей Волгоградской области, в очень живописном районе. Своим названием оно обязано золотисто-розовому цвету своих вод. “Алтын-Нур” (в русском произношении Эльтон) по-тюркски означает “Золотое озеро”. Еще во времена половецких ханов это место считалось священным. И по сей день среди казахов бытует языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость.
Легенда возникла не на пустом месте. Почему именно здешняя грязь и вода помогают исцелять болезни и продлевают долголетие, ученым еще не до конца ясно. Возможно, дело в свойствах приэльтонских горных пород, сохранившихся еще с юрского периода (недаром в местных горах – Улаган и Пресный лиман, ученые находят окаменелые останки ископаемых растений и животных). Может быть, характер озера определяют семь рек, впадающих в Эльтон, каждая из которых по-своему уникальна. Тем не менее, факт остается фактом: местные здравницы не имеют аналогов во всей России.

Первые санатории для лечения гинекологических и хирургических заболеваний были здесь построены еще в начале века. Больных лечили просто: в прибрежных водах выкапывали углубления, куда помещался человек. Его тело покрывалось грязью (за исключением лица). В таком положении он оставался от получаса до часа. После пребывания в грязи больной омывался в рапе. Можно сказать, что техника лечения в общих чертах осталась неизменной до сих пор.
Тогда же, в начале века, около Эльтона был открыт Сморогинский источник минеральной воды, по качеству ненамного уступающий кисловодским или баден-баденским источникам. По сей день с успехом функционирует купальня в водоеме “Горячий ключ”, незамерзающий даже весной.
Светило отечественной гинекологии начала XX века профессор Владимир Снегирев говорил, что таких блестящих результатов от лечения целебными источниками в Эльтоне он не встречал ни в России, ни на Кавказе, ни за границей. Позднейшая история эльтоновского курорта только подтвердила эту высокую оценку.
Долгое время бальнеотерапию воспринимали всего лишь как еще один метод лечения. То, что грязевые ванны и рапа в принципе благотворно влияют на любой организм, медицина достоверно установила лишь после второй мировой войны. В семидесятых годах начался настоящий бум посещения соленых озер, продолжающийся до сих пор. Сейчас в Эльтоне бывают тысячи туристов, и тех, кто просто желает испытать на себе прелести омоложения. Если же говорить о ценах, то по их уровню наш российский аналог Мертвого моря оставляет далеко позади своего израильского конкурента. Единственное, что сдерживает пока паломничество туристов на берега Эльтона – это недостаток рекламы. Впрочем, этот недостаток вполне поправим, благо, есть что рекламировать.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest