Так здесь называют этот удивительный район, который носит то же название, что и край.
Вообще-то мы были наслышаны о том, что Алтайский район в плане развития туризма, пожалуй, самый продвинутый в крае. Здесь все самое-самое: развитая инфраструктура туризма, привлекательные зоны для спортивно-оздоровительного отдыха и экстремального туризма, комфортные условия для проживания, уникальная и, бесспорно, лучшая в мире пантопродукция, лучшие маральники и самые вкусные в России сыры, самое большое в мире число дней солнечного сияния, а содержание легких аэроионов в воздухе в два раза превышает показатели хваленой Швейцарии… Наконец, Алтайский район – единственный в России, на территории которого по решению правительства РФ реализуются сразу два федеральных проекта: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» и игорная зона «Сибирская монета». И за последние годы число объектов туризма и спортивно-оздоровительного отдыха здесь увеличилось в разы – сегодня их уже более ста…
Несмотря на свой отпуск, глава района Виктор Коршунов поспешил на встречу с нами.
– Это вам, – приветствовал нас Виктор Павлович, ставя на стол бутылочки с какой-то цветной жидкостью. – Это особый энергетический напиток. Выпускает расположенное в нашем районе предприятие «Биолит». Слышали о таком? Сделайте один глоток – заряд бодрости на весь день. Здесь целый букет витаминов – и А, и В, и С… Очень стимулирует!
– Виктор Павлович, Алтайский район – это, наверное, прежде всего территория сельского туризма, интересных экскурсионных и познавательных программ. Вы зовете туристов в село, а готово ли оно принять гостей, разместить, вкусно накормить, предложить какую-то программу пребывания?
– Ну не совсем так, – улыбается Коршунов, – у нас в районе есть и прекрасные, суперкомфортабельные, наверное, лучшие на всем Алтае пристанища для туристов – парк-отель «Ая» на одноименном красивейшем озере, SPA-отель «Корона Алтая», возвышающаяся на островке посреди красивейшей Катуни потрясающая деревушка Басаргино – это вообще что-то уникальное… А то, о чем вы говорите – о приглашении туристов в село, – это предусмотрено в целевой программе, принятой администрацией Алтайского края. Развивать сельский туризм нужно, и мы это с удовольствием делаем, хотя дело это, надо признать, непростое. Здесь нужен творческий подход, надо постоянно что-то придумывать. Вот приезжает семья с детками. Ребятишкам надо где-то побегать, побыть среди елочек, порезвиться в каком-нибудь парке развлечений… Обо всем этом говорится в целевой программе. Особый разговор – о качестве питания. Продукты должны быть только наши – натуральные и вкусные. Именно такими продуктами мы кормим гостей. У нас даже идея такая родилась: оздоровление через питание. Она стала нашим девизом.
– Как вы это себе представляете?
– Нужно создавать условия в селах, чтобы наряду с сельскохозяйственным производством для незанятого населения была альтернативная работа, а это – сельские усадьбы, куда могла бы приехать семья дней, скажем, на десять. И в течение всего этого времени они питаются яйцами, молоком, мясом – все это свое, как говорится, прямо с земли. Из-под курочки – яичко. Из-под коровы – молоко парное. Это лучше любого лекарства. Вот представь: ты через себя пропустишь здоровое питание. В результате из организма выводится все ненужное и вредное… И это все под акомпонимент чистейшего оздоровительного воздуха и потрясающей природы.
– Не зря говорят: ты тот, что ты ешь. Ешь химию – станешь химиком…
– Да, во всем мире это уже четко понимают. И у нас на Алтае тоже. Качественные продукты можно купить, съездив в деревню или сходив на рынок. Но у нас то и народу поменьше. А что происходит в той же Московской области, в Ленинградской? Что там производят? Ну что можно произвести, когда все поставлено на поток, когда в грязных цехах бесправные гастарбайтеры в условиях жуткой антисанитарии готовят то, что называется едой? На самом деле это отрава! И разве это можно сравнить с нашим Алтаем? Вот вы еще поедете в Басаргино, к Сергею Михайловичу Скобликову. Он буквально сегодня завез на свой птичий двор кур, индюков, гусей, уток. Увидите, как там все по-хозяйски поставлено, какой продукт в итоге он выдаст. У меня, конечно, такого птичьего двора нет, хотя птицу дома держу. Сын у меня подрос, помогает.
– И сколько ему?
– 12 лет.
– Мальчишка еще…
– Ничего. За хозяйством кто-то должен смотреть. Конечно, учиться куда-нибудь поедет. Потом. А пока, его каждый день ждут куры, кролики, голуби, цесарки, индюки и три перепелки.
– Девиз «Оздоровление через питание» вы активно продвигаете на примере своей семьи…
– Повторю – это во всех отношениях выгодное дело. С одной стороны – здоровая пища и хорошее здоровье. С другой – превосходный товар на продажу. А с третьей – это доходы и повышение уровня благосостояния. Теперь, как говорится, для полного счастья нам осталось составить гастрономическую карту района. Вот приведу один рыночный пример. Сегодня у нас ведро смородины на базаре 1000 рублей стоит. И его берут. А ведь 10 лет назад ведро стоило всего 50 рублей. Цены изменились потому, что изменилась ситуация. Потому, что к нам пришел большой туризм, который принес с собой неплохие доходы. И вот теперь набрал два ведерка – 2000 получил. Пять дней поторговал – 10 000 твои. Да плюс такая же зарплата – уже 20 000, а если не лениться, можно иметь и гораздо больше.
– И это при том, что для сельской местности даже 10 000 рублей очень серьезные деньги…
– Ну, не то чтобы очень серьезные… У нас официальная зарплата – 10 000 рублей. А с доходами совсем неплохо. И знаете, чем обернулся рост доходов населения? Резким ростом количества магазинов – их открывается по 15–20 в год. Сегодня у нас уже 200 магазинов, и это не предел… И все это благодаря туризму. Этот бизнес не «темный». Люди пожили в твоем доме, за что заплатили тебе 10 000. Ты их кормил и поил со своего огорода самой лучшей, экологически чистой, здоровой едой. Сегодня у нас одновременно размещается десять тысяч туристов – и это только стационарных. А с транзитными – так и все тридцать, если не больше. Со статистикой у нас еще не все в порядке.
– А в чем дело?
– Дело в людях. Живы еще советские комплексы. Кто-то все еще «шифруется» – опасаются, что могут вернуться старые времена. Поэтому предпочитают отмалчиваться. Мы не знаем не только о том, сколько туристов они принимают. Мы вообще мало что о них знаем. Говорим: «Мужики, вы коров чего не показываете? У нас же и краевая власть, и районная хочет, чтобы людям жилось лучше. Чтобы в хозяйстве была не одна корова, а десять, чтобы был не один косяк лошадей, а пять, и так далее. И не важно, в каком хозяйстве – коллективном или фермерском. Главное – чтобы был рост, было развитие. На это власть – от президента до местных органов – и направляет все свои усилия…» Видите, какая у нас проблема? Надо, чтобы люди доверяли власти. А вообще, проблем, конечно, еще немало. Больших и маленьких, серьезных или глупых. Возьмем, к примеру, некоторые законы или подзаконные акты. Они не то что мешают – они нам просто руки вяжут: это нельзя, то нельзя. Лесной кодекс, например, – он запрещает турбазам ограду капитальную строить. За это назначают штраф в несколько десятков тысяч, с последующим разрушением. То есть любая корова, собака или волк имеют возможность свободно гулять по ее территории и залезать в любую щель. Запрещено тропинку покрывать плиткой или асфальтом (?!). Хотя я не сторонник асфальта, люблю по земле ходить. Но считаю, что базу огородить надо, чтобы охранять ее было легче. Люди же приехали сюда отдыхать, а не следить поминутно за своими вещами и не вздрагивать по ночам от каждого шороха… Я – ярый защитник природы и сторонник лесного законодательства. Оно должно быть жестким, но в то же время – справедливым и разумным. Защищая лес, мы не должны забывать и о человеке.
– Сегодня турбазы находятся в частных руках, может, поэтому с ними не церемонятся?
– Не в этом дело. Просто нынешние законодательные акты тормозят развитие туризма и к тому же – не решают проблему охраны леса. Владельцы баз (они же – инвесторы в туризм!) прошли через непростые «лесные» конкурсные процедуры, выиграли. А их бьют по рукам: низ-з-зя! Ограду нельзя, капитальное сооружение нельзя, тропинки асфальтированные или плиткой – нельзя… Это сильно тормозит …
– Тем не менее турист к вам едет. У вас побывало много именитых гостей, высокопоставленных представителей власти, в том числе и Путин в пору своего первого президентства… Могли бы непосредственно с главой государства обсудить все проблемы и молниеносно решить их, как это порой у нас принято.
– Да, был он в наших краях, и говорили мы о маральниках. Я ему тогда много чего про них рассказал. Решил: разберемся с маральниками, усилится поток желающих принять мараловую ванну, возрастет прибыль, на которую дальше туризм развивать, и т. д. Сказал я и о том, что нужна серьезная государственная помощь пантовым хозяйствам. Путин согласился, сказал, что подумает. У нас же, кроме неуместных запретов, была еще одна проблема – стоимость пантов. Спрос на них велик, особенно среди корейцев. Мы же этот бесценный материал отдавали им фактически за бесценок. А они, продавая нашу продукцию через Сингапур китайцам, японцам и другим страждущим, зарабатывают на этом бешеные деньги и при этом еще укрепляют свое здоровье. Они эти панты и грызут, и сосут. Или ванну из них принимают, или в виде настойки, препараты из них делают. Они бы марала целиком покупали. Но как его доставить в Корею? Это мясо – с этим сложнее. Да и живут они благодаря нашим пантам лет на 30 дольше, чем мы: мужики – до 85 в среднем, женщины – даже до 100 лет…
– Просто корейцы раньше поняли, что такое панты.
– Да, в этом плане они были грамотнее, умнее и потому нас обыграли. А теперь мы отыгрываем потихоньку назад. Мы уже многое знаем и умеем. Оценили, что такое панты. После президента у нас побывали люди, которые практически решают вопросы, – советники, заместители руководителя департамента, бизнесмены, предприниматели. И Прохоров приезжал. Нет в России фактически ни одного влиятельного человека, кто не побывал бы в наших маральниках. Панты пошли нарасхват, их, как говорится, раскусили. Все поняли, что это очень полезная вещь, и в этом году начали активно скупать.
– А что с ценой?
– Недавно к нам в район губернатор привез своего гостя – главу Татарстана Минниханова, человека очень, как оказалось, энергичного и предприимчивого. Он, естественно, побывал в маральниках, посмотрел, как люди работают и каким трудом добывается наш чудесный продукт, и заявил, что за один сеанс в пантовой ванне китайцы должны платить 1000 долларов, а не нищенские 500 рублей. Он знает, что говорит. Он весь мир объехал – заслуженный автогонщик. Много чего повидал, да и республикой своей успешно руководит. Прощаясь, он вновь повторил: «Виктор Павлович, не продавайте китайцам за 500 рублей. Им надо все подороже продавать».
– А вы что, связаны с китайцами договором?
– Да нет. Конечно, если бы это было лет 20 назад, они нас бы точно облапошили. А сейчас мы уже сами умные, ни одного мараловода не проведешь. Маральники стали частными, и сегодня это процветающий бизнес. На пантовые ванны – очередь. Вас-то по знакомству мы можем пропустить вперед. Но имейте в виду: записываться на лето начинают уже в октябре-ноябре. Спрос на все, что связано с маралами, повторяю, очень большой. А китайцев еще больше – целых полтора миллиарда. Если они даже по кусочку съедят, то нам столько маралов даже не вырастить. Поэтому надо цену поднимать – и все будет нормально. Вместе с ценой растет и уровень обслуживания. Всего 10 лет назад на наших маральниках трудно было найти более-менее достойное место для приема отдыхающих. А сейчас у нас вполне европейский уровень, и современная технология позволяет принимать отдыхающих круглый год.
Кстати, уже несколько лет на выставке Алтайского края в Берлине за нашим районом зарезервировано постоянное место. Мы там демонстрируем действующую фитосауну на пантовых парах. И вот результат: уже есть обращения с просьбой наладить поставку в Германию бочек с нашим эликсиром. Германию очень интересует вопрос восстановления мужской потенции, и не только Германию, представители шейхов арабских тоже проявляют интерес.
– Так надо что-то придумывать…
– Наше участие в международных туристских форумах позволяет не только себя «продвинуть», но и почерпнуть что-то полезное, интересное… К примеру, мы планируем в скором будущем запустить новую программу – «Туры любви»…
– ??
– «Туры любви» помогут спасти многие семьи от разрушения. А одиноким найти свою половину и создать семью. Совершив такой тур, супруги, которые, казалось бы, окончательно потеряли интерес друг к другу, становятся похожими на пылких влюбленных молодоженов. Их браку после этого уже ничто не угрожает. Это очень важно, согласитесь.
– И как вы этого добиваетесь?
– Благодаря нашим пантоцентрам. Они работают без перерыва и без осечки. Приняв несколько пантовых ванн, люди буквально заряжаются энергией, освежаются чувства и мысли, их начинает неотвратимо тянуть друг к другу… Вообще-то у нас, по сути, межсезонья не бывает, все закольцовано. Летом у нас проводятся разные ярмарки, праздники, в том числе Спасы – медовый и яблочный. Есть, кстати, и такое предложение – «Медовый месяц на Алтае». Наши отдыхающие посещают ярмарки, которые проводятся каждое воскресенье, дегустируют мед и знаменитый алтайский сыр, ставший нашим брендом. Мероприятия привлекают туристов и других гостей, которым местные жители предлагают свои товары и услуги. Так пополняются сельские бюджеты. Ведь ясно, что одним производством село сегодня не вытянешь. Пониманием этого проникнута и разработанная краевой администрацией «Долгосрочная целевая программа. Устойчивое развитие сельских территорий Алтайского края с 2012 по 2020 г.». Программа охватывает все стороны сельской жизни, включая рост производства и развитие социальной инфраструктуры. В том числе и туристической…
…Покинув гостеприимный кабинет Коршунова, мы с главой Комитета по туризму Алтайского района Галиной Сузик вернулись к заинтересовавшей нас теме составления гастрономической карты района.
– Как возникла эта идея, Галина Иннокентьевна?
– Я почерпнула ее буквально этим летом, в июне, на проходившем у нас международном форуме, посвященном развитию сельского туризма в России. Один из выступавших экспертов сообщил, что в Европе такие карты давно уже существуют. У нас тоже что ни село, то свои исконные эксклюзивные блюда. Вот на 200-летии села Россоши на ярмарке угощений чего только не было. Там голубцы готовят по древним рецептам. А в Макарьевке на медово-яблочном Спасе гостей угощают необыкновенным квасом и медовухой на лимонном соке. Свои причуды и в селе Нижняя Каменка. У них на праздник поставили три шалаша: «Слободчиков лог», «Козлов лог», «Туганов лог» – где потчуют угощением, которое когда-то, в XIX в. в этом селе готовили. Примеров можно привести немало. Все они и войдут в нашу гастрономическую карту района. Как и площадка на винзаводе, где будет производиться вино «Алтайская лоза» из французских сортов винограда. Плантации были заложены с участием французских виноделов из провинции Франш-Конте. Первое вино заложили в прошлом году, а в октябре откроем бочки. Значит, у нас будет еще один объект – дегустационный. Да и виноградник как туристский объект показа уже привлекает все больше гостей.
– А что с сыродеревней? – напоминает сопровождающий нас представитель краевой администрации Сергей Харламов. – Это ведь тоже интересно…
– А мы, Сергей Викентьевич, будем проводить праздник «Сырная деревня» уже третий год подряд, в селе Куяган, где расположен Куяганский маслосырзавод – родина сыра «Советский». Село отдаленное, в 55 км от райцентра, в горах. Это и есть один из путей развития сельского туризма. А 29–30 сентября на Катуни проведем региональный фестиваль «Катунь – Ая: праздник туризма на Алтае», где будем презентовать все возможности туристско-рекреационного потенциала нашего района, в том числе наши сельские разносолы. Будут здесь и «сырная лавочка», и медово-яблочная ярмарка, в том числе и садоводы-виноградари (а их в районе немало – у нас замечательный климат и плодородная земля) представят экспозицию алтайского винограда. А для туроператоров и турагентов организуем программу с посещением разнообразных туристских объектов – мы готовы к увеличению туристского потока в Алтайский район, – улыбнулась Галина Иннокентьевна. – И конечно, этот праздник туризма с его разносолами мы обязательно внесем в нашу гастрономическую карту…