Жители Москвы, да и других городов, часто видят на улицах, в магазинах, на рынках вывески со словами «Башкирский мед». Появляются они неслучайно — этот мед является одним из лучших в нашей стране. Можно ли произвести столько качественного меда или это обман потребителя, мы спросили у генерального директора компании «Башкирские пасеки Плюс» Сергея Милюкова.
Надо сказать, что встретились мы с ним в московском полпредстве Республики Башкортостан на мероприятии, посвященном презентации новых туристических маршрутов по Башкирии. Одним из таких туров, стал «медовый» тур. Во время него туристов отвозят в заповедные места, где добывают настоящий башкирский бортевой мед. Естественно, что презентовать новый турпродукт приехали и местные производители меда.
После дегустации самых разных сортов этого лакомства, мы задали волнующие нас вопросы Сергею Милюкову. Ответы, надо сказать, произвели на нас сильное впечатление.
— В Башкириии мед собирают в несколько этапов. Есть майский медосбор, когда природа просыпается, цветут черноклен, яблоня, ива, одуванчик… Потом пауза, и начинает цвести липа. Пчелы все бросают, и летят на липовый нектар, хоть за 10 километров. Это июнь — начало июля. В августе цветут только сельскохозяйственные культуры: подсолнечник, гречиха, рапс и другие. Пчелы или сами концентрируются на сельхозполях, или пчеловоды их туда перевозят, так как это единственный медосбор, который есть в это время года.
Если взять за 100% весь объем российского меда, то 80% — это подсолнечниковый мед. Выращивание подсолнухов для производства масла и семечек – это очень доходный бизнес. Поэтому у нас сотни тысяч гектаров засеяны подсолнухами, а пчелы нужны для их опыления, чтобы многократно увеличивалась урожайность. Мед, который получается при таком производстве, это уже бонус, свехприбыль. Этого меда много и он самый дешевый.
В Москве и других крупных городах на ярмарках продают, к сожалению, в основном подсолнечниковый мед. Есть ряд крупных компаний в России, которые на этом хорошо зарабатывают. Они закупают сырье у пчеловодов по очень низкой цене — от 50 до 80 рублей за килограмм. Сравните с ценами в Москве: на ярмарках мед продают по 600-800 рублей за килограмм. Пчеловоды сдают этот мед переработчикам в огромном количестве. При этом мед майский, цветочный и липовый они стараются выделить и продать отдельно, подороже.
Дальше производители меда осуществляют цепочку химических реакций. Первая реакция: в мед добавляют диоксид титана. Задача на этом этапе убрать рыжесть меда. Потребитель понимает, что если мед рыжего цвета, то он не самый лучший. Благородные меда, например, липовый, донниковый, когда засахариваются, садятся, они имеют белоснежный молочный цвет. Таким образом, выбеливается цвет меда.
Полученная масса становится основой, в которую добавляются разные эссенции и, таким образом, производится мед разных сортов. В основном на столичных ярмарках продают именно такой мед. К башкирскому меду он, как правило, отношения не имеет.
Выявить подделку непросто. Это может сделать только Роспотребнадзор, и лишь по жалобе потребителя. При этом причина обращения должна быть веской, например, отравление.
Сегодня башкирский мед – это зарегистрированное в Роспатенте наименование места происхождения товара. На данный момент есть три обладателя патента на производство башкирского меда. Это государственное учреждение Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии, ООО «Башкирский мед» и Торговый дом «Башкирский мед», аффилированный с республиканскими учреждениями.
Всего в республике около 80-90 тысяч пчеловодов и примерно 500 тысяч пчелосемей. Многие держат пчел прямо у себя в огороде. При этом 2/3 всех липовых лесов России находится в Башкирии.
Наша компания «Башкирские пасеки Плюс» — один из самых крупных переработчиков меда в Башкирии. Около одной тысячи пчеловодов поставляют нам мед. В год мы продаем 550 тонн меда. Продажи идут по всей России, экспортируем в Китай, Казахстан, сейчас подписываем контракты с Южной Кореей и Японией. Спрос на наш мед есть и в США.
В октябре в республике должны начать работу лаборатории, имеющие международную аккредитацию. Одна по линии Россельхознадзора, вторая – Росветнадзора. Оборудование закуплено, отрабатываются методики, обучается персонал. Это позволит еще больше нарастить экспорт меда за рубеж.
Европейские стандарты меда в тысячу раз выше российских по содержанию антибиотиков. Как только мы будем лабораторно оснащены, наши стандарты подтянутся к международным. Технологии также будут меняться на более современные. В 2021 году в Уфе пройдет знаковое для всей отрасли событие — «Апимондия». Это крупнейший конгресс Всемирной федерации пчеловодческих ассоциаций, в котором примет участие 20 тысяч профессионалов со всего мира. Это даст дополнительный толчок и, как мы полагаем, взрывной рост пчеловодства в России.
В республике официально производится 5-6 тысяч тонн меда в год. А потенциал медоносной флоры оценивается учеными в 550 тысяч тонн, то есть в сто раз больше! Есть куда двигаться, согласитесь.
Но надо учитывать, что интенсивное развитие сельского хозяйство дало побочный эффект – массовую гибель пчел. Мы это наблюдали недавно в центральной России. Предприниматели начали активно сеять рапс и горчицу, а это экспортноориентированные растения, их выгодно выращивать. Затем поля начали обрабатывать химикатами, и пчелы погибли. В Башкирии погибло от 30 до 50 тысяч пчелосемей, то есть около 10%. Цифра, конечно, не смертельная, но этот фактор тоже необходимо учитывать.
Наша справка:
Основные сорта башкирского мёда
Башкирский липовый мед — когда начинают говорить о различных видах меда, то обязательно отметят как самый лучший среди них — липовый.
Гречишный мёд — по цвету гречишный мед бывает от темно-желтого, до темно-коричневого, после кристаллизации становится темно-желтым.
Донниковый мёд — по цвету бывает разным — от белого с зеленоватым оттенком до светло-янтарного. Кристаллизуется медленно, образуя крупнозернистую массу белого цвета.
Клеверный мёд — светлый, слегка желтоватый. Содержит до 41% фруктозы, кристаллизуется медленно, образуя твердую белую массу.
Пробовал мед и беседовал Антон Семенов