ОВР. Как часто вам удается отдыхать, и где вы предпочитаете проводить свой отпуск?
А.К. Отдыхать удается редко, но если уж я собираюсь в отпуск, то не меньше, чем на две недели. Иначе отдохнуть толком не удается. А что касается мест отдыха, я бываю и за границей, и в России, примерно пятьдесят на пятьдесят. Очень люблю Валдай, там часто бываю не только на отдыхе, но и на съемках. Нравится Нижний Новгород – там у меня много друзей.
ОВР. То есть, пляжный, спокойный отдых тоже любите?
А.К. Ну, что значит “пляжный отдых”? Если там, к примеру, есть гидроцикл, значит, буду целыми днями гонять на этом гидроцикле. Рыбалку вот не особо люблю, но если собирается хорошая компания, могу за компанию и порыбачить.
ОВР. Не могу удержаться, чтобы не задать вопрос в рамках вашей профессии. Вы часто играете военных людей. Почему? Так складывается актерская судьба или это вам, действительно, нравится?
А.К. Не скрываю – нравится. Уж, извините, повторю вслед за героем фильма “Офицеры”: нет более почетного дела, чем защита Отечества. Да и форма обязывает. Она подтягивает, делает человека собраннее, строже.
ОВР. Даже гусарская, в которой вы фотографировались для обложки нашего журнала?
А.К. Безусловно. Быть гусаром – это не только уметь красиво флиртовать с дамами, да пить шампанское. Для того, чтобы служить в легкой кавалерии, скакать на врага, будучи вооруженным лишь саблей и пистолетом требовалось немалое мужество. Недаром русское общество так восхищалось Денисом Давыдовым. Это был настоящий герой.
ОВР. А вы знаете, что именно в Бородино находилось имение поэта-гусара?
А.К. Конечно. Вообще, люблю бывать в этих местах. И хочу сказать огромное спасибо тем людям, которые в таком порядке поддерживают это поле русской славы.
ОВР. Похоже, вы жалеете, что не пришлось пока сыграть одного из героев войны 1812 года?
А.К. А я этого и не отрицаю.
ОВР. Тем не менее наибольшую популярность в народе вам принесли фильмы именно о войне: “Иди и смотри” и “Звезда”.
А.К. Сейчас очень модно сравнивать эти два фильма. Во время встреч со зрителями меня все время пытают: как работал с вами Элем Климов, как Николай Лебедев? Отмечу, что Элем Климов никогда не работал со мной в идеологическом плане типа “Партия сказала, надо воевать…”. Он ставил конкретную задачу – есть враг и его надо уничтожить. Да и нельзя этих двух режиссеров сравнивать в принципе. Они совершенно различны. Единственная, пожалуй, общая черта у Лебедева с Климовым, это то, что при всей своей утонченности Коля во время съемок тоже очень жесткий режиссер. Он не дает актеру никаких поблажек. К примеру, на съемках “Звезды” никто не брал в расчет, холодно ли нам, хотим ли мы есть.
ОВР. Рассказывают, что перед съемкой “Звезды” вы проходили специальную подготовку?
А.К. Подготовка была “находкой режиссера”, и она, конечно, здорово помогла. Мы прошли отличную стажировку в кавалерийском полку. Учились стрелять, маршировать, отдавать честь.
ОВР. Но для вас все эти упражнения были не совсем в новинку?
А.К. Армия запомнилась на всю жизнь. На сборном пункте в Москве нам сказали, что будем служить в морской пехоте. Затем посадили в самолет, и мы девять часов летели до Владивостока. Когда прилетели, помню, было очень холодно, а снега нет. Я, естественно, выфрантился – на мне была демисезонная курточка, а на ногах ботиночки из тонкой кожи. Поэтому своего тела от холода я просто не чувствовал. Потом нас построили и сказали: “Здравствуйте, товарищи подводники! Равняйсь! Смирно!”.
ОВР. Ну, наверное, не только этому. Судя по фильмам, с оружием вы после армии тоже стали на ты?
А.К. Руки как-то сами управляются, специально я никогда не занимался. И за три года службы автомат видел только один раз. Я был торпедистом. Потом, когда отслужил, офицеры даже уговаривали, чтобы оставался, шел учиться на мичмана. Я ведь был примерным солдатом. Мои погоны выросли в девять раз. Домой я вернулся главным корабельным старшиной. Так что, можно сказать, сделал отличную карьеру. Но все-таки актерская стезя мне милее.
Юрий Ефимов
Фото Рината Юнисова