– Я как-то проезжал на машине по дороге от Туапсе к Сочи, – рассказывает Евгений, – и увидел где-то по дороге к Горячему Ключу дерево, все в лоскутках ткани. Оказывается, люди, завязывая на ветвях ленточки, платки, веревочки, загадывают желания в надежде, что они исполнятся. И я подумал: а почему бы не сделать “что-то” более оригинальное, чтобы это стало такой туристической “фишкой” в городе. При этом мне захотелось, чтобы идея сохранилась – дать возможность людям загадывать желания. И тут уже заработала фантазия: кто исполняет желания? Бог. Самое заветное, сокровенное, если мы и доверяем кому-то, то шепчем на ушко, тайно. Так и появилось “Ухо”.
Немногим счастливцам дан талант воплощать свои мечты. Евгений им наделен. С другом Валерием Кукушкиным, на свои деньги, сделали мастерам Сочинского художественного фонда такой вот неожиданный заказ: бетонное ухо в человеческий рост. И вот “Ухо” как малая архитектурная форма теперь украшает Навагинскую – центральную “променадную” улицу Сочи.
– Интересно, но это “Ухо” понравилось детям – я часто наблюдаю, проходя, как дети всерьез кладут ладонь и шепчут желание. Искренне надеюсь, что детские мечты сбываются. И еще студенты из университета частенько загадывают желания. Несложно догадаться, какие. Вообще, здесь летом много туристов бывает – улыбаются, фотографируются, то ли в шутку, то ли в серьез загадывают желание. Это здорово, что на фотографиях, которые они будут показывать, вернувшись домой, будет много достопримечательностей города Сочи, в их числе – и эта. Мне как человеку, много лет проработавшему в сфере туризма, понятно, что из таких вот “фишек” и складывается особый стиль курорта.
Как водится, искусство требует заботы и защиты. “Отцы” архитектурного творения обеспечили и охрану, и уборку “объекта”. На “Ухо” уже было покушение: охотники за цветным металлом пытались оторвать чашу – элемент скульптуры. Напрашивается вопрос: зачем это вам?
– В нашем городе кроме нас с Валерием есть люди, которые на свои средства что-то создают, украшают город, потому что это – наш дом. Хоть звучит, возможно, высокопарно, но это так. И еще есть здесь, наверное, немного тщеславия – вот все будут помнить мэра Колодяжного, потому что город украшает плитка, прозванная в народе “колодяшки”. Это юмор, но добрый юмор. Людям нравится, что вместо разбитого асфальта и поломанных плиток площади и бульвары аккуратно вымощены “колодяшками”. Может быть, кто-то вспомнит Евгения Величко и Валерия Кукушкина, которые помогли исполниться чьей-то заветной мечте.
А, на самом деле, что может быть лучше, когда мечты сбываются?
Ольга Пападука