К празднованию 400-летнего юбилея династии Романовых в Калужской области
400-летний юбилей царского рода Романовых в этом году отметят пышными церемониями на государственном уровне. К торжественным мероприятиям готовятся Санкт-Петербург, Кострома, Волгоград, Нижний Новгород и другие крупные города России. Калужане будут праздновать это событие с особым чувством, ведь Калужская земля – родина трех русских цариц: Евдокии Лукьяновны Стрешневой – матери всех детей первого царя династии Михаила Федоровича Романова; Натальи Кирилловны Нарышкиной – второй супруги царя Алексея Михайловича «Тишайшего» и первой жены Петра Великого – Евдокии Федоровны Лопухиной.
Мещовск: малый город большой русской судьбы
Династия Романовых на российском престоле по женской линии началась именно с Мещовского края. Отец будущей царицы Евдокии Лукьяновны Стрешневой – Лукьян Степанович Стрешнев отдал дочь на воспитание богатым родственникам, а сам отправился в ополчение князя Пожарского и гражданина Минина – освобождать Москву от захватчиков и изменников.
Первый Романов на русском престоле, поставленный всесословным волеизъявлением Земского собора, царь Михаил Федорович после свадьбы с княжной Марией Долгорукой овдовел всего через четыре месяца. Поговаривали об отравлении – мол, неким влиятельным силам очень не хотелось соединения нового царского рода с Долгорукими – природными Рюриковичами.
Когда царь вновь задумал жениться, на смотрины в царские палаты собрались девицы знатных и богатых родов. Но Михаил Федорович выбрал «худородную» красавицу Евдокию Стрешневу. Она даже не входила в число «вышедших в финал» претенденток, а прибыла с одной из них в качестве наперсницы. Евдокия поразила царя «красотой, обходительностью и кротким нравом». Свадьба состоялась 5 февраля 1626 г.
Так дочь бедного мещовского дворянина стала Царицей Всея Руси, прославив Мещовск на века.
Отец новой московской царицы – мещовский боярин Лукьян Степанович Стрешнев в торжественных случаях обедал за царским столом. Михаил Федорович души не чаял в своей супруге, что (как водится у нас на Руси) положительно отразилось на благосостоянии ее отца. Став тестем царя, Лукьян Стрешнев из мелкопоместного дворянина превратился в одного из богатейших людей России.
Дать здорового сына-наследника царю и царству было главным достоинством царственных жен во все времена. В браке с Михаилом Федоровичем Евдокия родила десятерых детей – семь дочерей и троих сыновей, – шесть из которых умерли еще в младенчестве. После рождения двух дочерей подряд при дворе начали шептаться о «безродии сыновьем» царицы, намекая на монастырь. Но венценосные супруги усердно молились Богу, ходили на богомолье, жертвовали на святые обители – в том числе и на Свято-Георгиевский Мещовский монастырь в родовом гнезде Стрешневых. И Господь одарил их сыном Алексеем Михайловичем – будущим самодержцем российским и отцом Петра Первого.
Царица Евдокия всего на пять недель пережила мужа, скончавшись 18 августа 1645 г. тридцати семи лет от роду. В наше время, исследовав ее останки, специалисты обнаружили в костях свинец, мышьяк и ртуть в количестве, многократно превышающем ПДК. Впрочем, на основе тех же компонентов в то время изготавливали косметику для знатных дам…
Евдокия Стрешнева была похоронена в усыпальнице женщин царского рода Воскресенского женского монастыря в Кремле. Ныне ее саркофаг хранится в подвальной палате Архангельского собора.
Таруса – родина матери Петра Великого
Калужская земля подарила России еще одну царицу – Наталью Кирилловну Нарышкину, мать Петра Первого.
Наталья Кирилловна родилась в семье мелкого дворянина, стольника и полковника рейтарского строя Кирилла Полиевктовича Нарышкина. Она воспитывалась в московском доме друга своего отца – Артамона Сергеевича Матвеева, возглавлявшего Малороссийский приказ (министерство), – человека образованного и открытого новым веяниям. Наталья была воспитанна: умела владеть собой и не терялась со знаменитыми гостями своего наставника, среди которых бывал и сам государь Алексей Михайлович («Тишайший») – сын калужской «землячки» Натальи – Евдокии Стрешневой. А кроме того, девица Наталья была умна, любознательна и добра, чем и запала в душу монарху.
После смерти первой жены Марии Ильинишны Милославской, с которой царь прожил 20 лет, Алексей Михайлович, погоревав, снова задумал жениться. Смотр невест длился пять месяцев – с ноября 1669 г. по май 1670 г. По одной из версий, государь заранее знал, кого выберет, а смотрины назначил, чтобы не нарушать обычаи старины. Полюбовавшись сотней боярских красавиц, сорокалетний Алексей Михайлович 22 января 1671 г. обвенчался с давно примеченной незнатной Натальей Кирилловной Нарышкиной. А 30 мая 1672 г. у них родился первенец – царевич Петр. Царь на радостях пожаловал отцу своей жены Кириллу Нарышкину окольничество, а воспитателю Артамону Матвееву – думное дворянство.
Крестили царевича Петра по царскому обычаю в Чудовом монастыре Кремля. В честь этого события закатили пир на весь мир.
По свидетельству немецкого офицера, географа и разведчика на шведской службе Филиппа Страленберга, жившего одно время при русском дворе, царица Наталья Кирилловна была хоть и набожна по-«старомосковски», но веселого нрава и весьма охотно предавалась разным увеселениям, в том числе и таким заморским «новинам», как театральные представления. Царь Алексей Михайлович, горячо любивший молодую царицу, старался доставлять ей эти радости.
После у Натальи Кирилловны родились еще две дочери – Наталья и Феодора, а в 1676 г. царственный супруг неожиданно умер. Наталье Кирилловне было всего 26 лет, и впереди ее ждали суровые испытания: борьба с родственниками первой царицы – Милославскими, казни ее собственных родичей Нарышкиных. При царе Федоре Алексеевиче, будучи отлучена от двора, она жила с детьми в подмосковном Преображенском. Положение вдовой царицы особенно ухудшилось в 1682 г., в период регентства Софьи при младших братьях Петре и Иване. Ее еще ждали ужасы стрелецкого бунта, с которым, впрочем, «медведица», как уважительно звали Наталью Кирилловну стрельцы, успешно справилась. Заточив ненавистную Софью, она восстановила на престоле своего «Петрушу». Своенравным возмужанием юный царь успел доставить родительнице немало хлопот…
В 1694 г. сорока двух лет от роду – Наталья Кирилловна отдала Богу душу. Погребли ее в том же Вознесенском монастыре рядом с первой женой Алексея Михайловича – Марьей Ильинишной Милославской. Будущего императора всероссийского, который вскоре неузнаваемо изменит страну, подняв ее на дыбы, три дня не могли нигде сыскать – спрятавшись от всех, он тосковал и горько плакал по своей матушке…
Несчастная Авдотья – Евдокия – Елена
Следующей русской царицей (и опять из Мещовской земли!) стала Евдокия Лопухина – первая жена Петра Первого, внука Евдокии Стрешневой. При крещении ей было дано «простонародное» имя Авдотья, но после бракосочетания его изменили на более приличествующее царице – Евдокия. Интересно, что ее отец – Илларион Авраамович Лопухин после наречения дочери «царской невестой» также сменил имя и стал зваться Федором.
Венчание Евдокии Лопухиной и Петра Алексеевича Романова состоялось 27 января 1689 г. Брак оказался исключительно неудачным. Поскорее женить «Петрушу» на представительнице «верного», с ее точки зрения, рода постаралась его мать – описанная выше «калужанка» Наталья Кирилловна Нарышкина. До свадьбы будущий монарх невесту даже ни разу не лицезрел – о какой уж тут любви говорить!
Энергичный муж все более отворачивался от воспитанной «по старине» Евдокии, которая не могла понять причину его увлечений «марсовыми делами» и «нептуновыми потехами» – всеми этими «солдатиками» и «корабликами». Ну а вскоре к этому добавилось и увлечение Анной Монс – смазливой дочкой заезжего коммерсанта в немецкой слободе. Даже рождение сыновей не могло уже сблизить супругов. Несколько раз самодержец убеждал нелюбимую Евдокию добровольно стать монахиней – та наотрез отказывалась. Через некоторое время, наскучив ее упрямством, Петр Первый велел насильно постричь царицу «в ангельский чин» под именем инокини Елены. Супруга содержалась в Суздальско-Покровском, а затем – в Ладожском Успенском монастыре под строгим надзором. Это, впрочем, не помешало ей, сбросив насильно навязанную монашескую скуфью, влюбиться в майора Степана Глебова, навестившего узницу в Суздале. Вскоре ей придется с ужасом узнать, что ее первенец Алексей казнен, а следом за ним и по тому же делу головы лишится и ее возлюбленный Степан.
В 1725 г. после смерти Петра Великого Екатерина I приказала заключить свою предшественницу в одиночную камеру в Шлиссельбургскую крепость без права переписки, где та провела два страшных года.
Судьба несчастной Евдокии-Елены изменилась с воцарением на престол Петра II. Ее перевезли в Москву в Новодевичий, а затем – в Вознесенский монастырь в Кремле, дали большое содержание и особый двор. Конец жизни бывшая царица прожила в почете и богатстве, пережив мужа, детей и даже внуков. После скоропостижной смерти Петра II ей даже намекали на возможность российской короны, но она сразу же от нее отказалась, предпочтя остаться в памяти народа смиренной узницей.
Евдокия Лопухина скончалась 27 июля 1731 г. и была похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря. Она стала последней царицей русского рода – впоследствии наши самодержцы женились только на иностранках.
Сокровенная обитель
Старинный Свято-Георгиевский Мещовский мужской монастырь вызывает особый трепет у всех, кому дорога русская история. Ведь это родовая обитель Евдокии Стрешневой, основательницы по женской линии династии Романовых. Здесь, за алтарем летнего собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы, похоронены ее родители.
Монастырь основан в конце XV – начале XVI в. на берегу Рессы, в селе Соболевка, в 25 км от Мещовска. Среди первых поминаемых в синодике царей московских значится еще Иоанн IV.
В Смутное время он был полностью разорен поляками. А окончательно возрожден был царственной рукою Евдокии Лукьяновны Стрешневой. Став супругой Михаила Федоровича, она в благодарность Богу за неожиданное величие окружила обитель своим покровительством.
В лице другой русской царицы – Евдокии Федоровны Лопухиной и ее родственников Мещовская обитель обрела новых благодетелей. В 1689 г. монастырю была дарована мельница на реке Турее с рыбной ловлей, монастырские владения увеличились на две деревни. Замечательным пожертвованием того времени было большое медное паникадило в 10 пудов, присланное в монастырь императором Петром Великим в 1691 г., а также хоругвь из белого атласа. Примеру государей последовали многие их знатные современники.
Во времена Екатерины II у обители отобрали все земли и перевели в разряд заштатных. Монастырь пришел в такое запустение, что его насельники читали Псалтырь с лучиной – не было средства на свечи. К 1779 г. в монастырском братстве осталось пять человек. Новый расцвет обители наступил с приходом к власти Павла I.
В одной из башен ограды покоятся мощи Андрея Юродивого, крестьянина села Клетино, местночтимого святого. Блаженный Андрей во все времена года ходил нагим, с небольшим топориком и кнутиком. Не имея, по примеру Христа, «где голову подклонить», Андрей обладал даром предвидения и исцеления.
Когда блаженный преставился, его топорик поместили в специально выстроенную часовню. Верующие омывали водой, спущенной с него, больных детей.
После революции обитель закрыли. Вломившиеся в монастырь безбожники не остановились перед осквернением святынь. В 1930-е годы на территории обители действовала трудовая коммуна, в которую входили и насельники монастыря. А после войны на месте монастырского некрополя областные власти установили АЗС.
Весной 2001 г. началось возрождение монастыря. Под руководством наместника – игумена Георгия (Евдачева) создана монашеская община. Построен и освящен деревянный храм в честь Святого Георгия, новую жизнь обрел пятиглавый собор Петра и Павла, отстроены братский корпус и трапезная. Восстанавливается древний собор Рождества Богородицы с некрополем Стрешневых.
В 2003 г. в Мещовск из Обнинска был перевезен ковчег с частицами чудотворных мощей преподобноисповедника Георгия (Лаврова) – последнего настоятеля монастыря, переведенного сюда перед революцией из соседней Оптиной пустыни и прошедшего в 1930-е годы лагерь и ссылку. Современные афонские монахи специально для Мещовского монастыря написали образ Святого Великомученика Георгия Победоносца.
А 28 мая 2011 г. на территории монастыря был открыт памятник первой монаршей покровительнице обители Евдокии Лукьяновне Стрешневой с сыном Алексеем. Автор монумента – заслуженный скульптор России Николай Любимов. По замыслу автора, «царица выходит после благословения от старца из монастыря навстречу жизни, навстречу империи, навстречу паломникам, прибывающим в монастырь». Памятник установлен на овальном кургане высотой около метра. У его подножия расположены медные таблицы с изложением истории Евдокии Стрешневой, а у основания – два герба: императорский и родовой герб Стрешневых.
По легенде, в конце жизни Евдокия Лопухина проводила много времени в своем родовом имении в селе Серебряном. Специально для нее Федор Лопухин выстроил огромный каменный особняк и соединил его с Мещовским Георгиевским монастырем крытой стеклянной галереей. По ней невидимая никем царица посещала обитель. Дворец не сохранился, но место, где, по преданию, он располагался, называют «царицыным курганом». Сегодня в Серебряном на фундаменте боярских палат построен дом отдыха в историческом стиле, восстановлен старый пруд. Сохранились Успенская церковь – домовая церковь рода Лопухиных, возведенная в 1705 г., и остатки парка. При храме создается женский монастырь в честь Леушинской иконы Божией Матери. На территории храма Успения Пресвятой Богородицы установлен памятник последней царице русского рода – Евдокии Лопухиной (скульптор – Екатерина Коваль).