Томск

07.07.2015 |

Начало городу положил Томский острог, выстроенный в 1604 году отрядом служилых людей. Они прибыли под командованием Г. Писемского и В. Тыркова из Сургута. Для возведения острога было выбрано место на правом берегу реки Томи, давшей имя будущему городу. С трёх сторон это место имело естественные укрепления, реку, болота, крутой обрыв. Четвёртую, северную сторону укрепили при строительстве. Центральную часть острога обнесли деревянными стенами, со сторожевыми башнями и въездными воротами. На башнях стояли пушки и пищали, там постоянно несли караул. Томский острог стал одной из опорных баз для отрядов казаков, двигавшихся дальне, на юг и восток в поиске новых земель и удобных путей к берегам Охотского моря и Тихого океана. Рядом с острогом быстро образовался посад, заселявшийся служилыми людьми и русскими переселенцами, которых власти направляли сюда из Вологды, Великих Лук, Устюга и других городов. Население острога росло быстро. К 1626 году здесь проживало более 500 семей, а в 1646 году их число возросло до 884. С 1629 года Томск уже имел статус города, центра сибирской области. Переселенцы получали участки пахотной земли и выгоны для скота, занимались пушным промыслом, рыбной ловлей, различными ремёслами и торговлей. С местными жителями, принявшими русское подданство, переселенцы жили в мире и согласии. Крепость защищала их от набегов кочевников, а русские крестьяне и ремесленники познакомили коренных сибиряков с неведомыми из ранее зерновыми и техническими культурами, с новыми ремёслами и методами строительства. Теперь на томских землях начали сеять рожь, пшеницу, овёс, на огородах появились капуста, морковь, огурцы, лук, редька и чеснок, а из технических культур возделывали лён и коноплю.

В большинстве русских городов Сибири с местного населения собирался ясак, налог на царскую казну. Ясак платили пушниной. Каждая семья охотника сдавала по 10 соболей. Так было и в Томске, но к концу XVII века вместо ясака на местное население была возложена ямская повинность по перевозу грузов из Томска в Тобольск и обратно. Вместе с русскими казаками и стрельцами коренные сибиряки несли караульную службу, ходили в военные походы на степняков-кочевников, служили “толмачами” – переводчиками.

В XVIII веке русская граница отодвинулась к югу. Строительство пограничных укреплений было перенесено на Северный Алтай. Стратегическое значение Томска уменьшилось, часть гарнизона перевели в Бийскую и Усть-Каменогорскую крепости. Однако гораздо раньше Томск стал не только военным городом, но и приобрёл значение торгово-ремесленного центра Сибири. Этому способствовало его положение на главном Сибирском тракте, по которому через город двигался огромный поток товаров. В Томске постоянно проживало более 10 семей бухарских купцов, привозивших товары из Средней Азии. Здесь они скупали пушнину и сбывали её в среднеазиатских городах. Приезжали в город с товарами и русские купцы. В начале XVIII века около устья реки Ушайки на Томи сложился большой базар.

В 1719 году Томск был причислен к Енисейской, а в 1726 году к Тобольской провинции как уездный центр. С возрастающим значением Сибирского тракта росло значение Томска. К 40-м годам XVIII века на участке тракта от тары до Томска расставили верстовые столбы, построили мосты. Вдоль дороги возникли русские деревни и сёла. Томск становился крупным торговым городом, транзитным центром Сибири. Среди городского населения появлялось всё больше купцов, связанных с иногородней торговлей. Они возили товары на Ирбитскую и Макарьевскую ярмарки, торговали шёлковыми тканями и чаем, привозимыми из Китая. Активнее стало развиваться и городское ремесло. Томские ремесленники делали конскую сбрую, вили верёвки, шили обувь и рукавицы, изготовляли сундуки. В городе стояли десятки кузниц, а в окрестных деревнях мастерили сани, телеги, дуги, колёса, гнали смолу и дёготь. Изделия мастеров везли в Томск. Всё было подчинено потребностям Сибирского тракта, в том числе и извозный промысел, которым занималось немалое число жителей города.

К началу XIX века в Томске проживало 8 тысяч человек. В 1804 году за счёт выделения из Тобольской губернии нескольких уездов была образована новая Томская губерния. Теперь Томск получил статус губернского города, что сказалось и на его экономическом развитии, и на внешнем облике. В городе появилось больше каменных зданий, деревянные мостовые и тротуары. Правда, работа по благоустройству Томска полностью ложилась на простых жителей города, которые должны были доставлять строительные материалы, делать настилы, рыть канавы для стока воды.

Томск , Дореволюционный. томская область

Быстрый рост Томска начался с конца 30-х годов XIX века. В Томской и Енисейской губерниях открыли золотые прииски. С 1822 года томский гражданский губернатор одновременно был и главным начальником алтайских горных заводов, в самом Томске находилась Горная канцелярия. В городе появилось множество магазинов, гостиниц, роскошных особняков новых купцов-“миллионщиков”, начали работать небольшие промышленные предприятия. Возросли торговые обороты. Товары непрерывным потоком шли в Томск сухопутным и речным путями. Сюда везли кожевенные изделия из Москвы, Ярославля, Казани. Особенным спросом пользовался сафьян, который хорошо продавался на рынках Средней Азии и Китая. Широкий сбыт находило в Томске сермяжное сукно, топоры, ножи, замки, ножницы, котлы и гвозди.

В конце XIX века Томск продолжал сохранять значение торгового центра Сибири. В Томской губернии в течение года проходило более 60 ярмарок, на которых сумма проданных товаров превышала 50 миллионов рублей в год. Рост торговли сказывался на развитии транспорта. При слабой промышленности особое место в Томске занимали ремесленники, представлявшие 35 различных видов промыслов, среди которых извозный стоял на первом месте. Быстро развивался речной транспорт. К концу столетия по рекам Западной Сибири ходило свыше 100 пароходов, большая часть которых принадлежала томским компаниям и купцам. Но развитие пароходства не могло удовлетворить запросов стремительно растущей торговли. В 1891 году российское правительство решает строить Сибирскую железную дорогу. В 1896 году в Томск протягивают железнодорожную ветку. В городе возникают железнодорожные мастерские, давшие начало развитию крупной промышленности.

К началу XX века в Томске насчитывалось 208 заводов и фабрик. Кроме традиционных кожевенных ,салотопенных, свечных, кирпичных предприятий, в городе организуются гильзовое, мебельное, конфетное производства. К тому времени в Томске проживало свыше 25 тысяч человек, было построено 13 тысяч зданий, из них 6 тысяч жилых домов. В городе было электрическое освещение, трамваи, телефонная сеть. Будучи торгово-промышленным центром, Томск опередил все прочие города Ссибири. Его значение центрального склада крупных русских сибирских фирм росло с каждым годом.

Город приобрёл известность научного и культурного центра. В 1888 году в Томске открылся первый в Сибири университет, в 1900 году Технологический институт, высшее техническое учебное заведение, а затем Высшие женские курсы. В городе работали  59 гимназий, училищ, школ, три публичные библиотеки, театр, отделение Московского общества сельского хозяйства, городские общества садоводства, охоты, содействия физическому развитию детей, отдел Русского музыкального общества.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest