"Долина", чудная "Долина"

Кисловодск – удивительный город. Его границы странно эфемерны, невидимы. Вроде, идешь по центральной улице – а она неожиданно превращается в парк с терренкурами, по которым курортники степенно гуляют от инфарктов, инсультов и прочих неприятностей. Потом парк переходит в лес, потом на альпийские склоны, и вот уже на горизонте белоснежные вершины Кавказа. А город… были ли он вообще, этот город?

Из Кисловодска постоянно “выпадаешь” – стоит свернуть с оживленной улицы, и ты уже в какой-то можжевеловой роще, где вместо гула машин прохладная сонная тишина, и города не слышно, как не прислушивайся. Но вот рощица кончилась – и ты снова в Кисловодске, хотя на самом деле никуда из него не уходил…

Трудно поверить, что санаторий “Долина нарзанов” находится в самом центре Кисловодска. Еще труднее представить, что где-то совсем рядом проходит железная дорога и суетится шумный вокзал. Санаторий как бы парит над городом. А вокруг – лишь чистейший воздух, шелест листьев и голоса птиц. Таковы особенности кисловодского ландшафта…

Железнодорожная история

А начиналось все ровно 40 лет назад, в 1966 году. И надо сказать, что история создания “Долины нарзанов” не обошлась без доли лукавства. Дело в том, что просто так построить на Кавминводах новый санаторий было в советское время очень непросто. Подавляющее большинство оздоровительных учреждений входило в гигантскую систему профсоюзов. Элитные же “кремлевские” санатории простым смертным были недоступны. И для того, чтобы получить “добро” и землеотвод под строительство ведомственной здравницы, требовалось несметное количество бюрократических согласований.
Железнодорожникам было несколько проще: земля, на которой находится “Долина нарзанов”, входит в зону, прилегающую к железной дороге. Эта зона всегда считалась “священной” территорией МПС, где оно, по закону, могло возводить любые постройки, составляющие инфраструктуру путей сообщения. Но как воздвигнуть на этой земле целую здравницу?

– Здесь руководство Северо-Кавказской железной дороги, можно сказать, пошло на небольшую хитрость, – признается директор “Долины Нарзанов” Мария Васильевна Иванова, стоявшая у истоков создания санатория. – На территории было возведено одно здание, которое официально называлось “общежитием для отдыха локомотивных бригад”. Но понятно, что отдохнуть на водах, в непосредственной близи от нарзанных источников, мечтали не только машинисты поездов. Вскоре сюда начали приезжать работники из самых разных подразделений СКЖД, причем не только на время коротких передышек между рейсами, но и в полноценные отпуска. Так база отдыха машинистов стала полулегальным санаторием.

– И здесь уже была создана и лечебная база?

– Нет, процедуры первые наши отдыхающие проходили в городских клиниках и соседних здравницах. Это уже потом появились собственные кабинеты, а после 2000 года был построен лечебный корпус, несколько элитных дач, аквапарк, и “Долина нарзанов” обрела новую жизнь.

Справедливо будет сказать, что “Долина нарзанов” была отстроена фактически заново и оснащена по последнему слову медицинской техники. По уровню комфорта сегодня санаторий соответствует стандартам четырехзвездочного отеля.

– Я сейчас порой встречаю в “Долине нарзанов” гостей, которые отдыхали здесь еще до реконструкции и жили тогда в единственном четырехэтажном корпусе с удобствами на этаже, – продолжает свой рассказ Мария Васильевна. – И вот мне больше всего запомнились слова одной, уже пожилой, пары: “Мы побывали не просто в санатории. Мы оказались в новом веке. И теперь знаем, как будут жить и отдыхать наши потомки – как в раю”. Для нас, сотрудников “Долины нарзанов”, эти слова – самая высокая награда.

Люди и технологии

Впрочем, кроме высокой моральной оценки, у “Долины нарзанов” в последние годы появилось немало официальных наград – для дипломов, грамот, “Золотых Меркуриев” и других наград даже оборудован специальный стенд в главном лечебном корпусе. Например, на прошлогоднем форуме “Здравница-2005” “Долина нарзанов” была награждена золотой медалью с присвоением титула “Лучшая здравница”. Рядом с этой медалью красуется крайне редкая для санаториев награда “Золотой Меркурий” – гран-при “За превосходство в коммерции”.
А вот о дипломе I степени в номинации “Лучшие технологии лечения и оздоровления”, подписанный главой Минсоцздрава Сергеем Зурабовым, стоит поговорить особо.
Медицинская оснащенность “Долины нарзанов” не просто впечатляет, а – поражает. Здесь есть буквально все – нарзанные и гидромассажные ванны, ингаляторий, грязелечебница, суперсовременные диагностические комплексы, спелео- и барокамеры, SPA-капсулы, кабинеты “узких” специалистов, каждый из которых – от стоматолога до окулиста – может похвастаться своей суперсовременной чудо-техникой.

Но главное достоинство санатория “Долина нарзанов” заключается целебная не сколько в возможностях современной техники, сколько в мастерстве врачей, умении этими возможностями распоряжаться. А здесь им равных найти сложно. Врачи санатория – не только великолепные практики, но и создатели новых, эксклюзивных технологий оздоровления.
– Мы сегодня по праву называем себя санаторием самого широкого профиля, – говорит заместитель директора “Долины нарзанов” по медицинской части Людмила Николаевна Назаренко. – Разработанные нашими врачами технологии позволяют успешно проводить терапию и профилактику практически любых заболеваний. Таких эксклюзивных методик сегодня более пятисот. К нам приезжают люди с болезнями сердечно-сосудистой, эндокринной, костно-мышечной, нервной систем, более того, к нам едут совершенно здоровые люди, которые хотят воспользоваться услугами качественной современной косметологии или восстановить форму с помощью SPA-процедур. Мы у себя в санатории не делаем акцента на том или ином лечебном профиле. Потому что ни одна процедура не является для нас “второстепенной”.
Модное сегодня направление SPA (от латинского Sanus per Aqua – “здоровье через воду”) также стала для врачей “Долины нарзанов” объектом научных разработок. На их основе созданы специальные комплексы SPA-процедур, рассчитанные на решение определенных задач – например, программа общей релаксации, программа снижения веса, коррекции фигуры и т. д. Причем врачи могут разработать для каждого отдыхающего индивидуальную программу, рассчитанную на любое количество дней.

“Четыре звезды”

Гостей “Долины нарзанов” сотрудники санатория называют только “отдыхающими”. И это – неслучайно. Даже в такой, казалось бы, мелочи уже заложен психотерапевтический элемент. Здесь глубоко убеждены, что человек должен ассоциировать свое пребывание в санатории не с лечением, а именно с отдыхом.
Дело в том, что люди приезжают в санаторий добровольно, тратят свой законный отпуск, свои средства – значит, они желают отдохнуть и набраться сил. А слово “лечение” в сознании большинства ассоциируется с вынужденным отрывом от работы, болями, неудобством.
Поэтому в санатории “Долина нарзанов” человек – не “пациент”, и даже не “курортник”. А только “Его Величество Отдыхающий”, которому нужно создать все условия для полноценного отдыха.
“Долина нарзанов” больше похожа на фешенебельный отель, чем на лечебное учреждение. Например, солидную стойку с неизменной вазой леденцов для клиентов, называть “регистратурой” просто некорректно. Только – “ресепшен”.
Увиденная роскошь наводит нас на следующий вопрос:

– Чем вызвано решение перенять такой гостиничный атрибут, как “звезды”? Это маркетинг? Или желание подчеркнуть, что “Долина нарзанов” – не только санаторий?

– Сначала это, конечно, был маркетинговый ход – мы ориентировались на Европу, где все оздоровительные учреждения проходят сертификацию по гостиничным стандартам. Однако в итоге наша “звездность” сформировала имидж санатория на международных выставках. Но “звезды” определили и корпоративную культуру “Долины нарзанов”, а также политику ОАО “РЖД”, как владельца и инвестора, в отношении своего санатория. Стало понятно, что задан определенный уровень, ниже которого опускаться нельзя. Но поддержание этого уровня требует серьезных финансовых вложений. Мы обновили все коммуникации, трубы, кабели – и поэтому спокойно пережили январские морозы. Во всех номерах санатория установлены стеклопакеты, построена система центрального кондиционирования – в каждой комнате “фенкойл”, и отдыхающие могут самостоятельно устанавливать климат. Но четыре звезды – это не только современное оснащение, но и соответствующий сервис. Мы долго думали, как организовать питание. Вроде как по статусу положен “шведский стол”, но у нас ведь особый контингент отдыхающих – в основном, это люди старшего возраста. Им трудно ходить с тарелками, самим себя обслуживать. В итоге решили остановиться на смешанной форме: какая-то часть трапезы будет представлена в виде шведского стола – это фрукты, десерты, напитки, – а основные блюда будут подаваться по прежней системе, через официанта, по заказу.

– Вы говорите о европейском опыте, а приходилось ли сравнивать “вживую” “Долину нарзанов” с зарубежными здравницами?

– Конечно, мы очень пристально изучали мировой опыт, побывали и Баден-Бадене, и в Карловых варах, на других знаменитых курортах. И я с удовольствием могу сказать, что никакого серьезного отставания не увидела. Мы можем сегодня на равных конкурировать с мировыми курортами.
То, что “Долина нарзанов” уже далеко не типичная советская здравница, понимаешь, едва оказавшись на ее территории. Особенно летом, когда здесь играет всеми цветами радуги первый и единственный на Кавминводах настоящий аквапарк. Водопады, каскады, горки, джакузи, всевозможные “лягушатники” для детей, бар и разноцветные зонтики для взрослых, ночная подсветка, музыка – кажется, находишься не предгорьях Кавказа, а на черноморском побережье. Кстати, гости “Долины нарзанов” в аквапарк ходят бесплатно: путевки здесь продают по принципу “все включено”: летом – аквапарк, зимой – крытый бассейн.

Санаторий или велнесс-отель?

Сегодня в русский язык приходит много слов – особенно в той его части, которая касается отдыха “на водах”. И одно из двух: либо на смену старому доброму понятию “санаторий” придут модные иностранные термины типа “SPA-отель”, “парк-отель”, “велнесс-отель”. Либо сами санатории уйдут от жесткого режима, запаха хлорки и белых халатов персонала. И поднимутся до уровня “Долины нарзанов”.

Современный санаторий в Кисловодске такого уровня – это не только медицинский центр высшей категории, но и уютные бары, рестораны, бильярдные, сауны, киноконцертные залы с плазменными и проекционными экранами, тренажерные залы, бассейн. Каждый день из санатория отъезжают экскурсии – к памятникам природы, по лермонтовским местам, в Домбай, Приэльбрусье, в винные подвалы Прасковеи – всего более сотни маршрутов.
В “Долине нарзанов” есть еще и конференц-зал, переговорные комнаты, поэтому отдыхать здесь можно без отрыва от бизнеса… Все, как в лучших отелях. С одной лишь разницей: здесь вас могут еще и вылечить. И обязательно вылечат.
Нынешний год для “Долины нарзанов” юбилейный – в апреле санаторий отметит свое 40-летие. К этому событию приурочена большая праздничная программа, на которую приглашены многие известные люди. Примут в торжествах участие руководители Кавминвод, Ставропольского края, приедут гости из Москвы – из ОАО “РЖД”, других федеральных ведомств.
Столь высокое внимание к юбилею здравницы вполне понятно и оправданно. “Долина нарзанов” сегодня служит своего рода эталоном, ориентиром в развитии курортного дела. Всем понятно, что одними лишь лечебно-климатическими факторами Кавказских Минеральных Вод туристов уже не соблазнить. Зато, помножив эти факторы на соответствующий европейскому уровень сервиса, можно успешно потягаться с тем же Баден-Баденом – что подтверждает опыт здравницы железнодорожников.

… Мы приехали в “Долину нарзанов” в самый низкий, какой только можно себе представить, сезон. В холодном январе, сразу после новогодних каникул, когда утомленный длительным застольем народ потянулся на работу, чтобы поспешно латать “прожженные” праздниками финансовые дыры. Казалось бы – какое тут лечение, какой санаторий? Но тем не менее, в “Долине нарзанов” мы не чувствовали себя одинокими гостями.
Мы спросили Марию Васильевну: “А сколько человек сейчас отдыхает в санатории?

– Примерно 230, – спокойно ответила директор. – А всего мест 270. Вот вам и “низкий сезон”…

Юрий Патрин
Сергей Соловьев, Владимир Ештокин (фото)

Адрес санатория “Долина нарзанов”:
357700, Россия, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Урицкого, д. 1, Тел./факс (87937) 5-38-13, тел. 6-79-71.
E-mail: dolina_plan@mail.ru

Как добраться

На поезде

Ж/д вокзала Кисловодска находится в непосредственной близости от санатория “Долина нарзанов”: можно дойти пешком за пять минут. Поезд №4 “Москва – Кисловодск” отправляется ежедневно с Казанского вокзала. Время в пути – 27 часов 12 мину. Стоимость купейного билета 3600 рублей.

На самолете

Ближайший крупный аэропорт – Минеральные воды. Расстояние из Минвод до Кисловодска – 40 км. Самые доступные тарифы по маршруту Москва-Минводы-Москва предлагает а/к “Сибирь”: 6333 рубля с учетом всех налогов и сборов. Таким образом, добраться в Кисловодск по воздуху можно не только гораздо быстрее, но и дешевле, чем на поезде.

Номерной фонд “Долины Нарзанов”

• Двухместный 2-х комнатный номер высшей категории: спутниковое ТВ, холодильник, телефон, сейф, балкон, 2 санузла, гардеробная, двуспальная кровать;
• “Люкс” – двухместный 2-х комнатный номер высшей категории: спутниковое ТВ, холодильник, телефон, балкон, ванная комната, двуспальная кровать, сейф;
• Двухместный однокомнатный номер первой категории: спутниковое ТВ, холодильник, телефон, сейф, балкон, ванная комната, 2 полутороспальные кровати;
• Одноместный 1-комнатный номер первой категории: спутниковое ТВ, холодильник, телефон, балкон, ванная комната, полутораспальная кровать, сейф;
• Трехкомнатный номер первой категории (для семьи с ребенком): спутниковое ТВ, холодильник, телефон, сейф, балкон, ванная комната, 3 полутораспальные кровати.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest