Директор Дербентского музея-заповедника Али Ибрагимов: «Реставрировать нужно не только памятники, но и восстанавливать городскую среду в целом»

15.09.2015 | Новости

Слово «музей» у многих ассоциируется со зданием, где хранятся предметы древности. Но это не всегда так. Город Дербент – это музей под открытым небом, где древности стоят прямо на улице, а жители, как сотни лет назад, ежедневно пользуются ими, живут в них и по ним ходят.

На фото: Дербент, цитадель Нарын-Кала

На фото: Дербент, цитадель Нарын-Кала

В сентябре 2015 года древний город отметит 2000-летие. Вся Республика Дагестан готовится к этому юбилею. Праздник, в соответствии с указом Президента РФ, будут отмечать в масштабе всего государства. Центром торжественных мероприятий станет Дербентский музей-заповедник. Он занимает огромную территорию, с множеством древних архитектурных сооружений, создающих образ средневекового города. Доминанта архитектурного комплекса – цитадель Нарын-Кала (VI век). На территории крепости расположены ханские бани, тюрьма-зидан, резервуары для воды, шахский дворец и др. В состав экспозиционного комплекса Дербентского музея-заповедника входит много других объектов на территории города, включая оборонительные стены с бастионами, протянувшиеся от цитадели до самого моря – знаменитые Каспийские ворота.

Благодаря федеральной поддержке, личному участию Президента РФ Владимира Путина, активной деятельности Министерства Культуры Российской Федерации и Министерства Культуры Республики Дагестан большинство объектов музея-заповедника в 2015 году переживает масштабный ремонт и реставрацию. О том, то сделано и что еще предстоит, специально для портала «Инвестиции в туризм» рассказал директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Али Ибрагимов.

– Как отразилась на жизни музея подготовка к празднованию 2000-летия города? Какие работы были выполнены непосредственно на объектах музея-заповедника?

На фото: Армянская церковь в Дербенте

На фото: Армянская церковь в Дербенте

– Подходят к завершению реставрационные работы на южной крепостной стене и в цитадели. Проведены благоустройство и озеленение внутренней территории цитадели, появились скамейки, навесы от солнца, сувенирные лавки, смотровые площадки с биноклями, точки общепита и др., оборудованы новые выставочные помещения, где размещены уникальные экспозиции, посвященные культуре, быту и истории древнего Дербента. Заказчиком работ является Министерство культуры РФ. Подрядчиком реставрационных работ – ФГУП «МНРХУ» г. Москвы.

Цитадель Нарын-Кала в полной своей красе сдана. Сделали круговую реставрацию всей стены. Теперь по ней могут ходить туристы, и в верхней, и в нижней части. Совсем скоро будет полное благоустройство в виде озеленения и ландшафта. Плюс полное освещение, художественная подсветка. Плюс новая экспозиция – неотъемлемая часть нашей цитадели. По всей южной части городской крепостной стены велись реставрационные работы. Открыт музей «Землянка Петра-I».

– И все это профинансировано Министерством культуры России?

– Да. А также меценатами. Землянку Петра Перового восстановили благодаря меценату – холдингу «Сумма» и лично его руководителю Зиявудину Магомедову. Я ему два года назад рассказал о том, что нашел землянку и обосновал свою находку. Хотя до этого я пять лет по всем инстанциям бегал, никто мне не верил. В Москве меня уважаемые люди свели с ним, познакомили. Он «болел» петровской темой. Он даже в Голландии восстановил петровский домик. И он меня спросил: «Ты точно уверен, что есть землянка Петра Первого?» Я сказал: «Уверен. Периптер есть, колоннада над ней построена». И он отправил специалистов, дал денег археологам. Они раскопали, отреставрировали и недавно мы открыли памятник для посетителей. Это геополитически важный памятник и музей. С Петра Первого ведется официальный отсчет русской государственности на Кавказе.

– Сколько выделено денежных средства на работы в крепости? Что еще предстоит сделать?

На фото: директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Али Ибрагимов

На фото: директор ГБУ «Дербентский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» Али Ибрагимов

– Мы в основном деньгами не занимаемся, этим Москва занимается – Министерство культуры РФ. Финансирование реставрационных и прочих работ в музее идет по двум направлениям. Первое – это федеральная целевая программа (ФЦП) по культуре, второе – в рамках празднования юбилея Дербента. В данном случае реставрационные работы идут в рамках празднования юбилея Дербента. А по ФЦП мы защищаем проекты «Музей Бестужева-Марлинского» и «Реставрация Джума-мечети».

По просьбе республиканских властей  федеральная программа продлена до 2018 года. В сентябре текущего года празднование юбилея Дербента пройдет на местном и республиканских уровнях, а через три года 2000-летие Дербента масштабно отметит вся Россия. В Министерстве культуры нам обещали к началу следующего года выделить финансирование для Джума-мечети и поддержать Музей Бестужева-Марлинского.

Еще одна из важнейших реставрационных работ должна проходить на северной части крепостной стены. Ведь вся северная часть древней стены (VI – IX века), а это около 2 тысяч метров до моря, хорошо сохранилась и ждет своего часа. Огромные фрагменты стены, по 300-400 метров, полностью просматриваются. Но, увы, там уже растут деревья, на протяжении 20-30 лет идут разрушительные процессы. И сейчас нужно обратить на это особое внимание. И скорейшим образом начать реставрацию. Эта реставрация на следующие минимум сто лет даст тайм-аут для сохранения. А там уже видно будет, как поступят будущие поколения.

Как бы было здорово, если бы после праздника не забыли о Дербенте!

– В сентябре в Дербенте пройдут праздничные мероприятия. Но на этом реставрация и благоустройство в городе не закончатся. Что, по Вашему мнению, нужно сделать в первую очередь к 2018 году? А какие бы три главных памятника вы выбрали?

На фото: Магалы Дербента

На фото: Магалы Дербента

– Три невозможно, надо хотя бы 8-10 взять. Это Джума-мечеть, Музей Бестужева-Марлинского и несколько средневековых бань (с VIII по XIV век). Кстати, эти городские общественные бани настолько хорошо сохранились, то продолжали активно работать вплоть до  60-х годов прошлого века. Хочется, чтобы эти бани снова функционировали, а не просто были объектами показа. Кроме того, нужно отреставрировать несколько мечетей в старом городе и северную стену, мостить брусчаткой улицы и переулки, восстановить ливневую канализацию (она существовала здесь с античных времен), сделать водоснабжение, провести электрификацию без паутин проводов. Есть тому примеры:  Баку, Анкара, Стамбул. Они все спрятали: ни антенн, ни проводов. Нам лучше делать упор на важные памятники, которые в шаговой доступности находятся.

Много всего нужно сделать в Дербенте. И руководству города нужно советоваться с местными жителями. Ведь жители маленького города помнят, какой каждая улица была, какие обычаи были. В принципе, реставрировать нужно не только памятники, но и восстанавливать городскую среду в целом. В туризме нужен системный подход.

– Еще вопрос по поводу юбилея города. Как историк, скажите, согласны ли вы с датой: Дербенту – 2000 лет?

– По дате много споров ведется. Вообще-то, городу и 7, и 5 тысяч лет дают по некоторым источникам. Мы скромные люди, остановились на 2 тысячах лет. Есть у науки, помимо дат упоминаний в летописях, еще одно непременное условие: должен быть непрерывный период проживания людей в данной местности и подтверждение тому. Но в Дербенте есть перерыв в 2,7 тысяч лет. Но если тогда говорить о том городе, который построился, а не как об оборонительном форпосте, то он построился в середине VI века, т.е. 1460 лет назад.

Источник: Инвестиции в туризм



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest