Что в печи – все на новогодний стол мечи!

15.11.2012 | Гурман

Скоро Новый год, и с его приближением возникают старые проблемы: как сделать праздник особенно ярким и запоминающимся? Какие блюда подать? Возможно, вам пригодятся советы авторитетных профессионалов кухни, ответивших на наши вопросы:

1. Какое блюдо посетители чаще всего заказывают на Новый год?

2. Какое блюдо из вашего фирменного, любимого вы рекомендуете поставить на новогодний стол?

Ресторатор, владелец и президент «Группы компаний А. Новикова»:

1. Мы в последнее время не проводим специализированных новогодних ужинов. Это стало невыгодно. А раньше заказывали все то же, что и в обычное время, только в несколько большем количестве. Каких-то особо приоритетных новогодних блюд я бы не выделил. У каждого свой вкус.

2. Лично я предпочитаю советскую кухню. Вот нравится мне она – и всё. Ну, и еще – это некоторая ностальгия. На Новый год, конечно, я бы всем рекомендовал классический салат оливье.

Зоран Велькович,
вице-президент Ассоциации шеф-поваров Сербии, мировой судья по кулинарии (World Association of Chefs Societies – WACS), шеф-повар ресторана «Кадушка» (г. Стерлитамак, Башкортостан):

1. Мы готовим блюда европейской – главным образом сербской – кухни. В этом ресторане я работаю с его открытия, он очень быстро стал популярным у горожан и приезжих. На Новый год, как, впрочем, и всегда, многие посетители заказывают сербский суп чорбу из баранины. Его необычность в том, что он подается в хлебном горшке.

2. Новый год – праздник особенный, поэтому мы стремимся, чтобы все было стильно и необычно. Я бы настоятельно рекомендовал фуа-гра и филе морского волка (сибас) с овощами и хорошим вином. Эти изысканные блюда французской кухни очень романтичны, хорошо подходят для ужина влюбленных пар. Мы внесли в традиционные рецепты некоторые изменения, сделав их более праздничными, с необычным вкусом благодаря сочетанию специй и свежих трав.

Денис Первоз,
шеф-повар кафе «Чеховъ»:

1. Традиции русской кухни в лучшем их воплощении не оставят равнодушными даже самых капризных гурманов. У нас каждое блюдо – шедевр, а кулинария возведена в ранг искусства. Видимо, поэтому заказы на Новый год, как и всегда, самые разнообразные. Но практически везде присутствует десерт, пользуются популярностью ленивые вареники с лесными ягодами и мартини.

2. Я бы порекомендовал нежную архангельскую семгу с хрустящими овощами и красной икрой… Шеф-повар – это дирижер на кухне, а к Новому году наш «оркестр» готовится с особым вдохновением. Уверен, что посетители высоко оценят наше «выступление», особенно это нежнейшее кушанье с неповторимым изысканным вкусом. Тем более что это традиционное блюдо нашего заведения, но для новогоднего стола оно просто восхитительно.

Бабур Хашимов,
шеф-повар узбекской кухни ресторана «Килим»:

1. Наш ресторан восточной кухни, но он больше напоминает жилище европейца на Востоке. Помимо восточной, представлена и европейская кухня – на любой вкус. На Новый год у посетителей очень популярно блюдо казан-кебаб. Это каре ягненка, обжаренное с картофелем и национальными специями до золотистой корочки.

2. Именно это блюдо я и рекомендовал бы вашим читателям на новогодний стол. Думаю, нашим гостям также понравятся плов сабзи, самса, крошечная долма в листьях молодого винограда, шашлык с тонкими прослойками курюка и многие другие деликатесы.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest