Дети Белого моря

24.05.2010 | Путешествие

Каждый год в начале марта в горле Белого моря гренландские тюлени рожают детенышей – бельков, которые уже через пару недель линяют и становятся серками, а затем взрослыми тюленями.

Новорожденные бельки совершенно беззащитны, поэтому являются легкой добычей для любого хищника: моржа, приплывающего из моря, чайки, выклевывающей белькам черные глаза, полярного волка, добирающегося до жертвы по льдинам. Но самый безжалостный и сильный хищник – это человек.

Очень красивые пушистые бельки всегда были объектом промысла северных народов – норвежцев, гренландцев, инуитов в Канаде, поморов в России. В итоге это привело к резкому сокращению поголовья гренландского тюленя, поэтому бой бельков запретили во всех странах. Во всех, кроме России. Вплоть до недавнего времени детенышей убивали прямо на льду дубинами или сотнями загружали в вертолеты и увозили на бойню, где отправляли в безотходное производство – снимали шкурки, получали мясо и тюлений жир.

Дошло до того, что к нам на Белое море приезжали норвежцы, убивали бельков и затем увозили добычу в свою страну.

Человек, беспощадно расправляющийся с только что появившимися на свет малышами, – эта жуткая картина никого не могла оставить равнодушным. В 1965 году англичанин Брайан Девис, наблюдавший за промыслом тюленя в Канаде, был потрясен увиденным: “…Тогда я впервые увидел бельков, залитый кровью лед и свежесодранные шкуры”. Это строки из книги “Красный лед: моя битва за спасение тюленей”, написанной Девисом на основе своих впечатлений. Из той поездки он привез домой двух бельков – забытых “игрушек” детей промысловиков – и вырастил из них тюленей. Об этом случае написали все газеты Канады, и оказалось, что тысячи людей готовы поддержать Девиса в борьбе против жестокого обращения с животны- ми. Тогда он почувствовал, что спасение тюленей – его миссия, и создал Международный фонд защиты животных – IFАW. На логотипе фонда – белек и обнимающие его руки человека.

В 1994 году представительство этого фонда появилось и в России. До этого времени в нашей стране проводились различные акции по защите бельков, но происходило это крайне неграмотно. Примером могут послужить действия “Гринпис”. С помощью пульверизатора они выкрасили сотни бельков, чтобы шкурки пришли в негодность и, таким образом, стала невозможной их продажа. В результате из-за сильного запаха краски тюленихи не могли признать своих детенышей, и последние умерли от голода. Но даже это не остановило зверобоев: они просто нашли другие лежбища. В итоге бельков погибло в два раза больше.

Все это убеждает в том, что создавать общественное мнение и заниматься защитой животных нужно грамотно и непременно с участием специалистов. Особенно важен их авторитет при воздействии на массовое сознание: публикация материалов о проблеме в прессе, подготовка сюжетов на телевидении – все это требует серьезного, системного подхода. Надо активнее привлекать к участию в экологических акциях известных людей и добиваться на уровне руководства страны запрета варварского промысла редких видов животных.

Несколько лет назад сотрудники Группы компаний RuDIVE совместно с фондом IFАW участвовали в экспедиции, в которую вошли экологи, социологи, ученые-биологи и водолазы. Нужно было выполнить ряд сложных работ: в качестве водолазов работали инструкторы из Подводного клуба МГУ, а операторы и фотографы RuDIVE осуществляли профессиональную фото- и видеосъемку.

Им удалось снять залежи тюленей с воздуха, а также сфотографировать на льдине бельков и взрослых тюленей. Параллельно была организована экспедиция с участием Алены Свиридовой, Лаймы Вайкуле, Андрея Макаревича, Константина Райкина и других авторитетных личностей. А впоследствии в адрес президента России было направлено письмо с десятками подписей известных людей.

Таким образом, тема защиты гренландских тюленей вышла за узкие рамки научного обсуждения. Об этом узнала общественность. Интернет заполнился призывами принять участие в многочисленных акциях по защите бельков не только в России, но и за рубежом.

Все это привело к тому, что в феврале 2009 года президент России Дмитрий Медведев наконец ввел полный запрет на промысел бельков и взрослых особей гренландского тюленя.

Однако запрет зверобойного промысла породил новые проблемы. Первая заключается в том, что часть населения, живущего на Севере, осталась без сезонного заработка, который складывался из сумм, вырученных от продажи забитых бельков. Кстати, за каждого белька можно было выручить всего… один доллар. Да-да, как ни парадоксально это звучит, но жизнь живого существа в наши дни оценивается всего в доллар!
Такую проблему социологи предвидели, и еще за несколько лет до запрета проводили различные исследования, исходя из их результатов поморам были предложены новые варианты заработка. Сегодня население может заниматься заготовками для последующей продажи грибов и ягод, в частности ценной морошки, добывать ламинарию, заниматься рыболовством. К слову сказать, многие поморы еще несколько лет назад добровольно отказались от убийства тюленят, аргументируя свое решение тем, что не могут зарабатывать столь варварским способом.

Следующая проблема, которую необходимо решать, – каким образом будет осуществляться контроль за численностью популяции гренландского тюленя. Если в будущем тюленей станет слишком много, запасов рыбы в море явно будет недостаточно для потребностей животных и человека. Правда, пока говорить об этом рано: бельков на протяжении многих десятилетий били в таких огромных количествах, что популяция будет восстанавливаться еще долго.

Третья проблема – развитие в регионе туризма. Например, ежегодно в Канаде экотуризм в течение нескольких дней приносит прибыль в несколько миллионов долларов. В России же организовать поездку людей к белькам на сегодняшний день могут лишь единицы.

В гости к белькам!

В 2008 году руководители RuDIVE задались вопросом: почему за процессом рождения и первых недель жизни бельков – а это невероятно впечатляющее зрелище со множеством нюансов – могут наблюдать только ученые, экологи и политические деятели? Люди с активной жизненной и гражданской позицией, которые интересуются животными, тоже хотят и могут посмотреть на это чудо. И вот в 2009 году, накануне 8 Марта, была организована первая экспедиция, в которую вошли люди разных профессий и возраста, объединенных общим мировоззрением. Пока вся страна отдыхала, группа первопроходцев, высадившись с двух вертолетов на плывущую льдину, проводила выходные дни в компании тюленей и их детенышей.

Прошлогодняя теплая зима оставила много открытой воды, и льдина достаточно быстро дрейфовала в горле Белого моря. На ней лежали тюленихи с бельками, а люди, бродя по льдине, знакомились, общались, фотографировались с бельками. Удалось даже увидеть моржей, приплывших в надежде найти себе пропитание. В конце дня все вернулись домой, потрясенные увиденным.

После успешно завершенной первой экспедиции в 2010 году была организована вторая поездка, как и в прошлый раз, в праздничные мартовские дни. Такой суровой зимы, как в этом году, не было уже четверть века. Крепкие морозы надежно сковали Белое море толстыми и обширными ледяными полями с узкими трещинами между ними.

Стоит заметить, что каждая экспе- диция на Белое море готовится долго и тщательно, с согласованием многих служб, которые могут разрешить или запретить вылет. На поиски дрейфующей льдины, на которой находятся тюлени с бельками, отправляется разведочный самолет, сообщающий ее координаты вертолету с пассажирами.

Авиаотрядов, которые способны на этот полет, только два – Архангельский и Мурманский. Как только данные о льдине получены, вертолет с туристами вылетает в заданный квадрат. Уже сам полет на вертолете производит неизгладимое впечатление. В иллюминатор хорошо видна бескрайняя тайга, деревеньки, застывшие в белом безмолвии… Неброская красота Русского Севера завораживает. Наконец – море, скованное льдами. На поверхности иногда попадаются полярные волки, заметны стада тюленей, собравшихся вдоль трещин, заполненных черной водой. На одних льдинах – мужские тюленьи “монастыри”, на других расположились тюленихи с бельками. Вокруг плавают стада игривых белух, которые выпрыгивают из воды, бьют хвостом и уходят вглубь; где-то рядом летают чайки.

Наконец, вертолет зависает над льдиной – цель достигнута. Пассажиры десантируются и садятся как можно ниже – ветер, вздымаемый лопастями, очень сильный. Повисев над льдиной, вертолет медленно поднимается и улетает, унося с собой городской шум, суету и цивилизацию.

В первые же минуты поражает тишина, прерываемая лишь криками тюленей, плеском воды и писком бельков. “Ма-а-ма! Ма-а!” – слышится со всех сторон. Люди стоят в оцепенении… Они на дрейфующей льдине посреди Белого моря, до горизонта – один лед, а вокруг ползают тюленихи, разыскивая своих ребятишек! Немного обвыкнув, все разбредаются, чтобы познакомиться с бельками, погладить их по мягкой пушистой шерстке. У одних она желтоватая, у других с синеватым отливом, у третьих – белоснежная. Но самое трогательное – это глаза белька: черные, огромные, любопытные и доверчивые, в которых, как в зеркале, отражаются снежные торосы, северное солнце и человек, присевший возле него. Смешно перебирая лапами-“ручками “, малыш ползет по льдине в сторону человека – большой тени, которую он принимает за мамутюлениху, и обнюхивает, пытаясь понять, мама это или нет. Белька можно осторожно взять на руки. У него еще плохо работают органы чувств, и если ему дать палец, то он аккуратно начинает его сосать. Общение с маленьким, очень милым, пушистым детенышем вызывает какое-то невыразимое чувство радости, нахлынувшей вдруг нежности, любви и… благодарности судьбе за этот миг.

…В трещине между льдами вдруг раздается всплеск. Это мама-тюлениха, завидев на льдине людей, осторожно высовывается на поверхность, готовая в случае опасности тут же нырнуть обратно. Так ведут себя старые опытные тюленихи, которые помнят, что человек может причинить им зло. Если мама лежит на льдине рядом со своим детенышем, то, завидя приближающегося к ней человека, она, рыкнув для острастки, тут же бросается к воде и, с неожиданной грациозностью изогнувшись тучным брюхом, исчезает в маленькой полынье – остается только удивляться, как она умудрилась в нее проскользнуть. Молодые мамаши ведут себя по-другому: они вовсе не думают никуда удирать, а, наоборот, изо всех сил защищают своих деток: грозно рычат и даже могут укусить, если движения человека будут излишне резкими.

Поэтому лучше общаться с животными, сидя на корточках, а то и вовсе, уподобившись тюленям, лечь на бок и вволю полюбоваться ими и сфотографировать добродушные мордочки.

Интересно наблюдать, как тюлениха кормит белька. Вынырнув из воды и выпрыгнув на лед, самка приближается к нему и обнюхивает со всех сторон. Если малыш не ее, то она будет искать дальше, ползая между торосами и отзываясь на писк бельков. Как только тюлениха находит своего детеныша, она ложится на бок, и малыш тут же начинает сосать вкусное, очень жирное молоко.

Общаясь со взрослыми тюленями и бельками, нужно соблюдать осторожность, чтобы избежать возможного ранения животными, поскольку их укус может вызвать чумгу – тяжелое вирусное заболевание с серьезными осложнениями. У бельков еще нет зубов, но и они уже пытаются себя защитить – разевают рот, по-детски рычат и пытаются кусаться своими острыми десенками.

…Возвращалась группа на закате.

Последние лучи заходящего солнца озаряли лед, превращая вид из иллюминатора в фантастическую картину: внизу будто кто-то выложил огромную мозаику из разноцветных кристаллов до горизонта. Черный, серый, голубой, фиолетовый, сиреневый, розовый, белый – это лед различной толщины по-своему преломляет лучи света.

На второй день поездки группа побывала на Соловках, где научный сотрудник провел экскурсию по Соловецкому монастырю. Зимой Соловки производят гораздо больше впечатлений, чем летом: вокруг так же тихо и безлюдно, как на льдинах в море, лишь изредка встречаются местные жители да монахи. На белоснежном снегу хорошо видны заячьи следы. Третий, завершающий день был посвящен экскурсии в Малые Корелы – музей древнерусского зодчества, куда свозятся избы и часовни со всего Русского Севера. Такие туры уникальны и необычны. Поскольку их организует подводный клуб, в этих поездках возможны и погружения. Можно представить, какая там под водой красота: над головой лед, торошения, создающие вместе со светом причудливые картины, плавают тюлени и белухи, приплывают моржи – настоящая северная сказка.

Достоинства экотуризма

Одна из основных задач экотуристических туров, организованных RuDIVE, – не только предоставлять возможность туристам пообщаться с новорожденными бельками, но и объяснить местному населению, что при правильном подходе туризм может стать для них надежным источником доходов.

Стоимость тура включает в себя плату за разведочные самолеты, вертолеты, доставляющие группу на льдины, экскурсии, проживание в отеле и питание в течение поездки. Значительная часть этих средств поступает в виде налогов в казну Архангельской области. А это и заработная плата жителей региона, и всевозможные социальные выплаты.

А главное, это, безусловно, гораздо более чистые и бескровные деньги, чем те, что зарабатывались прежде на промысле бельков. К тому же любой сувенир, купленный туристом, или бокал вина, выпитый им в местном баре, стоит в несколько раз дороже, чем шкурка одного белька. При поддержке и развтии экотуризма в регионе в выигрыше останутся все: и туристы, которые насладятся общением с бельками, зарядятся от них положительной энергетикой и еще раз ощутят незримую связь с природой, и местное население, которое получит стабильный доход от туризма. Поморский край издавна был поставщиком соли, водоросли ламинарии, слюды, смолы, жемчуга. Народные промыслы Севера славятся берестяными изделиями, резьбой по кости, каргопольской игрушкой и многим другим. Так что все разговоры о том, что регион выживает исключительно за счет двухнедельной кровавой бойни на льдинах, по меньшей мере несостоятельны.

Популяция стада тюленей благодаря запрету на промысел бельков и взрослых животных постепенно растет. В этом несомненная заслуга и группы компаний RuDIVE, и ученых, которые открыто высказывают свое отношение к проблеме, и людей, которые летят на дрейфующую льдину вместо того, чтобы поехать на Лазурный берег.

…Люди, которым посчастливилось общаться с бельками, запоминают их на всю жизнь. Вспомнит ли взрослый тю- лень того самого человека, который бережно держал его в своих руках, когда тот еще был белоснежным малышом?

Наверное, нет. Но для тех, кто искренне старается сделать все возможное для спасения живого существа, это совсем не главное.

– Когда видишь такое белое пушистое беззащитное создание, эти огромные черные глаза, которые доверчиво смотрят на тебя, душа переворачивается, – делится своими впечатлениями один из организаторов экспедиции. – Я уверен, что если когда-нибудь возникнет вопрос о разрешении на промысел, то люди, которым посчастливилось общаться с бельками, встанут стеной, чтобы защитить их. Я не представляю, как можно убивать бельков, если речь идет не о выживании, а о хладнокровном зарабатывании денег.

ОвР СПРАВКА

Гренландский тюлень – млекопитающее семейства тюленевых. Обитает в северной части Атлантического океана и прилегающих водах Северного Ледовитого океана, в России – в Белом, Баренцевом морях и западной части Карского моря. Тело длиной до 2 м, масса – 150-160 кг. Окраска светлая, с двумя крыловидными пятнами, у самцов черными, у самок – бурыми. Голова черная. Питаются тюлени рыбой и беспозвоночными. Размножаются на больших прочных льдинах. Беременность длится 11- 11,5 мес. Новорожденный (белек) – желтовато- белой окраски, длиной около 80 см.

Максимальная продолжительность жизни тюленя до 40 лет. Из-за интенсивного промысла общая численность гренландского тюленя резко сократилась – с 7-10 млн особей в середине 1950-х гг. до 1,75-2,5 млн в середине 1960?х гг. Промысел всюду был ограничен. В начале прошлого века численность беломорского стада достигала 4 млн особей, на начало 1980-х гг. – примерно 800 тыс. особей. С 1998 по 2003 гг. популяция была относительно стабильна, однако с 2003 г. началось ее резкое сокращение, и количество новорожденных снизилось с 330 тыс. до 120 тыс. в 2008 г.

Источники: “Биологический энциклопедический словарь”, “Спутниковый контроль гренландских тюленей в Белом море” (ИТЦ СканЭкс)



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest