Когда попадаешь сюда, сразу же обескураживает неформальное гостеприимство. Вроде бы все на месте – ресепшн, портье, номера, ресторан, но все исполнено каким –то предупредительным и, в то же время, открытым неказенным отношением, заботой конкретно о твоем удобстве и настроении. С каждой минутой все больше понимаешь, что попал в большую дружную семью, где даже официанты называют хозяйку дома мамой, а она относится к ним, как, впрочем, и к каждому гостю, с вниманием и любовью. О гостеприимстве Елены, ее многочисленной семье, прекрасном отеле, оформленном в русском аутентичном стиле, можно рассказывать бесконечно много, но мы коснемся исключительно ресторанной темы, которая играет особенную роль в жизни гостевого клуба.
Все началось с того, что в 1997 г. Елена с семьей приехала из Франции в крошечную деревню недалеко от города Плёса, в простую избу с русской печью. А так как хозяйка обожала готовить и делала это великолепно, она начала с энтузиазмом знакомиться с местной региональной кухней и почувствовала, что она, к сожалению, скудна и не разнообразна. Вот тут-то в знакомую Елене изысканную французскую кухню и стали добавляться местные рецепты с ее персональным авторским подходом. В результате появилось настоящее гастрономическое чудо.
Елена открыла русско-французский отель-ресторан, больше похожий на гостевой клуб.
В«Частном визите» вы не найдете меню, его попросту там нет. «А зачем?» – говорит Елена Маньенан. – «Когда вы приходите в гости, вам же не предлагают выбрать блюда из меню. Вам приносят все, что есть в доме, все самое лучшее». Каждый прием пищи здесь – это настоящий спектакль. За время завтрака, обеда или ужина перед вами сменится бесконечное количество блюд – от швейцарского омлета до мастерски украшенного изысканного десерта. Приветливые официанты напоминают фокусников – так ловко они жонглируют блюдами и так быстро заполняется пространство стола перед вами новыми кушаньями. Не обязательно все съедать, ведь можно просто попробовать всего понемногу, а самое главное – насладиться глазами и душой красивыми, ароматными, утонченными блюдами. Один за другим на столе появляются: удивительный салат из голых помидоров, судак а-ля Плёс, теплый салат бибидук, зеленые вареники с картошкой и луком, фирменная говядина по-бургундски, соленья, выпечка. Особо стоит отметить пирожки и киши от Елены Маньенан, среди которых пироги «волжский рыбник» и «пастуший подорожник». К ароматным чаям вам предложат варенья на выбор, вкуснейшее из которых – из вяленых яблок, цитрусовой стружки, с кусочками кураги, миндалем и вишневой веточкой.
«Мы хотим показать многообразие русской кухни», — говорит хозяйка отеля-ресторана. Заказывая одно, два или три блюда из меню, гости ресторанов сами себя ограничивают, пытаясь тем самым сэкономить.
Ведь если мы, к примеру, приходим в театр, мы видим весь спектакль целиком, нам не могут показать одного или двух актеров. Такой же подход и в «Частном визите» – если вы приехали сюда отдыхать, то вы получите все самое лучшее, и, уезжая, у вас не возникнет чувства, что вам чего-то не хватило.
Не нужно стоять у плиты, чтобы придумать рецепт того или иного блюда, – говорит Елена. – Вся гамма вкуса находится у меня в голове». Как гениальный математик, она может придумать рецепт ночью, а утром, придя на кухню, создать очередной шедевр. У нее нет секретов, радушная хозяйка дома готова по нескольку раз в день делиться с интересующимися гостями рецептом приготовления того или иного блюда. Свою миссию Елена Маньенан видит в том, чтобы наши туристы «распробовали» всеми органами чувств экзистенциальный смысл поварского искусства. «Наш организм – это завод, а мы директора этого завода,– говорит она. – Я предлагаю каждому стать руководителем своего предприятия и сделать так, чтобы он работал отлично.
Мы показываем пример творческого осмысления традиций русской гастрономии. И делаем это не для того, чтобы наши гости съели все предложенные блюда, но для того, чтобы это было восхитительно интересно». Еда – как приятное, душевное приключение», в русских дворянских усадьбах понимали в этом толк.
«Частный визит» – это пример того, что комфортно жить можно и вне мегаполисов. Все, что нам необходимо, дает природа, и если мы не умеет это увидеть и взять, то виноваты лишь мы сами», – считает Елена.
Елена со своей командой с удовольствием собирают грибы, ягоды, травы в близлежащих лесах и полях, поэтому они уверены, что гостям будет предложено все самое свежее и натуральное, а значит, они будут здоровы и счастливы. «Когда люди уезжают от нас с живой благодарностью в сердце и твердым намерением вернуться еще, это весомее, чем сиюминутный лишний рубль в кассе», – уверена хозяйка отеля.
Кстати, о рублях – точнее, о ценах в отеле. Стоимость самого недорого номера в отеле на двоих человек – 7500 рублей в сутки. Не так уж мало? Это как сказать… Цена состоит из стоимости завтрака – 2000 рублей и стоимости обеда или ужина (на выбор) – 5000 рублей. Получается, что само проживание в номере обойдется вам всего в 500 рублей. Для номеров, с авторским дизайном и со всеми удобствами цена смешная. Но уж будьте спокойны – за немалую цену «столования» вы получите не «резко-континентальный» завтрак и малосъедобный «полустоловский» ужин, а настоящий праздник вкуса.
Для своих блюд Елена покупает самые качественные и свежие продукты, за которыми приходится ездить порой очень неблизко. Ближайший рынок находится в 70 км, а если, к примеру, нужно купить дижонскую горчицу или рисовые хлопья, то хозяйка отправляется в Москву, на Дорогомиловский рынок. Лучший бальзамический уксус и другие отдельные компоненты она заказывает во Франции и Италии.
Если вы гурман и цените гостеприимство, уют, качество, а главное, душевность, то вам в «Частный визит». Елена Маньенан и ее семья с удовольствием встретят вас на комфортном минивэне и домчат до своего радушного дома.
Приятного отдыха!
www.pless.ru