Петрозаводск

10.04.2015 |

Добро пожаловать в Петрозаводск — столицу Республики Карелия!

Здесь, на берегу Онежского озера, находится один из самых крупных и динамичных городов Северо-Запада России, привлекающий туристов практически отовсюду. На туристическом портале Петрозаводска вы найдете для себя всю необходимую информацию о городе. А если чего-то все-таки не окажется, то всегда можно оставить запрос в гостевой книге.

Ориентировка на местности

Петрозаводск на 21,7 км вытянулся вдоль берега Онежского озера. С севера центр города ограничиваетОнежская набережная, с юга — железная дорога, а на востоке и западе его границы обозначены реками Неглинка и Лососинка. Условным центром города можно назвать проспект Ленина, ведущий от железнодорожного вокзала к Онежской набережной. От набережной можно попасть на водный вокзал, а от водного вокзала подняться по проспекту Карла Маркса к площади Ленина, от которой легко можно выйти на одноименный проспект и опять подняться к железнодорожному вокзалу. Есть в городе и автовокзал — он находится недалеко от железной дороги.

На карте страны карельская столица тоже занимает удобную позицию. От Петрозаводска до Санкт-Петербурга — всего 412 км, до Москвы — 1091 км, а до соседней Финляндии совсем рукой подать: 350 км по автомагистрали «Голубая дорога» — и вы уже у границы.

Досье города

По данным 2008 года, в Петрозаводске на площади в 113 кв. км проживают 268,8 тыс. человек (это более трети населения всей Карелии). От города поступает почти половина национального дохода Карелии. Его производят предприятия машиностроения, электроэнергетики, деревообработки, транспорта, пищевой и легкой промышленности. В городе действуют 2 университета (Петрозаводский государственный университет и Карельская государственная педагогическая академия), консерватория, 16 средних специальных учебных заведений, 49 школ, лицеев и гимназий (в том числе одна национальная). Работают Карельский Научный Центр, 5 театров, филармония, Национальные библиотека и архив, а также многочисленные музеи и художественные галереи.

Немного истории

Возникновение Петрозаводска связано с именем императора Петра Великого и бурными историческими событиями начала XVIII века: борьбой за выход России к Балтийскому морю, переустройством всей жизни страны на «европейский манер» и активным развитием промышленного производства в сельскохозяйственной стране. Для нужд военной промышленности император повелел заложить в устье реки Лососинки  Петровский завод, где отливались пушки и орудия. Вокруг завода возникла Петровская слобода, которую населяли мастеровые, солдаты и чиновники горнозаводского ведомства.

В первый век своего существования город переживал периоды подъема и сравнительного упадка. После победоносного завершения Северной войны отпадает необходимость работы завода, приближенного к театру боевых действий. Он закрывается — более дешевую продукцию производят заводы Урала. Но активная наступательная политика России на внешних рубежах, как северных (против Швеции), так и южных (против Оттоманской Турции), вновь потребовала расширения производства вооружений, и в 1773 году начинает строиться Александровский чугуноплавильный и пушечно-литейный завод. Его замечательное чугунное литье удостоилось похвалы самого фельдмаршала А. В. Суворова. Указом императрицы Екатерины II в 1777 году поселение Петровского завода стало городом, а в  1781 году — и центром Олонецкой провинции (с 1784 года — Олонецкой губернии). Первым гражданским губернатором края был Гаврила Державин, поэт и вельможа.

Фрагменты былой исторической застройки можно увидеть в Петрозаводске до сих пор: до наших дней сохранились архитектурные ансамбли площадей Ленина и Кирова, Крестовоздвиженский собор и собор Александра Невского, традиционная деревянная городская застройка в районе реки Неглинки и комплекс корпусов Александровского (Онежского тракторного) заводов.

Однако современный Петрозаводск очень отличается от старинного. Сильно изменили облик города крупные исторические потрясения ХХ века — две мировые и гражданская войны, оккупация 1941-1944 годов, время политических репрессий сталинского периода. Больше всего пострадал Петрозаводск в годы отечественной войны. Заново его отстраивали уже в послевоенное время: центр города с жилыми и административными постройками возводился в 1950-х—1980-х, а ансамбль застройки проспекта Карла Маркса, созданный в 1960-х годах, принят на государственную охрану как образец архитектуры послевоенного времени.

Петрозаводск фестивальный

В Петрозаводске ежегодно проводятся международные фестивали, которые вызывают большой интерес как у горожан, так и у гостей карельской столицы.

Под крылом северного ветра «Борея» профессиональные скульпторы и любители создают удивительные фигуры из снега и льда в рамках международного зимнего фестиваля «Гиперборея». Неотъемлемой частью фестиваля стал городской лыжный праздник «Зимние фонтаны», проходящий традиционно в феврале.

Не менее популярен и летний фестиваль «Созвучие белых ночей», включающий в себя конкурсы песчаных скульптур и композиций из воздушных шаров, которые проходят на День города.

В Петрозаводске проводится крупнейший на Северо-Западе России международный музыкальный фестиваль под открытым небом «ВОЗДУХ». Организаторы создали фестиваль, следуя традициям таких общероссийских и мировых музыкальных явлений, как «НАШЕСТВИЕ», «ILOSAARIROCK» и«WOODSTOCK» — это масштабность, известные и молодые команды, свежий воздух и непринужденное общение.

В общем, скучать туристу не придется!

По информации ТИЦ Республики Карелия



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest