Неофиту разобраться в представленном на этом рынке товаре, конечно, сложно. Тем более что его насыщением активно занимаются такие страны, как Китай, Тайвань и прочие “изготовители”, обычно ставящие задачу достижения высокого качества на второе, а то и третье место. Но если покупать снаряжение известных производителей, таких, к примеру, как Beuchat (Франция), Cressi sub и Omer (Италия) и других, то в их потребительских свойствах можно не сомневаться.
Одним из основных элементов снаряжения подводного охотника является гидрокостюм. Если он хорошо сделан, то вы себя чувствуете под водой уверенно и комфортно. В воде организм теряет тепло значительно быстрее. Учитывая, что в средней полосе России средняя температура воды даже летом редко поднимается выше двадцати с небольшим градусов, человек, не защищенный гидрокостюмом, начинает довольно быстро замерзать.
Современный костюм для подводной охоты – продукт высокотехнологичный. Они бывают двух типов: “сухие” и “мокрые”. На “сухих” останавливаться не будем, так как они имеют ряд особенностей, существенно ограничивающих их применение в подводной охоте.
Более популярны “мокрые” гидрокостюмы. Состоят они из двух частей: высоких штанов с лямками и куртки со шлемом, которые благодаря эластичности легко надеваются даже при отсутствии молний.
Изготавливают гидрокостюмы из специального материала – неопрена. Это вспененная резина определенного состава и качества, имеющая микропористую структуру. За счет того, что внутри неопрен состоит из мельчайших пузырьков, наполненных воздухом, он изолирует тело от потери тепла. Конечно, какое-то количество воды попадает внутрь этой губчатой структуры и проникает к телу. Но поскольку вода не циркулирует, не обновляется, она нагревается и становится своеобразным барьером на пути холода.
А после того, как была изобретена “открытая пора”, проблема сохранения тепла, можно сказать, решена окончательно. Какой-то очень умный человек додумался делать внутреннюю, прилегающую к телу поверхность неопрена в костюме “голой”, специально отшлифованной таким образом, что каждый открытый пузырек микропористой структуры неопрена становится маленькой присосочкой. В результате гидрокостюм буквально прилипает к телу, превращается во вторую кожу. Когда погружаешься в нем в воду, его совершенно не ощущаешь.
Правда, в результате этой “присасывающей” особенности надевать гидрокостюм приходится буквально с мылом (его споласкивают изнутри мыльной водой), но при некоторой сноровке процесс занимает не так много времени.
Все это позволяет аквалангисту в “охотничьем” гидрокостюме находиться в воде очень долго. Даже в ледяной воде порядка +4 градусов можно проплавать 1,5–2 часа. Конечно, для этого гидрокостюм должен быть соответствующей толщины (более 7 мм). А вот для пребывания в теплом море, где температура воды иногда превышает 25 градусов, используют 3-миллиметровые костюмы. Для середины лета в нашей средней полосе годятся 5-миллиметровые.
Помимо “открытой поры” есть и другие технологические “хитрости”, применяемые при изготовлении “охотничьих” гидрокостюмов. Если обычно их наружная поверхность покрыта нейлоном или лайкрой, то для погружений на море часто используют гидрокостюмы без покрытия, с гладкой поверхностью. Делается это для того, чтобы снизить трение воды о костюм. Да и костюм становится настолько эластичным, что практически не затрудняет дыхание. Правда, при этом он теряет в прочности, но чем-то всегда приходится жертвовать.
Еще один, как сейчас модно говорить, “апгрейд” заключается в нанесении на внутреннюю поверхность неопрена специального, обычно титанового напыления. По задумке производителей должно экранировать инфракрасное излучение от тела и тем самым сохранять тепло. Хотя лично мне его эффективность при таких небольших перепадах температур между водой и организмом представляется невысокой.
Такое число “наворотов” делает обычный гидрокостюм практически “космическим” изделием. Конечно, у его, так сказать, младших братьев – гидроносков и перчаток – их поменьше, но они тоже присутствуют. Носки и перчатки в подводной охоте выполняют двоякую функцию. Они предупреждают охлаждение конечностей и заодно защищают руки от порезов и ссадин, а ноги – от натирания ластами.
Когда вода теплая, на первый план выходит прочность материала к повреждениям и износу, поэтому перчатки для воды южных морей, где на камнях много ракушек, делают из кожи с неопреновыми вставками, а для совсем холодной воды применяют толстые носки и трехпалые неопреновые рукавицы с двойной обтюрацией.
Внутреннюю поверхность перчаток (носков), охватывающую запястье (лодыжку), заправляют под манжету рукавов (штанов) гидрокостюма. Наружная же плотно охватывает запястье или лодыжку сверху. По этой части экипировки, кстати, мы даже перегоняем Запад. Пошив качественных перчаток и носков хорошо освоила питерская фирма “Аквамастер”. Оно и понятно – вода у нас гораздо холоднее.
Юрий Эль, тренер по подводной охоте СТК “Батискаф”