Брилиантовый дым

Есть, к примеру, на юге Москвы очень компактный, по столичным меркам, микрорайон – Братеево. Здесь живут 93 000 москвичей, на которых приходится четыре супермаркета, два кафе, бильярдная, рынок и небольшой храм. А вот в Сибири есть город Ханты-Мансийск. В этом городе более десятка гостиниц, три из которых – четырехзвездочные, а веллнесс-отель “Югорская долина” при желании легко может замахнуться на “пятерку”.
Еще тут есть суперсовременный международный аэропорт, 5 музеев и картинная галерея, концертно-театральный комплекс, университет, 2 горнолыжных спуска и биатлонный центр, 4 ночных клуба, 2 кинотеатра с dolby-звуком, боулинг-центр, 25 ресторанов и баров, 32 салона красоты, 17 обувных мастерских и 70 станций техобслуживания автомобилей.

Здесь проводятся всемирные состязания по биатлону, сноуборду, шахматам, театральные и фольклорные фестивали.
Но живут в Ханты-Мансийске всего лишь 64 000 горожан. И, пожалуй, эта цифра станет самым большим откровением для человека, впервые побывавшего здесь 9–10 декабря.

Cколько же здесь народа? 100? 200? 500 тысяч? Этот вопрос мучил нас с первых часов пребывания в Ханты-Мансийске. Полный зал огромного концертно-театрального центра на конкурсе “Мисс Туризм & Extreme”. Целая площадь народа во время праздничного шоу “На седьмом небе”. Орава детишек с родителями на Съезде Дедов Морозов. А ведь в это время кто-то еще посещал музеи и выставки, толкался в Экспоцентре на выставке “Товары земли Югорской”, следил за битвами гроссмейстеров на Кубке мира по шахматам… Загадка, да и только.
В дни бриллиантового юбилея округа Ханты-Мансийск воплотил в себе странную помесь Бродвея с Уолл-стрит. Мужчины в дорогих костюмах, на джипах Toyota LandCruiser, Mercedes Gelend-wagen и Volkswagen Touareg (почему-то пользующемся особой любовью у нефтяников) с трудом протискивались сквозь веселую, праздную толпу – то на прием к губернатору, то на открытие выставки достижений югорского хозяйства, то на праздничный концерт… Жестокий аврал накрыл хотельеров, чиновников, поваров, официантов, экскурсоводов, диспетчеров такси и просто таксистов, дворников, массовиков-затейников, продавцов, уборщиц, гардеробщиков – казалось, город вот-вот задымится от стресса и бросит своих туристов на произвол судьбы. Но не бросил, справился. А все потому что – закалка, тренировка.

Не стоит думать, что в свободное от праздников, чемпионатов и форумов время Ханты-Мансийск живет тихой, размеренной провинциальной жизнью. Во-первых, “свободного времени” практически не бывает. А во-вторых, жизнь тут кипит всегда, поскольку на деловой карте России город занимает отнюдь не рядовое место. Он – столица округа, который добывает 60 процентов российской и 8 процентов мировой нефти. На запах нефти и денег, как мухи на мед, слетаются бизнес-туристы – вне зависимости от сезона и климатических условий. Поэтому гостиницы Ханты-Мансийска редко жалуются на отсутствие клиента, к тому же клиент этот, как правило, весьма капризен и привередлив. Так что опыт есть.
Но нервозность, конечно, чувствовалась. Еще бы: тут и День округа, и Кубок мира по шахматам, и всем нужны номера, а номеров нет. “Нет у нас номеров!!!” – примерно такие крики разносились по коридорам окружной администрации незадолго до праздника, когда чиновники пытались отделаться от навязчивых телефонных просьб насчет “гостиницы по знакомству”.
Рестораны тоже работали на пределе: провести в них юбилейный вечер могли лишь самые расчетливые граждане, заранее заказавшие столик. За два дня до праздника настойчивая дама штурмовала прилавок кондитерской “Сладкоежка”:
– Девочки, ну вы поймите, мне очень надо… Чтобы торт большой и чтобы надпись “Дорогой Ирине Сергеевне…”.
– Я вам в третий раз говорю, не принимаем заказы до понедельника! Ну, банкеты у нас, понимаете?.. И всем большие торты нужны.
– Ну а маленький можно?.. – не унималась клиентка.
– А как я вам на маленьком “Ирину Сергеевну” умещу?
– Ну, напишите Дорогой Ирочке”. Остальное не надо…
– Ладно уж, – смилостивилась кондитер. – Приходите завтра, придумаем что-нибудь…
Диспетчеры служб заказа такси умудрялись отвечать на три-четыре звонка одновременно и при этом говорить с водителями по рации. Пусть не через 3 минуты, как обычно, но минут через 15 машину можно было-таки дождаться.
Горничные отеля “Югра” производили уборку номеров в режиме “нон-стоп”, поскольку постояльцы менялись примерно в том же режиме. При этом сданная в стирку в 8 часов вечера рубашка, вернулась назад уже через 45 минут – выстиранной и идеально выглаженной. За что с хозяина рубашки взяли, смешно сказать, 57 рублей.
В огромном, даже по московским меркам, ночном клубе “Территория первых” протолкнуться к барной стойке вечером десятого декабря было нереально. Тем не менее, крик “виски со льдом!”, брошенный через головы облепивших стойку посетителей, буквально через минуту оборачивался вполне реальной порцией виски. Чудеса оперативности бармены проявляли с помощью фристайла, передавая друг другу бутылки по воздуху на трехметровые расстояния. Издержки производства валялись у них под ногами, периодически добавляя в party-акустику характерный хруст битого стекла…
Одним словом, справились. А что делать? Думаете, Мюнхену с “Октоберфестом” легко? Или Рио-де-Жанейро шутя справляется со своим карнавалом?
И не надо смеяться, сравнения вполне уместны. Потому что в Ханты-Мансийске случаются не только юбилеи. Здесь уже регулярно проходят этапы Кубка мира по биатлону. Сюда раз в год съезжаются театральные звезды – не только из российских городов. Шахматисты вот тоже зачастили…
А еще мэр Ханты-Мансийска Валерий Судейкин в скором времени надеется провести в своем городе финал конкурса “Мисс Мира”. Хозяйка конкурса Джулия Морли недавно побывала в этих краях и, как сказал нам по секрету Судейкин, полна решимости перевезти шоу из теплого Китая в морозную Сибирь.
…Ночной город, освещенный, как Тверская улица перед Новым годом, с пирамидами футуристических зданий – стекло-бетон-неон, – в ажурном кружеве покрытых инеем берез, словно пропитан тем самым “бриллиантовым дымом”, который кружит головы романтикам-авантюристам. А плакаты, приветствующие гостей и участников Кубка мира по шахматам, и вовсе вызывают аналогию со знаменитыми Нью-Васюками.

Но Нью-Васюки были авантюрной мечтой, а Ханты-Мансийск – уже вполне ощутимая сибирская реальность. И живут здесь, повторимся, всего 64 тысячи человек.

Юрий Патрин



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest