Своеобразным символом Вятского края стала существующая более четырехсот лет яркая глиняная дымковская игрушка. На весь мир известны барыни под зонтиками, их румяные кавалеры, медведи, кони, петухи. Почти все они – свистульки, празднично расписанные по белой глине разноцветными полосами, точечками, кружочками, похожими на цветы.
К прославленному символу области творчески прикоснулся и сам президент. Дмитрий Анатольевич тоже взял в руки кисточку – и разукрашенная главой государства барышня наверняка заняла почетное место в каком-нибудь музее. А ведь не только эти игрушки можно как сувениры привозить. Под руками вятских мастеров рождаются разные чудеса – и белоснежное прозрачное кружево, и меховая шубка. Ясно, что в столь радостном краю не могла не появиться туристическая компания, которая делает разнообразные веселые и даже сказочные программы – летние и зимние, предназначенные как для детей, так и для их родителей. ООО “Центр активного отдыха “Летучий корабль” – постоянный участник регионального стенда Кировской области на крупнейших выставках в Москве придумал целый “Заповедник сказок”. Этот заповедник – место, где сбываются мечты. В светлом сосновом лесу, на берегу пруда разворачиваются театрализованные программы-игры, каждая из которых превращается в настоящий праздник для детей и взрослых. Летом, например, в “Заповеднике сказок” проводятся интерактивные программы “Пираты Карибского моря”, “Цыганская свадьба”, “Индейскими тропами “, “Русские народные забавы”, “Гусарская баллада” – всего более двадцати. Весной отмечается Широкая Масленица, помогая солнышку повыше подняться и ярче засиять. Былинные богатыри проводят смотр силы молодецкой, зимние игрища заканчиваются взятием двухметровой Снежной крепости, затем горячие блины с чаем, кукольный спектакль с участием Петрушки и задорные скоморохи. Но сейчас, осенью, уже пора подумать и о Новом годе.
Один из самых удачных проектов “Летучего корабля” – Дача Деда Мороза. Находится она в удивительно красивом лесу, неподалеку от Кирова. Здесь можно искупаться в проруби, погулять по берегу пруда и конечно же принять гостей. Но, чтобы попасть в Дом Деда Мороза, надо пройти сказочную тропу. На тропе гостей встречают Снеговик, Снегурочка, Баба-Яга и Змей Горыныч. Каждый из них придумал что-нибудь интересное. Снеговик проведет экскурсию по волшебному лесу, испытает сноровку, предложит найти выход из снежного лабиринта. Баба-Яга пригласит гостей на поляну зимних игр, где ребята примут участие в командных соревнованиях. А Снегурочка ждет ребят в своем зимнем домике. Там гости примут участие в постановке волшебного новогоднего спектакля. И, конечно, зимние аттракционы, катание с чудо-горок, игра “Царь горы”, купание в зимнем аквапарке. А вот и резной терем – дача Деда Мороза. Сначала гости парят друг друга веничками в специальной снежной бане и только после этого попадают в уютную гостиную, где их ждет дымящийся самовар и угощение: пряники, баранки, конфеты. Впереди – увлекательная экскурсия по дедморозовой даче, встреча с Домовым, который поведает невероятные байки, путешествие на Седьмое Небо, где можно снять звезду с неба и загадать желание. И, конечно, долгожданная встреча с Дедом Морозом! В завершение удивительной поездки гостей ждут волшебный костер на поляне и праздничный фейерверк.