Держи краба!

Жители Приморья готовятся отметить один из самых популярных гастрономических праздников, которыми славится Владивосток, – фестиваль «Держи краба!». К нему по традиции присоединяются рестораны и в других российских городах

Краб до середины прошлого века в Советском Союзе деликатесом не считался, и покупатели в магазинах не очень-то охотно его брали. Цена на этот морепродукт в те годы была достаточно низкой. Прошли десятилетия, краб превратился в ингредиент высшего гастрономического эшелона, а в крабовый салат и появившиеся роллы стали класть крабовые палочки, к крабам на самом деле отношения не имеющие и изготавливающиеся из рыбы.

Сейчас настоящего камчатского краба можно попробовать во многих ресторанах, причем в самых разных вариантах его приготовления. А чтобы как можно больше людей смогли попробовать это лакомство, энтузиасты из Приморья несколько лет назад придумали проводить фестиваль под названием «Держи краба!».

В прошлом году фестиваль поддержали шеф-повара 72 ресторанов по всей стране.

С 2016 года этот фестиваль во Владивостоке проводит ресторан Zuma. За почти 10 лет работы крупнейший паназиатский ресторан на Дальнем Востоке успел стать гастрономической достопримечательностью города и завоевать многочисленные награды в ресторанной индустрии.

Блюда с крабом в ресторане Umi Oysters в Москве.

Бренд-шеф ресторана Zuma Егор Анисимов создает собственную авторскую дальневосточную кухню на основе свежайших морепродуктов. Визитная карточка ресторана – блюда из краба, вдохновение для которых Егор собирает по всему свету. Он является бессменным амбассадором фестиваля и с большим удовольствием делится своим опытом с рестораторами со всей страны.

Татеяма – это не только город в Японии, но и название блюда.

Фестиваль «Держи краба!» проходит ежегодно с 15 по 30 октября. Программа гастрономического праздника делится на две части – дальневосточную и общероссийскую. На Дальнем Востоке гостям подают живого краба из аквариума по специальной, фестивальной, цене. А вот в других городах, где рестораторы присоединились к акции, повара готовят крабовые клешни в авторской подаче. Причем цены тоже устанавливают достаточно демократичные.

Главный участник гастрономического праздника в ресторане Zuma.

Важной частью фестиваля стали гастрономические ужины в поддержку проекта. Они прошли во Владивостоке в Zuma, в Москве – в Umi Oysters, во Владимире – в ресторане «Кабуки 2.0», в Орле – в ресторане «Шари Вари», в Ярославле – в ресторане «Сказка. Еда и Вино», в Благовещенске – в ресторане «Иволга».

Вкусная «звезда», сложенная из клешней краба.

География фестиваля с каждым годом становится все шире. И если первый фестиваль проводился только в одном городе – Владивостоке, то в 2019 году его поддержали уже 72 ресторана в 23 городах по всей стране. Организаторы подсчитали, что во время проведения четвертого фестиваля гостями ресторанов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Сочи, Иркутска и других городов было съедено 5,5 тонны живых камчатских крабов и 1,6 тонны свежемороженой крабовой фаланги! Цифры, конечно, впечатляют.

Найдите и вы время присоединиться к празднику и порадуйте себя этим морским лакомством.

Сайт фестиваля: kingcrabrussia.ru

Следите также за анонсами на сайте: visit-primorye.ru
и в Instagram @visit.primorye

Ирина Романова



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest