Чистая вода – чистая судьба

23.06.2022 | Статьи

Дети рисуют родные реки, по которым будут путешествовать

Чтобы добраться сюда, нужно сесть в самолет и улететь из Москвы за тысячу километров в саратовский аэропорт Гагарин. А потом еще триста километров мчать по современной автотрассе до Пугачева. И где-то тут, в бассейне Большого Иргиза, который включен в книгу рекордов Гиннесса как самая извилистая река в Европе, затерялось село Клинцовка.

В этих ковыльных степях когда-то водил полки красный комдив Чапаев. Сейчас край нечасто звучит в новостях. Идет здесь другая битва – за урожай и за воду. Скорее даже за воду. Потому что без нее ни урожая, ни жизни.

Благодатное щедрое солнце готово обогреть тянущийся с севера нашей страны караван автотуристов. Саратовская область – удобный маршрут к морским курортам.

В этот край мы приехали по двум причинам. Юрий Бажуткин, руководитель отделения Российского экологического общества, президент Приволжской книжной палаты, включил нас в жюри – наградить ребят из пугачевской школы-интерната, которые победили в конкурсе рисунков о Большом Иргизе «Чистая вода – чистая судьба».

Эти школьники совсем даже не художники. Просто взяли однажды краски и карандаши, и начали путешествовать – по белому листу бумаги, мечтая о настоящих походах.

Недаром говорится, что в каждом ребенке спит гениальный художник. Так оно и есть!

Река для здешних мест – это жизнь. Вода – это судьба.

О том, как ценен ее глоток, знают, например, жители отдаленной Клинцовки. Здесь с питьевой были вечные проблемы. Ее просто не было.

И, к большому изумлению всех, нашел решение вопроса местный предприниматель из Пугачева Михаил Тихомиров. Он за свой счет приобрел агрегаты, рассчитал и поставил в центре села установку многоступенчатой очистки воды. Теперь на выходе – питьевая для всех. Бесплатно.

О Михаиле Тихомирове мы узнали в Москве из благодарного письма жителей Клинцовки. И это была вторая причина, по которой мы оказались здесь.

Об этом  подробно рассказали в нашем блоге ОТ ВЕКА К ВЕКУ

Михаил Тихомиров опытный фермер, разводит рыбу и раков. Сейчас задумал турбазу под Пугачевом на речном берегу для семейного отдыха сделать.

Хочет, чтобы караваны автотуристов не проскакивали мимо, а останавливались. И начинали свой солнечный отдых от долгой северной зимы здесь, в саратовском Поволжье. И чтобы в пугачевские храмы и музеи сходили. И местных деликатесов отведали. Что ж, журнал «Отдых в России» – только «за»!

Олег ЗЛОБИН

 Рисунки учащихся Пугачевской школы-интерната



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest