C голубой каёмочкой

25.05.2010 | Интересное

Крокодил явно болеет за “Динамо” – он весь в сине-белой гамме. Впрочем, тех, кто болеет, вылечит рядом стоящий Айболит – такой же сине-белый. А еще есть граммофон, несколько телефонов, Якубович с микрофоном, Гребенщиков с гитарой, дама с собачкой, множество кошек, тигров, а также чашек, тарелок, подносов и квасников. Но двух одинаковых все равно не найти. Потому что это – гжель.
Интерес к русскому народному творчеству “возвращается” к нам из Европы. Великие кутюрье давно используют в своих коллекциях русские мотивы – вышивку, золотное шитье и даже кокошники, – недавняя коллекция Карла Лагерфельда Chanel Paris – Moscow 2009 была полностью посвящена боярским душегреям, косовороткам, папахам и даже черкескам, а в Париже павловопосадские платки сегодня можно увидеть чаще, чем на улицах Москвы. Торговый дом “Народные художественные промыслы” тоже не мог остаться в стороне от столь патриотично звучащей моды. Привлекли и наших звезд – тех, у кого счастье быть запечатленными в виде фарфоровой гжельской статуэтки еще впереди. Юлия Ковальчук представила хохлому, Ольга Шелест – павловопосадские платки, Андрей Григорьев-Аполлонов – русские самовары, Павел Деревянко – валенки, а гжель – Сергей Безруков. Фотографии артистов, демонстрирующих изделия народных промыслов, украсили витрины московской сети магазинов подарков “Подари!”

В рамках весенней рекламной акции “Звезды в поддержку народных промыслов” в магазинах “Подари!” состоялся розыгрыш призов “Подарки от звёзд”. Участником розыгрыша стал каждый, кто купил в марте в магазинах “Подари!” изделия народных промыслов более чем на тысячу рублей. В призовом фонде было пять эксклюзивных самоваров с автографами звезд и сто уникальных чайных наборов с оригинальной гжельской росписью, выпущенных специально для розыгрыша ограниченным тиражом. А семьи двенадцати главных призеров смогли в конце апреля совершить увлекательную автобусную экскурсию выходного дня в Музей гжели.
Они познакомились с историей подмосковного промысла, начавшейся еще при Иване Калите, научились различать фарфор, фаянс и майолику, поняли, что создать глину не менее сложно, чем придумать рисунок, присутствовали при уникальном процессе рождения изделий да и сами приняли участие в мастер-классе по росписи тарелок. Расписали, обмакнули в глазурь – а спустя несколько дней получили готовый, высушенный и обожженный, сувенир.

И, конечно, всех поразил местный музей, в который, как рассказал нашему журналу один из лучших мастеров Виктор Хазов, постоянно приходят большие экскурсии. Вот знаменитые квасники – один из главных символов гжели. Каких тут только нет! У художников Натальи и Владимира Бидак он в форме сердца (называется “Свидание”), есть еще и с зимней деревней, и с банькой.
У Виктора Неплюева – квасник-автопортрет, с бородой и ушами-ручками. Юрий Гаранин делает гжельские шахматы, и именно он увековечил в фарфоре своих друзей-музыкантов – Гребенщикова, Макаревича и Кинчева. К недавнему чеховскому юбилею выпущена чеховская серия, а есть еще и пушкинская тематика и даже египетская. Гжель идет на международную арену, Гжель делает знаменитого хоккейного Снеговика, гжелью оформлен главный люкс в “Президент-отеле”, и даже на один авианосец сервиз на триста персон заказали. И ведь не бьется!



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest