Бодигарды президента Путина

Нынешняя мода на катание с крутых снежных склонов ни у кого не вызывает удивления. С тех самых пор, как по телевизору впервые показали президента Путина, нарезающего широкие дуги на склонах Красной Поляны. Участь вида спорта была решена – для избранных. Вслед за ВВП на лыжи пришлось встать не только политбомонду и крупным бизнесменам, но и… президентской охране. Уже несколько лет наряду с традиционной подготовкой по стрельбе и рукопашному бою в тренировочной сетке президентских бодигардов значатся обязательные горнолыжные сборы.

Мы отыскали человека, который учит кататься президентскую охрану. Знакомьтесь, Людвиг Ремизов, президент Всероссийской ассоциации горнолыжных инструкторов, кандидат педагогических наук.

– Людвиг Павлович, расскажите, кому и когда пришла в голову идея тренировать президентскую охрану? И вообще, сколько человек нужно было поставить на лыжи?
– Сейчас трудно сказать, кто первым заговорил про столь специфичные горнолыжные сборы, но, похоже, в том была жизненная необходимость. Начали три года назад. В прошлом году, например, у меня тренировались трое президентских охранников. В нынешнем – уже десять.
– Среди них были мастера-горнолыжники?
– Нет. Зато был молодой парень по имени Андрюша, чемпион России по пулевой стрельбе. Он, кстати, и лыжи освоил легко – талантливым оказался учеником. А так все обладали начальным уровнем. За время тренировок, которые в среднем длились по две недели, дошли до приличного уровня и хороших скоростей.
– До какого уровня, если оценивать в спортивных разрядах?
– Понимаете, тут была своя специфика. Задача ставилась не подготовить ребят к езде по спортивной трассе, вернее, не это было главным. Из них надо было сделать универсалов, они должны были научиться промчаться сквозь заросли, между деревьями, по глубокому снегу или по льду. Ровная заглаженная трасса – не для них. Подобную подготовку пока не научились оценивать в спортивной классификации.
– Вам говорили, что эти ребята должны кататься лучше президента страны, которого они охраняют?
– Конечно! Лучше, быстрее… К тому же все они – молодые крепкие парни, лейтенанты 25–27 лет. Горнолыжную науку схватывали на лету. С прекрасной координацией: падают, пролетают кувырком десяток метров и вновь на ногах – готовы, как ни в чем не бывало, мчаться дальше. Случайных людей в президентскую охрану не берут, ему дай оружие – он не просто упадет и вскочит, но и с ходу точно выстрелит по любой мишени. Они при падении отлично группируются, что, думаю, идет от тщательной борцовской подготовки. Тренировать их – одно удовольствие. Примерно на пятый день тренировок я смело водил своих “краснофлотцев”, как я их называю, на весьма крутые северные склоны Чегета.
– Зачем?
– Там очень сложное катание. Горнолыжники поймут, о чем я говорю. А на седьмой день я уже спускался с ними без остановок с самого верха Гара-Баши (3800 м) до Азау (2300 м). Это под силу далеко не каждому спортсмену-горнолыжнику.
Да, работать с ними было очень интересно, несмотря на нагрузки и перегрузки. Ребята заводились с пол-оборота – чем сложнее спуск, тем больше радости. Подготовительные упражнения им быстро надоедали, требовали отрабатывать их на практике, в движении. А частые поначалу падения лишь раззадоривали всех. Чем круче и опаснее склон, глубже снег, больше скорость и хуже погода, тем лучше. А вечером разбор полетов – анализ спусков, обязательные подтрунивания друг над другом, борьба за внутрибратскую иерархию…
– Скажите, чем-то отличается экипировка горнолыжника-спортсмена от горнолыжника-охранника?
– Для тренировок мы использовали обычную экипировку из спортмагазинов – лучшие модели “Фишера”. Кстати, однажды я заметил, что и у президента ботинки не самой последней модели.
– А рации, оружие?..
– Оружие? Естественно, на тренировках дополнительные “аксессуары” у охранников отсутствовали. А во время их катания с президентом? Возможно, были…
– Вам, наверное, не раз доводилось видеть, как катается президент Путин? Насколько, на ваш взгляд, он профессионален в этом виде спорта?
– Лично мне не довелось кататься с президентом, но у меня есть некоторое представление (в основном по репортажам на ТВ) о его технике. Первое, что бросается в глаза, – пластичность, хороший накат. Чувствуется, он обожает скорость, что всегда является залогом дальнейшего роста. Мягкая “гармошка” работы всех суставов ног – это достоинство техники не только Владимира Владимировича, но и вообще русской школы катания, отличной от той, что демонстрируют французы и австрийцы – те привыкли кататься по ухоженным, зализанным до скукоты склонам. У нас таких трасс мало – в горах царит вездесущее российское бездорожье! Именно поэтому русские инструкторы настойчиво обращают внимание подопечных на амортизацию ног, что очень важно для спуска по целинным снегам. Этой техникой отлично владеет и наш президент.
– Вероятно, и недостатки его стиля вы подметили?
– Мне сложно говорить: президента я видел на лыжах лишь в профиль и по телевизору. Но, боюсь, что его личный тренер слишком увлекся классической школой. Владимр Путин так же, как и Леонид Тягачев, который его тренирует, злоупотребляет эффектным, но не всегда эффективным узким ведением лыж. Это довольно устаревший прием. Сейчас преобладает карвинг, с помощью которого достигаются большая точность и быстрота.
– Как вы считаете, в России сложились так называемые “путинские места” для поклонников горнолыжного отдыха?
– Насколько я знаю, президент России чаще всего катается в сочинской Красной Поляне, реже – в Абзаково под Магнитогорском.
– Почему же президент так любит Красную Поляну?
– Думаю, не один президент, многие российские горнолыжники предпочитают склоны Красной Поляны. Там фантастические снега, разнообразие спусков, словом, простор для фри-райда. Даже несмотря на небольшие высоты – 500–2500 метров. И море рядом.
– Знаю, что вы близко знакомы с президентом Олимпийского комитета РФ и личным тренером Владимира Путина Леонидом Тягачевым?
– Да, мы знакомы более 40 лет. Познакомились еще в студенчестве, когда вместе опробовали крутые подмосковные склоны. Честно говоря, давно не катался с Тягачевым, но помню, как он всегда умело скользил на лыжах. Потом он стал призером первенства СССР по слалому. У него была филигранная техника. Уникален и его тренерский опыт. В конце 70-х специалисты признали Леонида Тягачева самым успешным тренером в мире, воспитавшим много талантливых горнолыжников. Уникальность тренерского таланта Лёлика (так его любовно звали и зовут друзья) в том, что при полном отсутствии в СССР приличных горнолыжных трасс и слаломных стадионов он сумел организовать научно обоснованные тренировки для сборных команд. Для этого он исследовал естественные спуски на многокилометровых ледниках и снежниках Кавказа, Киргизии и Камчатки, где в летне-осенний сезон катал молодых спортсменов. Именно Тягачеву удалось вывести россиян на первые строчки международных соревнований – семь этапов Кубка мира выиграл его лучший ученик Саша Жиров. Он же дважды завоевывал Кубок мира по слалому, обыгрывая непобедимого шведа Ингемара Стенмарка. К сожалению, Александр Жиров погиб в расцвете своей спортивной карьеры в автокатастрофе.
– Кто сейчас правит бал в горнолыжном спорте?
– Нельзя выделить кого-то одного. За последние 10 лет разные страны завоевывали медали: югославы, хорваты, шведы, швейцарцы, американцы. Более всех успешны австрийцы.
– Учитывая, что к горным лыжам у нас теперь такое же трепетное отношение, как и к теннису во время президентства Бориса Ельцина, как вы думаете, есть ли надежды, что именно в эти годы появится новое поколение сильных отечественных чемпионов?
– Думаю, что лет через пять эта волна придет. Причина – у нас, действительно, пошла мода на лыжи. Руководители регионов, к примеру, иногда вынуждены вставать на лыжи, потому что из Москвы едет начальник и необходимо с ним кататься. Многие, однажды прокатившись с горки, поняли, что это приятнее и полезнее, чем водку пить. Мои ученики уже поставили на лыжи хабаровского губернатора Виктора Ишаева, мэра Ижевска Виктора Балакина, “обкатывают” президента Удмуртии…
– Интересно, а кто-то из олигархов обращался к вам с просьбой поставить на лыжи собственную охрану?
– Пока нет. Вот сами олигархи просят дать им уроки катания прямо в Куршевеле. Так, три года назад мне пришлось везти во Францию одиннадцать своих инструкторов. Катали и Березовского, и Рушайло, и Никиту Михалкова… Я лично обкатывал сына одного медного магната.
– Охрана была рядом?
– Нет, на склоне никого из охраны не было. Бодигарды встречали своих патронов внизу на джипах.
– Как же вы сами освоили горные лыжи?
– Не поверите – учился кататься по книге француза Жана Франко, которую я сам и перевел. Кстати, это была первая изданная в нашей стране книга по горным лыжам.
В будущем году исполнится 50 лет, как я в первый раз попал в Приэльбрусье. Мои любимые трассы – Чегет и Эльбрус. Люблю крутые склоны, глубокий снег и спуски фри-райд.
– Сноуборд или лыжи: что “круче”?
– Безусловно, лыжи дают значительно больше возможностей спуска, к тому же катание на них безопаснее. Узкие кулуары, бугры и очень крутые склоны на доске под силу одолеть лишь большим мастерам. Но сноуборд – для меня это синоним полета. На глубоком снегу доска может подарить самые радостные ощущения. Мне абсолютно понятно, почему именно доска так захватывает молодежь – она более романтична.

Сергей Сохранов



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest