Бывшего директора турфирмы «Роза ветров» будут судить

10.11.2015 | Новости

Экс-глава турфирмы «Роза ветров» Ирина Крюкова предстанет перед судом по делу о крупном мошенничестве, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России.

Следственными органами Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по городу Москве завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора ООО «Роза ветров МИР» Ирины Крюковой. Она обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), говорится в сообщении ведомства.

Там также сообщается, что по версии следствия, с декабря 2013 по июль 2014 годов Ирина Крюкова, являясь генеральным директором и учредителем ООО «Роза ветров МИР», имея задолженность перед контрагентами компании свыше 38 млн рублей, продолжала реализовать туристические продукты, осознавая невозможность выполнение взятых на себя обязательств перед клиентами. «В ходе предварительного следствия, потерпевшими признаны более 140 граждан, которым причинен ущерб в общей сумме 30 млн рублей. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – отметили в пресс-службе СКР.

Впрочем, известно, туристы «Розы Ветров. Мир» практически не пострадали. Так, фирма имела фингарантию на 60 млн рублей от страховой компании «БИН Страхование» и «Ингосстраха», и практически все туристы получили компенсации в полном объеме, таким образом пострадавших от краха «Розы Ветров Мир» почти нет. Кроме того, известно, что за границей на момент краха находилось порядка 130 клиентов «Розы Ветров Мир» – у них не были оплачены некоторые отели, но туристы согласились повторно заплатить за проживание и потом получили эти деньги от страховых компаний. А вот обратные билеты у всех были оплачены, там образом «Турпомощи» не пришлось тратить деньги на эвакуацию этих туристов. Так что в случае банкротства клиенты не пострадали.

Неудивительно, что участники туристического рынка возмущены уголовным преследованием Ирины Крюковой. Представители турбизнеса и профессиональных организаций обращались к следственным органам с письмами и ожидают от следователей и судов более непредвзятого и объективного расследования, учитывающего особенности туристического бизнеса. «Конечно, это абсолютно разные ситуации. К примеру, по Лабиринту – несколько миллиардов долгов, по Розе Ветров Мира – только 30 млн. Но главное, нужно досконально проверить причину и условия образования таких долгов, а также определить, куда делись деньги. Очевидно, что это будут разные причины», – ранее сообщил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президента Российского Союза Туриндустрии (РСТ).

Алёна Жарова

По информации: ТурПром 



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest