Все больше частных туристских бизнес-инициатив, которые способны заинтересовать туристов, появляется в регионах. Новаторами здесь являются Коми, Удмуртия, Пермский край. Местные жители придумывают турмаршруты, музеи, фестивали и экскурсии и реализуют их с помощью грантов и на собственные средства.
Пермский край
Несмотря на то, что пермский эксперимент под руководством Марата Гельмана был свернут, процессы, запущенные «культурной революцией», продолжаются. Недавно в крае заработал первый хостел — “Хостел-П”, открылся информационный центр для туристов. Оба эти проекта частные инициатива.
Музей деревянного зодчества «Хохловка», который находится в 43 км от Перми, превратился в «Хохловка Life». Идея оживить музей появилась у рруководителя туристической компании «Валида» Елены Шперкиной. Ведь музей — это не только уникальные экспонаты, но и возможность отдохнуть и развлечься. Вскоре появился проект «Хохловка Life» с интерактивными программами, мастер-классами, охотой. «Чтобы создать что-то качественное на внутреннем туристическом рынке, приходится самостоятельно восполнять все пробелы, — считает Шперкина. — Для развлекательных программ я приглашаю ребят из театральных вузов, чтобы качественно кормить туристов, мы сделали собственную кулинарную базу, теперь вот строим гостевые дома, запускаем автобусы».
Кроме того, компания Елены Шперкиной хочет сделать музей на базе бывшего чугуноплавильного завода графа Строганова и серию туристических маршрутов. В Вишерском заповеднике к апрелю планируется закончить монтаж купола для интерактивной демонстрации жизни дикой природы, на который его директор Павел Бахарев получил финансирование. «Будет как в планетарии, где изображение проецируется на купол и стены, — рассказывает он. — Посетители смогут познакомиться с дикой жизнью заповедника не выходя из музея».
Коми
В Коми сделали ставку на фольклор и этнографию, здесь в Усть-Цильме придумали проект «Родовой дом»В родовых домах проводят выставки фамильных реликвий, поют старинные песни, рассказывают былины, сказки А летом откроется постоянно действующий музей со старинной деревянной мебелью, свадебными древнерусскими нарядами и родовой псалтырью.
Другая туристическая приманка края — экологический фестиваль. «Люди леса». «У нас будут площадки для обсуждения местных брендов, гастрономии, дизайна среды. Пригласим северные лесные регионы России и соседних Скандинавских стран, имеющие в основе своей культуры лесной тип хозяйства, когда жизнь неразрывно связана с лесом», — рассказывает Юлия Рыбакова, руководитель Агентства по туризму Республики Коми . Будет гастрономическая программа с блюдами из лесных продуктов — олениной, приправленной местными травами, морсами из брусники и морошки.
«Лесную» тему продолжает фермерский туризм — например, небольшое хозяйство «Вор-Вош» (буквально «на краю леса»), принадлежащее Гульнаре Размысловой. Она учит туристов жить деревенской жизнью — запрягать лошадь, доить корову и взбивать сливки. Для проведения мастер-классов освободили бывшую пекарню, а параллельно начали строить гостевой дом на 18 человек — для тех, кто решит задержаться на ферме подольше.
Карелия
Дорога на корабле «Чайка» до острова Пеллотсари занимает от получаса до часа, в зависимости от погоды. На остров приезжают на целый день — здесь можно заказать обед, а также взять в аренду лодку и самостоятельно отправиться в путешествие по Ладожским шхерам. Остров арендовал Вадим Лесонен, в прошлом директор Информационного туристского центра Карелии. В планах Вадима — восстановление финского хутора (остались фундаменты домов) и кварцевой каменоломни. Чтобы наладить туристический поток, Вадим заручился поддержкой директоров теплоходных компаний (сегодня теплоход привозит до 200 туристов в день, билет на остров стоит 150 рублей), затем он отремонтировал финский причал и пробил дорогу в лесу: убрал деревья, расчистил завалы, установил смотровые площадки.
А в городе Сортвала Александр Артемьев , владелец гостиницы, переделанной из небольшого предприятия, тоже решил восстановить старинные разработки ископаемых. «Здесь все было замусорено, но я знал, что под этой свалкой находится карьер, в котором добывали мрамор для облицовки Исаакиевского собора, и это было мне интересно», — рассказывает Артемьев. В 2005 году карьеру было присвоено имя «Горный парк «Рускеала», Артемьев получил разрешение на туристическую деятельность. Карьер превратился в природный парк с прогулочными дорожками, на озере построили лодочную станцию. А еще можно спуститься в шахту с киркой и добыть себе кусок мрамора.
Удмуртия
Директор Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова Надежда Вечтомова рассказала об организации выставки, которая будет приурочена к 95-летию со дня рождения Михаила Калашникова. Другой проект, над которым работает музей, посвящен восстановлению старинного оружейного производства в Ижевске. «Это можно было бы сделать очень зрелищно: с водяными колесами, гигантскими молотами, старинными станками и приспособлениями — с восстановлением всей технологической цепочки оружейного производства, с оружейниками, облаченными в форму XIX века, где каждому посетителю может представиться возможность собственноручно пройти процесс производства кремневого, капсульного оружия», — говорит Вечтомова. Место есть — это первый оружейный завод Удмуртии, его главный корпус был построен в начале XIX века. 15 тысяч квадратных метров могли бы стать домом и для интерактивного музея индустриального прошлого, и для современного технопарка, и для творческих кластеров, вроде московских «Винзавода» и «Флакона». Во дворе старого корпуса появится арт-двор с большим экраном для показа кинофильмов. Зимой — киношедевры, арт-инсталляции можно будет осматривать, катаясь с детьми на коньках.
Одна из самых свежих городских инициатив посвящена Чайковскому — знаковой фигуре для Удмуртии (композитор родился в Воткинске, 62 км от Ижевска). Уже выделено двухэтажное каменное здание XIX века под детскую Школу искусств, в которой будет филармония и интерактивный музей на основе «Детского альбома» Чайковского. Каждый зал будет погружать в игровую атмосферу XIX века. В комнате “Игра в лошадки” будут стоять деревянные лошадки-качалки для детей и взрослых; комната “Марш деревянных солдатиков” будет расчерчена на манер шахматной доски. При входе дети выберут деревянных солдатиков, расставят на доске и будут сражаться. Залы “Болезнь куклы”,“Похороны куклы”, “Новая кукла” станут мастерской по реставрации старых игрушек и созданию новых. Через игру можно развивать в детях интерес к классической музыке и культуре XIX века
Из Ижевска на выходные многие ездят в расположенный на холмах живописнейший Сарапул, где сохранилось много купеческих домов в стиле модерн. На берегу Камы стоит городская водонапорная станция, построенная в конце XIX века по распоряжению Павла Башенина, купца и главы города. Последние 20 лет она разрушалась, превращаясь в красивые развалины. «Стало обидно, что пропадает такое эффектное здание, и мы решились на восстановление. Сохранили историческую башню, пристроили кухню и гостиницу», — говорит Сергей Митрошин, директор ресторанно-гостиничного комплекса «Старая башня». У входа гостей встречает портрет купца первой гильдии Павла Андреевича Башенина, в главном зале — витражи, хрустальные люстры, а из динамиков звучат Шопен и Чайковский. Теперь это модное место, куда приезжают провести переговоры, отметить день рождения, поесть царской ухи, пельменей из щуки, жаркого из лося или просто выпить чашку кофе с видом на Каму.
По материалам газеты “Ведомости”