Борьба за пятерых

Говорить о кризисе российского спорта сегодня не менее модно, чем о безнадежности российского автопрома. Но если в последнем случае пессимистов с сожалением приходится поддерживать, то на поприще спортивных достижений дела России обстоят вовсе не так плохо, как пытается нам доказать наша футбольная сборная.
Престиж российского спорта спасают не только теннисисты. К примеру, два раза подряд, в Сиднее и Афинах, олимпийское “золото” в личном зачете брали российские пятиборцы. Этот вид спорта, ранее казавшийся “непопулярным”, теперь в некоторых городах собирает полные трибуны – на зависть тем же футболистам. А ведь условия 90-х годов были равными для всех – дефолты, девальвации, депрессия…

Как в этих условиях удалось выжить современному пятиборью, да не просто выжить, а стать одной из главных наших олимпийских надежд? С этим вопросом мы обратились к первому вице-президенту, главному тренеру Федерации современного пятиборья Сергею Осликовскому.
– Сергей Николаевич, получается, что пятиборцы, в отличие от своих коллег-игровиков, не растеряли, а, напротив, приумножили славу советского спорта?
– Получается так. Хотя в СССР на пятиборье работала целая государственная махина, спортбазы располагались в Киеве, Львове, Ереване, Белоруссии, не говоря о Москве. И, конечно, были достойные пятиборцы, чемпионы мира: в 50-х – Игорь Новиков, в 60-х – Эдуард Сдобников, в 70-х – Павел Леднев. Однако на олимпиадах им удавалось брать в лучшем случае “серебро”. И только один раз – в 1980-м году, в Москве – Анатолий Старостин поднялся на высшую ступень пьедестала.
А вот мы за последние пять лет уже дважды обмывали олимпийское “золото” – и в Сиднее, и в Афинах. Так что в споре “Россия – Советский Союз” лидируем со счетом 2-1. Более того, в истории современного пятиборья не было случая, чтобы две олимпиады подряд “золото” доставалось спортсменам из одной и той же страны.
– Существует миф, будто пятиборье – исконно русский вид спорта. Это так?
– Нет, современное пятиборье пришло к нам только после войны, в конце 40-х годов. У истоков развития этого вида спорта в нашей стране стоял мой отец, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант Николай Осликовский. Это, кстати, стало одной из главных причин моего интереса к пятиборью, и когда в 1997 году мне предложили возглавить Федерацию, я, не задумываясь, ответил согласием.
А сама идея развивать у нас в стране пятиборье принадлежала командующему ВДВ генерал-лейтенанту Громову, который в 1948 году побывал на Олимпиаде в Лондоне и посмотрел там состязания пятиборцев. Своими планами Громов поделился с моим отцом, в то время командовавшим высшей кавалерийской школой им. Буденного. Новшество прижилось, наверное, потому, что как нельзя лучше соответствовало задачам комплексной физической подготовки офицеров.

– Какое наследство досталось вам в 1997 году, когда вы стали президентом федерации?
– Я не скажу, что начинал на пустом месте. Тогда довольно успешно выступал Эдуард Зиновко – и в Барселоне, и в Атланте. Но вот “золото” взять не получалось, просто не везло парню. На одной олимпиаде лошадь упала, на другой он сам споткнулся на беговой дорожке… После таких обидных неудач, понятное дело, восстановиться непросто. Но был еще один перспективный спортсмен – Дмитрий Сватковский, уже дважды становившийся чемпионом мира. Мы решили сконцентрироваться на нем, вести его к олимпийскому золоту.
– То есть Сватковского “вели” к победе в Сиднее изначально?
– Да, хотя было очень непросто. За год до Олимпиады Дима порвал ахиллово сухожилие. Тогда казалось – все, это фиаско. Но травму довольно удачно залечили, а Диме этот невольный отдых даже пошел на пользу. Он набрался сил, соскучился по борьбе. И хотя на последнем чемпионате мира Сватковский был лишь седьмым (запомните это место!), я настоял на том, чтобы путевка на олимпиаду досталась именно ему. Тут мы даже пошли на хитрость: Дима до последних дней перед Олимпиадой ходил с палочкой, его никто всерьез не воспринимал. А в Сиднее вышел, взял “золото” и стал первым уже российским чемпионом!..
– …после чего, как известно, ушел из большого спорта.
– Да, и мы начали искать нового лидера. Им стал Андрей Моисеев, спортсмен из Ростова, член сборной России по плаванию. Мне как бывшему пловцу он сразу приглянулся, и в 2001 году, когда Моисеев стал вторым призером Кубка Мира, я сказал президенту Международной федерации современного пятиборья: вот этот парень у нас будет следующим олимпийским чемпионом. Клаус Шорман, помнится, в ответ лишь улыбнулся: мол, никогда. У немцев ведь были свои планы на афинское “золото”.
И надо же такому случиться, что на чемпионате мира, предшествовавшем Олимпиаде в Афинах, Моисеев занял, как и Сватковский, то самое 7-е место! Я в приметы верю и даже не удивился, когда мне по спутнику из Афин передали, что Моисеев лидирует с большим отрывом…
– Несмотря на очевидные успехи, в январе этого года вы оставили пост президента федерации, передав бразды правления Сергею Веремеенко. Это было вашим личным решением?
– И только личным. Я придерживаюсь той позиции, что президентом на любом посту нужно быть не дольше двух сроков. Сергея Алексеевича Веремеенко я знал давно – как успешного предпринимателя и человека, неравнодушного к спорту. И мне очень хотелось, чтобы именно он стал моим преемником на этом посту. Нельзя было доверить Федерацию человеку “с улицы”, рисковать всем, что было наработано годами, – спортсменами, тренерскими методиками, отношениями в коллективе, наконец. Коллеги по федерации прислушались к моим доводам и единодушно избрали Сергея Алексеевича новым президентом. Я же, по его просьбе, продолжил работу в федерации, теперь уже в качестве вице-президента и главного тренера.
– Видимо, привлекая к развитию пятиборья предпринимателей, вы рассчитываете и на спонсорскую, меценатскую помощь?
– Я не могу сказать, что государство как-то обделяло нас. Все это время мы получали неплохую финансовую поддержку, и иногда даже возвращали по итогам года в бюджет частично неизрасходованные средства. Но если говорить о развитии пятиборья в регионах, финансировании детско-юношеских школ – здесь роль меценатов очень велика. Не случайно еще одним вице-президентом федерации стал владелец холдинга “Русский уголь” Вадим Евгеньевич Варшавский. Эта компания работает в Ростовской области, строит шахты, заводы и активно поддерживает спорт. Если помните, наш последний олимпийский чемпион, Моисеев, – как раз воспитанник ростовского спорта. И вообще, сейчас регионам нужно уделять особое внимание. Я вот недавно был в Калининграде – там 650 пятиборцев, народ ходит на соревнования, как на праздник! Для сравнения: в соседней Литве современное пятиборье представляют всего 10 спортсменов, правда, довольно сильных…
– Какие новые имена нам предстоит услышать в ближайшее время?
– Появился очень хороший парень из Самары Илья Фролов. Пока что он не обладает такими мощными физическими кондициями, как Сватковский или Моисеев, но бойцовских качеств ему не занимать, а это в пятиборье очень много значит. Сейчас он в нашей сборной идет вторым номером после действующего олимпийского чемпиона.
Это касается мужской сборной, а ведь есть еще и девушки, которых мы тоже стремимся подтянуть к олимпийским вершинам. Вот Саша Садовникова в этом году стала чемпионкой мира среди юниоров, большие надежды подает Татьяна Горляк.
А вообще мы хотели бы создать в учебных заведениях некую альтернативу ГТО и предлагаем разработать для школьников обязательные нормативы по биатлу – это бег и плавание. Глава Роскомспорта Фетисов нас поддерживает, будем вести переговоры с Минобразования. Если такая практика будет введена, это станет мощным толчком к развитию не только пятиборья, но и всех остальных видов спорта.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest