Этим интервью “Отдых в России” начинает серию публикаций, посвященных Ханты-Мансийскому автономному округу. В них мы расскажем об удивительных красотах этого северного края, о людях, там живущих, и о самых интересных туристических маршрутах
– Александр Васильевич, у вас наверняка есть любимые уголки, которые вы с удовольствием посещаете и сами, и приглашаете туда своих друзей? Где бы вы посоветовали отдохнуть гостям вашего края?
– Округ наш настолько обширен, природа его настолько разнообразна, что, мне думается, любой уголочек нашей Югры по-своему интересен и привлекателен.
Территория округа простирается от Уральских гор на западе до границы с Красноярским краем на востоке. У нас есть все: и великолепная сибирская тайга, и лесотундра, и тундра. Есть могучие сибирские реки – Обь и Иртыш, в бассейне которых и расположен наш регион. В округе огромное количество рек, которые мы просто не замечаем, они, как правило, ассоциируются с названием “ручей”. Наверное, в европейской части их бы посчитали за великие реки и обязательно придумали названия.
У нас – огромное количество озер и болот, суровая тундра. Все это привлекает туристов своими эксклюзивными условиями. В лесах Югры невероятное разнообразие пернатых и диких животных. Поэтому тут просто побыть и просто посмотреть – уже великое счастье! А если взять с собой спиннинг или удочку… А если удастся в разрешенное время “забодать” медведя или сохатого!.. Сам я очень люблю с удочкой да на речку! К сожалению, сейчас это удается гораздо реже.
В природе Югры можно понаблюдать много уникальных природных явлений – это и полярное сияние зимой и летняя жара за 35 градусов.
Особая страничка – Приполярный Урал. На территории округа – самая высокая (до двух тысяч метров) гора Урала – Народная. С нее можно кататься на лыжах даже в июне. Чрезвычайно богаты своими ландшафтами и многообразием природного мира предгорья, а вы пробовали сосьвинскую селедку или тайменя, выловленного в горных реках? В наших лесах изобилие ягод, грибов… Впрочем, про это нельзя рассказать, это надо видеть.
– Похоже, ваша оценка перспектив туризма в округе весьма оптимистична?
– Создание условий для туризма на территории Югры – в центре нашего внимания, а работу эту мы начали два-три года назад. Понимаем ее важность, поскольку количество желающих посетить округ постоянно растет.
Это напрямую зависит от количества деловых, культурных, спортивных и других событий в округе, обилия исторических и природных памятников. Например, интересна находка, возраст которой насчитывает 15–17 тысяч лет. Это позвонок мамонта, пробитый копьем первобытного человека. Он находится в музее и доказывает тот факт, что люди здесь жили давно и достаточно благополучно. В Югре огромное количество археологических памятников, причем, всемирного значения таких, как Барсова гора недалеко от Сургута. Или памятник современной истории – Самотлор.
Есть и памятники, связанные с именами известных не только в России людей: декабристов, народовольцев, великих ученых, революционеров, которые однажды “отметились” на исторической карте Югры. Совершенно уникален фольклор ханты и манси – древнее и очень выразительное искусство. Не может не привлекать сегодняшнее состояние городов и поселков автономного округа, которые за последние семь-восемь лет совершили скачок в своем развитии и обустройстве, обрели привлекательность для жизни людей. Все это можно посмотреть и попытаться понять, как за короткое историческое время можно было сделать столь много в условиях суровой Сибири.
Я надеюсь, журнал “Отдых в России” еще не однажды расскажет своим читателям о нашей земле, ее красоте и привлекательности.
А читатели вашего журнала обязательно захотят приехать к нам.
Хасан Глоов
Административный центр округа Ханты-Мансийск.
Площадь 534,8 тыс. кв.км.
Численность постоянного населения 1469 тыс. человек.
Округ является основным нефтегазоносным районом России и одним из крупнейших нефтедобывающих регионов мира, относится к регионам-донорам России и лидирует по целому ряду основных экономических показателей: по объему промышленного производства; по добыче нефти; по производству электроэнергии; по добыче газа; по объему инвестиций в основной капитал; по поступлению налогов в бюджетную систему.
Климат резко континентальный. Средняя температура января от –18 до –24, средняя температура июля от +15,7 до +18,4 градуса по Цельсию.