Можно стать дайвером и плавать с аквалангом, а можно – фридайвером и нырять на задержке дыхания. Можно просто любоваться подводным миром, можно заниматься фото- и видеосъемкой, подводной археологией и т.д. Но я рекомендую вам подводную охоту
В нашей стране существует масса возможностей понырять и поохотиться. Да, зачастую у нас не так тепло и светло, нет той пестроты и разнообразия подводных обитателей, как в южных морях, но не менее интересно.
Начнем с Черного моря. Доступные глубины для охоты, большое количество рыбы, спокойная вода – все это выгодно отличает его от Средиземного моря. Как это ни покажется странным, но, к примеру, найти там более-менее приличную по размерам рыбу очень трудно. Конечно, видовое разнообразие рыб на Черном море не так велико, однако двухкилограммовые зубари и горбыли порадуют даже мало-мальски подготовленного охотника. Начинающему ныряльщику вполне по силам добыча скорпены или, на худой конец, зеленушки, из которых можно приготовить прекрасную уху. Естественно, чтобы подстрелить стремительную серебристую рыбку, нужна удача и сноровка, но, как известно, “без труда не выловишь рыбку из пруда”. Хотя ныряльщику на Черном море доступна не только рыба. Такие деликатесы, как мидии и рапаны, приятно разнообразят рацион, а красивые раковины напомнят о прекрасно проведенном времени.
Азовское море знаменито песчаными пляжами. Для отдыхающих это благо, а для подводника – беда. Вода здесь обычно мутная, а главное – на ровном песчаном дне рыбе негде спрятаться. По этой же причине затруднена подводная охота на Балтике – часто дующие веры баламутят воду. Хотя бывают и периоды затишья, когда вода может просветлеть. Охотники Калининградской области научились ловить такие моменты и добывать неплохие экземпляры судаков и щук. Попадаются на Балтике и деликатесные угри.
Есть у Балтийского моря еще один минус – прохладная даже летом вода. И хотя в хорошем гидрокостюме плавать можно, но все же, все же… Еще холоднее на Белом и Баренцевом морях. Даже погрузившись на относительно небольшую глубину, рискуешь попасть в так называемый термоклин, где температура воды приближается к нулевой отметке. Зато подводный мир северных морей удивительно богат. Можно добыть треску и палтуса, а если повезет попасть на “ход” рыбы, то и горбушу с красавицей семгой. Зато лов знаменитого камчатского краба, завезенного в Баренцево море с Дальнего Востока, представляет гораздо меньше проблем.
Остается еще один водоем, имеющий и морской статус, и отличные курортные составляющие. Это Каспий. К сожалению, он в полной мере не оценен. А между тем условия тут замечательные: теплый климат, прозрачная вода, много рыбы. В Дагестан из-за сложной обстановки я ехать не рекомендую, но есть ведь еще и дельта Волги. Рай для рыболовов и подводных охотников. Только тут вам гарантированы сом и сазан, щука, судак, карась, линь, окунь. А если сопутствует удача, то добычей могут стать красивые и сильные рыбы – толстолобик и белый амур. Замечательно нырять здесь летом – роскошная природа, богатый животный мир – все радует глаз. А цветущие лотосовые поля! Это воспоминание на всю жизнь. Однако и весной и осенью подводная охота в дельте интересна и результативна.
Конечно, не последнюю роль играет знание мест и приемов охоты. Но в этом вам помогут специалисты на многочисленных рыболовно-туристических базах. Некоторые из них специализируются на подводной охоте. Вам помогут квалифицированно обработать улов – закоптить и засолить рыбу.
Впрочем, совсем не обязательно зацикливаться на морях. У нас хватает рек, озер, водохранилищ, карьеров, прудов. Кстати, охота в пресных водоемах бывает достаточно результативной. К тому же заниматься ею можно, не утруждая себя дальними поездками. Завидую подводным охотникам из Самары, Саратова, Ульяновска, Набережных Челнов. Но и жители других мест не должны отчаиваться. Даже небольшие речки, озера и запруды могут одарить вас хорошим уловом. Поэтому посмотрите на карту вашей области – сколько голубых прожилок и пятен! И там, возможно, скрывается неповторимый подводный мир.
Юрий Эль, тренер по подводной охоте СТК “Батискаф”