Двери храма всегда открыты

Сначала началось мирраточение старинного оклада иконы “Неопалимая Купина”. Вскоре капли мирра появились и на лике самой иконы. Через некоторое время в доме известного предпринимателя Сергея Веремеенко замирраточили еще двенадцать икон. Случилось это четыре года назад. Сергей Алексеевич встревожено позвонил батюшке в храм. Священник успокоил: “Не волнуйтесь, ничего не бойтесь. Это означает только одно: Божья Матерь – с нами”

Цепь загадочных событий продолжалась. Веремеенко познакомился со знаменитым Праведным Старцем Николаем (Гурьяновым), которого называли “молитвенником Земли Русской”. Он жил на острове в псковских краях и отличался необыкновенной прозорливостью. Рассказывая об этой встрече со старцем, знаковой в его судьбе, Сергей Алексеевич с грустью восклицает: “Царствие ему небесное”. Любимый пастырь скончался в августе 2002-го.

– Я показывал ему книгу с репродукциями икон, рассуждал о явлении Матери Божьей, – вспоминает горячо помогающий возрождению православных святынь благотворитель. – А батюшка Николай только и произнес в бороду довольно неразборчиво: “Через три года вы все будете молиться Богородице”. Мы лишь потом поняли, что он имел в виду. А тогда удивились очень: что такое старец предсказывает? О чем это он?
О храме рукотворном. И о долгом пути к храму иному. “Я верю, что храм есть в сердце и в душе каждого человека, – делится сокровенным Марина Александровна Веремеенко. – Порой бывает очень тяжело, и не можешь понять, где искать ответы на свои вопросы. Православный человек всегда идет в храм божий, молится и просит Господа очистить душу, привести к вере”.

И помощь приходит. Как приходит она к Сергею Веремеенко в самых разных обличьях. Порой – в виде цепи необъяснимых на первый взгляд событий, порой – в облике случайного вроде бы человека, вдруг появляющегося на твоем пути и дающего совет. Если твой вопрос – нериторический, то ответ обязательно найдет тебя. Главное, уметь слушать каждого – будь то патриарх, знаменитый старец, за словом которого идут паломники со всей России, или деревенский дед, несущий вроде бы ерунду. Можно, конечно, отмахнуться от старика, а можно услышать в его словах голос судьбы. Кто знает: мы ли ее выбираем или она – нас?
– Мы долго искали место для строительства дома, – вспоминает Сергей Веремеенко, – перебирали разные варианты, но все как-то не складывалось. А потом вышел один старик и говорит: “Вы что, ищете, где дом построить? Вот здесь надо строить, на самом высоком месте”. И указал рукой. И все. Я решил: значит, ему Господь показал.

Судьба распорядилась так: здесь, в рядовой российской деревне Исаково Солнечногорского района Сергей Алексеевич построил не только свой дом. Тут засверкал пятью золочеными куполами храм, воздвигнутый усилиями Веремеенко в честь святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси Чудотворца. Здесь строится монастырь, будущее патриаршее подворье. И удивительный музей, какого еще не было нигде в мире. Он будет посвящен лишь одному образу в русской иконописи – образу Матери Божьей, Небесной заступницы Земли русской. Так сбывается предсказание Праведного Старца Николая (“… будете молиться Богородице”). Для этого музея у Веремеенко есть около полутысячи икон. Среди них – “Богоматерь с младенцем” 1724 года, “Богоматерь Знамение” 1740 года, “Богоматерь яблоневый цвет” 1831 года, которые специалисты считают уникальными произведениями древнерусского искусства. В музее будут выставлены иконы не только русского, но и греческого, балканского происхождения. Жемчужиной собрания можно считать одну из древнейших икон “Рождество Богоматери” начала XVII века.

… Сегодня в деревне Исаково народ собрался на праздничное богослужение – малым чином освящается новый храм, посвященный святителю Алексию. Предполагается, что его же имя будет носить и монастырь. На всю округу разносятся дивные звуки колоколов. Я приезжала сюда на Крещение, но тогда, 19 января, колоколов на звоннице еще не было.
– Их повесили на звонницу месяца три назад, – рассказывает мне генеральный директор строительства Надежда Юрьевна Сметанова. – Колокола мы заказывали на Уральском сталелитейном заводе. За четыре года построен не только храм. Уже почти готовы служебный и административный корпуса патриаршего подворья. В обоих будут кельи для монахов и послушников, появится купель для крещения.
Освящение храма проводит архиепископ Истринский, викарий Московской епархии Арсений. Собралось так много людей, что не все желающие смогли попасть в церковь, однако ее великолепная акустика позволяет собравшимся у ее стен слышать, как мощный мужской хор, приехавший из Москвы, из храма Христа Спасителя, желает всем потрудившимся на строительстве и всему православному люду “долгие лета!..”.
– Мы четыре года готовились к этому празднику, к освящению храмового комплекса малым чином, – говорит Марина Веремеенко. – Не перестаю восхищаться строителями – каменщиками, отделочниками. Они работают без выходных, и в снег, и в дождь, их не страшат никакие трудности.
Один из каменщиков, Федор, уверяет, что строить церкви особенно тяжело, потому что чем ближе храм, тем большие полчища нечистой силы пытаются помешать работе. А вот коллеге его, Сергею, напротив, на строительстве храмов работается значительно легче, чем в городе. Говорит, здесь особое состояние души рождается.
Как бы то ни было, предполагается, что уже к будущему лету, к 700-летию со дня рождения святителя Алексия, храмовый комплекс предстанет во всем своем великолепии, откроется и уникальный музей. А пока на втором этаже административного корпуса будет размещена его временная экспозиция. Здание музея почти готово, однако требуется время для монтажа витрин и оборудования, поддерживающего соответствующие влажность и температуру.

А в доме Сергея Веремеенко полно не знакомых ему, известному предпринимателю, людей. Они бродят по всем комнатам, поднимаются в мансарду, заглядывают в детскую. Веремеенко открыл двери дома, чтобы показать предназначенные для будущего музея произведения искусства XVII–XX вв., которыми сегодня тесно увешаны все стены. Среди нескольких сотен икон Пресвятой Богородицы – и те самые, которые мирраточили четыре года назад, и те, что специалисты называют бесценными, редкими и чудотворными. Я вижу, как одна из журналисток, записывая в блокнот название иконы, украдкой целует ее, кто-то стоит в оцепенении перед святым ликом, кто-то удивляется образам в детской комнате.

Сергей Алексеевич увлеченно рассказывает о том, какие тут, в Исаково, особенные места. О том, что в давние-давние времена здесь жили берендеи, которых выселил отсюда Дмитрий Донской. О том, что все окрестные деревни раньше были монастырскими, в небольшой деревеньке Пятница народ молился аж в трех храмах, последний из которых, Троицкий, был разрушен в тридцатые годы. Все места здесь святые, уверяет Веремеенко.
Оказывается, его приглашали с выставкой икон в Ватикан, в Соединенные Штаты Америки, но российский предприниматель решил иначе:
– Эти иконы намолены в России, в наших храмах, так что и экспозицию их сначала повезем по России, – говорит Веремеенко. – Вот эта – Иверская Богоматерь – настоящий шедевр! Ее история трогает меня до глубины души. По преданию, во времена богоборчества этот образ у одной женщины пытались отнять воины. Когда она не захотела расстаться с ликом Богоматери, один из них ударил женщину по щеке. И тогда, представьте себе, из щеки Пресвятой Богородицы на иконе… потекла кровь. Видите кровь на лике? Воины испугались и оставили образ у верующей. Женщина эта, боясь, что икону все же отнимут и уничтожат, пустила ее в море. Через некоторое время она появилась на Афоне – монахи увидели в море огненный свет. Вот почему про Иверскую Божью Матерь говорят, что она пришла по волнам. Когда люди подплывали к иконе, она удалялась. Ночью она явилась одному благочестивому старцу со словами: “Приди ко мне по воде, забери меня и повесь на врата входные”. Старец так и сделал, но монахи поставили икону в алтарь. Наутро проснулись, а лик Богоматери – над монастырскими вратами. Ее вернули в алтарь, но ночью Богорордица снова явилась старцу: “Я пришла не для того, чтобы вы меня прятали и хранили, а для того, чтобы защищать вас”.
– Сергей Алексеевич, а как все эти иконы попали к вам?
– Это давно началось. Судьба помощь послала. Есть такой уникальный человек, которого многие знают – Владимир Николаевич Страковский. У него было около ста икон, но ему требовались деньги, помощь. Он говорит, давайте храм построим, а я ему отвечаю: давай музей сделаем, тебя потом и похороним здесь, продолжай собирать. С коллегами, друзьями мы построили, наверное, больше тридцати (или сорока?) храмов, а вот монастырь и музей – впервые. В доме все иконы уже не помещаются, часть хранится на работе, часть – в других местах, потому что коллекция постоянно разрастается. Когда будет готов музей, выставим там все шедевры. Посмотрите на Кикскую икону Пресвятой Богородицы. Это настолько сильный лик, что в Кикском монастыре на Кипре он закрыт материей. Считается, что эта икона, написанная апостолом Лукой, настолько сильна, что может ослепить. Вот почему в монастыре открыта только рука на иконе, к которой можно приложиться. А у нас можно воочию увидеть весь образ. Здесь есть икона, перед которой являлся архангел Гавриил, многие видели, что Матронушка в этих местах бывает, всякие чудеса случаются, митрополит Московский святитель Алексий и царевна Александра появлялись в доме…
– Сергей Алексеевич, как совмещается то, что вы – доктор технических наук, говорите такие… иррациональные вещи?
– Вся наша жизнь – явление иррациональное. Невозможно никаким образом объяснить цепь встреч и разлук, цепь происходящих событий. Мы не можем объяснить даже то, как к нам в голову приходят мысли – как они в мозгу генерируются? Словом, жизнь состоит из цепи иррациональных событий.
– А что самое необъяснимое в вашей судьбе?
– Вся моя жизнь – сплошное иррациональное событие. Если бы двадцать лет назад мне, неверующему человеку, кто-то сказал, что я стану таким верующим, я бы в это просто не поверил! А все случилось как-то само собой. Я окрестился в двадцатидвухлетнем возрасте. Поводом для этого стала на первый взгляд случайная встреча со священником, который пригласил меня в храм и объяснил, зачем надо принять крещение. И я не стал сопротивляться воле Господа.
– А почему храм в Исаково посвящен именно святителю Алексию, митрополиту Московскому?
– Это еще одна малообъяснимая вещь. Просто так совпало. Так сложилась цепь на первый взгляд случайных событий.
– Сергей Алексеевич, а зачем вы строите этот храм, музей? Какую цель преследуете?
– Есть цель духовная – дать возможность людям помолиться всем ликам Пресвятой Богородицы, духовно очиститься, приблизиться к Богу. Вы только вдумайтесь: здесь есть иконы, которые намаливались по три-четыре века! Возможность увидеть столько ликов Пресвятой Богородицы, приложиться к ним вызывает у истинно верующего человека необычайно глубокие чувства. Но есть еще и научная цель. Все эти образы – еще и художественное достояние. Они представляют собой большую историческую ценность, их изучают искусствоведы, защищают диссертации. Здесь бывают лучшие специалисты страны в этой области, например Савва Ямщиков и многие другие. Их интерес к коллекции велик и понятен – ведь в Третьяковской галерее, например, находится всего сорок четыре иконы. Мы собираемся двести икон выставить в храме Христа Спасителя, но постоянная экспозиция развернется только здесь – в деревне Исаково. Думаю, со временем сюда будет проложен туристический маршрут, и ваш журнал “Отдых в России” получит возможность внести свою лепту в это благородное дело. А зачем строю храмы?.. Это потребность моей души. Я хочу строить и чувствую, что это надо делать. И ощущаю, как Господь, ангел-хранитель помогают мне в этом деле, посылают помощь, направляют меня.
– Интересно, что иконы в нашем доме замирраточили четыре года назад, – дополняет Марина Александровна Веремеенко. – После этого и началось возведение храмового комплекса, музея икон Богоматери. Видимо, это был божий знак, или, как говорили в старину, – знамение. Доброе знамение. Тем самым начинание было как будто одобрено и благословлено.
– Марина Александровна, испытываете ли вы какие-то особые ощущения от того, что в вашем доме сейчас так много икон?
– В доме ощущаешь мощнейшую энергетику, которая наполняет тебя. Здесь очень хорошо: на душе светло и радостно.
– А не “сносит ли крышу” от этой энергетики?
– Ну что вы! Это только человеку, у которого нет гармонии в душе, у которого “на душе кошки скребут”, человеку с нечистыми помыслами может стать худо рядом с иконой. Обратите внимание, как хорошо чувствуют себя в храме безгрешные дети. Мой четырехлетний ребенок с двух лет знает многие молитвы, которых и взрослые-то наизусть не знают.

Рассматривая иконы в доме Сергея Алексеевича, около одной из них я встретила заместителя председателя Совета Федерации Александра Торшина.
– Перед этой иконой было явление архангела Гавриила, – объяснил мне Александр Порфирьевич. – Поклониться ликам Богородицы сюда, конечно, потянутся паломники и туристы. Место здесь намоленное, очень хорошее, красивое. Думаю, чем больше будет подобных мест в России, тем быстрее мы подымимся. Радостно, что не перевелись еще на Руси подвижники – такие как Веремеенко и Фонд содействия развитию регионов, который он возглавляет. Ощущаешь себя здесь, в Исаково, просто фантастически. Сюда надо ездить почаще – за жизненной энергией и оптимизмом. Не надо жалеть времени на подобные поездки.

Кое-кто может посчитать, что Солнечногорский район находится далековато от Садового кольца, но на все Бог случай дает. Заставлять никого нельзя – каждый придет сюда в свое время, которое определено Господом.
Освящение нового храма малым чином стало праздником для гостей, строителей и жителей окрестных деревень. Народ обступил архиепископа Истринского, викария Московской епархии Арсения.
– Были годы, когда мы позабыли старую традицию и, как заметил Василий Шукшин, напоминали общество Иванов, которые не помнят своего родства, – заметил архиепископ. – Но сотворилось чудо. Вдруг народ вспомнил о своих корнях исторических. Вспомнил о своей киевской купели, о своих отцах-подвижниках, которые всегда в трудную минуту поднимали народ на защиту Отечества. Очень приятно, что на этой земле Солнечногорской Московского края воздвигается сей чудный храм в честь святителя Чудотворца Алексия, митрополита Московского. И мы, далеко отстоящие от того времени, в котором он был, как благодарные потомки принесли дар своему пращуру. Благословенны те, которые выносили в своем сердце идею эту, которые согрели его руками и своими возможностями стали осуществлять. Дай Бог, чтобы наше намерение в скором времени исполнилось в полной мере.
– Господи, вот мы, а вот то, что мы сделали для тебя! – воскликнул архиепископ Истринский Арсений. – Прими то, что мы сделали, в дар. Мы несовершенные, может быть, сильно грешные, не всегда чтящие наши церковные традиции, но мы помним о том, что имеем христианскую душу и христианское начало. И для нас очень важно, что религия, православие нас не закрепощает в своих деяниях, а каждому из нас дает возможность создавать, творить, делать что-то хорошее и красивое. И вот сегодня мы находимся в том месте, где творится доброе и хорошее, а через некоторое время будет совсем красивое и утешительное. Дай Бог всем соучастия в этом проекте. Очень важно, что человек не стоит в стороне от него. Очень важно, если из души исходит слово одобрения и поддержки тех, которые трудятся над чем-либо. Некогда, проходя по улицам и селам, мимо тех, которые трудятся, люди поддерживали их: “Бог вам на помощь”. Бог вам на помощь!
– Тут делается доброе дело, – комментирует праздник глава администрации Солнечногорского района Владимир Андреевич Нестеров, человек светский. – Мы здесь не первый раз и видим, как быстро продвигается строительство. Не случайно сюда потекли рекой люди – и на праздник, и на работу. Сердце радуется, когда люди собираются вместе и делают добрые дела. Строительство храмового комплекса и музея помимо духовной значимости очень важно для развития этих мест, округа и Солнечногорского района. Это событие имеет значение для дальнейшего развития и процветания тут и сельского хозяйства, и промышленности.
– Я недавно перечитывал книгу про наше недавнее прошлое, про те времена, когда церковь подвергалась гонениям, – рассказывает вице-президент Фонда содействия развитию регионов Владимир Геннадьевич Кисмерешкин. – Я прочитал там историю одного умудренного жизнью человека, который рассказывал о своей жизни. Дела у него шли очень даже хорошо. А потом вдруг что-то случилось, все разладилось, дела пошли из рук вон плохо. Это была исповедь генерала из лагеря. Он вспомнил, что все его беды начались тогда, когда он отдал команду снести крест с храма. Сегодня мы переосмысливаем многое из прошлого, и очень хорошо, что появляется все больше новых храмов и все больше колоколен возвещают о новой жизни. С возрождения храмов начинается возрождение России. С возрождения храмов возрождается процветание и каждого клочка земли, в том числе и Солнечногорского района, этих замечательных сел, которые окружают новую церковь. Мы рассматриваем Солнечногорский район как своеобразную площадку, где без нефти, без больших вливаний, без дотаций можно строить новую созидательную жизнь, где ежедневно каждый будет чувствовать, что его будущее и настоящее – в его собственных руках.

Галина Калинина



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest