Блин со льдом

С конца января по начало марта по Европе и Америке прокатывается волна веселых и красочных мероприятий – карнавалов. Наиболее известные из них – венецианский и бразильский. Но на самом деле мало-мальски приличное подобное мероприятие устраивают у себя практически все города и веси. Ведь карнавал – это не только повод для веселых безумств, но и возможность привлечь туристов в период межсезонья.

А мы чем хуже? А собственно говоря, ничем. Отечественный аналог карнавальных празднеств – наша родная Масленица, в старину проходившая не менее увлекательно. Масленичные гулянья устраиваются в некоторых российских городах и сейчас. И если позволить себе увеселительную поездку на карнавал в Кельн или Венецию (не говоря уже о любимом Остапом Бендером Рио-де-Жанейро) в состоянии далеко не все, то масленичный тур по карману большинству средних россиян.

Здравствуй, солнце! Мясо, прощай!
Первоначальный смысл и карнавала, и Масленицы – один и тот же. Масленица приходилась на последнюю неделю перед Великим постом и в старину еще звалась “мясопустом” – потому что в эту неделю уже запрещалось есть мясо (но еще дозволялось масло и молоко – отсюда и название “масленица”). “Карнавал” в переводе с итальянского означает “говядина, прощай” (carne vale) и также приходится на дни, предшествующие посту.
Есть у обоих праздников и общие языческие корни – древние обычаи проводов зимы и поклонения солнцу смешались с более поздними христианскими.
Да и в характере празднования много общего: маскарадные костюмы (у нас граждан в таковых именовали ряжеными), шествия, уличные представления, непременное сжигание чучела и, конечно же, всеобщее безудержное веселье.
Но есть у русской Масленицы и чисто свои “изюминки”. Нынешнему поколению россиян из них лучше всего знакомы обычаи, связанные с поеданием блинов. Блин – символ солнца: круглый и румяный. Стопкой блинов наши предки с языческих времен “завлекали” наступающую весну-красну, просили не мешкать, приходить побыстрее.
Блинами, однако, на Руси дело не ограничивалось. Очень популярны были, к примеру, медовые пряники с узорами и надписями типа: “От милого подарок – дороже золота”, “Кого люблю – тому дарю” – эдакие старорусские “валентинки”. И вообще, торговые ряды ломились от всевозможных яств: солений, рыбы, икры… Тут же и пузатые самовары с баранками стояли, и чарки подносили… О всеобщем обжорстве до сих пор свидетельствуют поговорки: “Не все коту масленица”, “Не житье, а масленица” и т.п.
Были и другие развлечения. Например, знаменитые кулачные бои. Их правила так же дошли до нас в поговорках – “Лежачего не бьют”, “Двое дерутся – третий не лезь”. Выражение “удар ниже пояса” – оттуда же, такие удары были запрещены.
Из более мирных обычаев любимейшим было катание на санях. Катались все и на всем – от богатых троек до простых розвальней. Кто с бубенцами, а кто – с песнями под гармошку. Особое внимание уделялось молодым парам. Если кто недавно обзавелся невестой, на масленичные гулянья просто обязан был прокатиться на санях вместе со своей избранницей и таким образом продемонстрировать факт изменений в личной жизни всему свету. А кто успел за зиму жениться – обязательно вывозил “на люди” в расписных санях молодую жену. Молодожены должны были за масленичную неделю нанести визиты всем, кто гулял у них на свадьбе.
Катались и с ледяных гор – удовольствие, приводившее в особое изумление иностранцев. Горки выбирались как можно круче – чтоб дух захватывало. В более древние времена катались с крутых берегов рек, потом горки стали строить и заливать водой специально.
А маскарадные костюмы позволяли и людям сановитым поучаствовать во всеобщем народном веселье и от души подурачиться, оставаясь при этом неузнанными.

Возвращение Боярыни

В 2002 г. Комитет по туризму Правительства Москвы впервые организовал праздник “Широкая Масленица” в Москве. И властям, и народу это понравилось. И Боярыня-Масленица – так уважительно празднество величали в старину – вновь пошла гулять по российским городам.
Размахом “обновленная” Масленица старорусскому образцу, конечно, пока уступает. Но лиха беда начало. Московские власти обещают, что со временем “Широкая Масленица” станет не менее красочным и массовым мероприятием, чем Венецианский карнавал. Ну а пока…

Наиболее обширная масленичная программа в этом году по-прежнему предполагается в Москве. В течение праздничной недели, с 7 по 13 марта, на Васильевском спуске будет работать “Масленичный городок”. Его гостей ждут как традиционные масленичные угощения – блины на любой вкус, баранки да пряники, так и развлечения – ледяные горки, снежные крепости, карусели, балаганы. А также разные конкурсы и игры. Наиболее яркими и многолюдными, по расчетам организаторов, будут открытие и закрытие Масленицы и ставший уже традиционным “Обжорный день” в четверг.
Есть возможность провести Масленицу и за пределами столицы. Цены специальных масленичных туров – на любой вкус: от 500–600 рублей и до нескольких тысяч (в зависимости от количества дней и программы). А содержание?

Поедем, красотка, кататься…

Понятно, что гулять напропалую всю масленичную неделю нынешние россияне не могут, поэтому в основном турфирмы предлагают поездки на уик-энд в города Золотого кольца (явные лидеры масленичных программ – Владимир и Суздаль). Продаются туры, рассчитанные на 11–13, 12–13 или только 13 марта, самый финал праздника.
Чем же стремятся завлечь туристов разные компании? В основном одним и тем же. “Обязательные” элементы сегодняшних масленичных гуляний – блины, чарочка водки (варианты: медовуха, клюквенная настойка, наливки, глинтвейн), игры на свежем воздухе и сжигание чучела. Кое-где туристов ждут фольклорные ансамбли, аттракционы, катание на лошадях, торговля “вкусностями”. Каких-либо нестандартных пунктов в программах достаточно мало. Турагентство “Магазин путешествий”, к примеру, зовет в Углич на шоу с участием нечистой силы и аукционом, который проводят Баба-яга и Леший. А в главном туристическом комплексе г. Суздаля параллельно с масленичными мероприятиями можно попасть на джазовый фестиваль (за отдельную плату).
Судя по всему, турфирмы и сами понимают, что ассортимент масленичных “удовольствий”, который они предлагают, пока не очень богат. И скорее рассматривают такие предложения как своего рода пробную “наживку”. Клюнет турист? Не клюнет? Не случайно среднестатистический масленичный тур помимо собственно гуляний включает и достаточно обширную экскурсионную программу, традиционную для поездок по городам Золотого кольца. Тем больше шансов привлечь к себе внимание потенциальных туристов у компаний, которые сумеют предложить действительно интересный и не вполне стандартный “масленичный” продукт.

Масленичный календарь

Понедельник – встреча (в этом году придется на 7 марта)
Соломенное чучело насаживали на шест, наряжали в старую женскую одежду и торжественно возили на санях.
Вторник – заигрыш
(в 2005 году – 8 Марта!)
Начинались разного рода развлечения: катания на санях, с ледяных горок, народные гулянья. В балаганах давали представления, главными действующими лицами которых были Петрушка и Масленичный Дед. На улицах появлялись ряженые в масках, разъезжавшие по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты.
Среда – лакомка
(в 2005-м – 9 марта)
Во всех домах пекли блины. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, в деревнях вскладчину варили пиво. Повсюду появлялись торговые палатки, в которых продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники.
Четверг – разгул (10 марта)
Если первые три дня масленичной недели крестьяне еще занимались своими обычными делами, то с четверга всякая работа прекращалась – начиналась Широкая Масленица! Всеобщий разгул в этот день достигал апогея. В самом разгаре – всевозможные забавы и игры, включая масленичные кулачные бои.
Пятница – тещины вечерни (11 марта)
Самым главным событием этого дня было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если зять был по душе).
Суббота – золовкины посиделки (12 марта)
А в этот день молодые невестки принимали у себя и задабривали угощением новую родню. Отсюда и название, ведь золовка – это сестра мужа.
Воскресенье – проводы, Прощеный день (13 марта)
Провожали Масленицу сжиганием чучела Зимы. Иногда его называют “чучелом Масленицы”, но изначально, как считают историки, имелась в виду конечно же опостылевшая зима, с которой хотелось побыстрее распрощаться. В некоторых областях устраивали общесельские костры – где-нибудь за околицей, на высоком месте. Иногда туда вслед за дровами кидали и всякие старые вещи, которые предварительно дети весь день собирали по деревне. Последний день Масленицы – это и Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом. Близкие и не очень близкие люди просят друг у друга прощения за все причиненные обиды и неприятности. В старину отвечать на такую просьбу полагалось просто: “Бог простит”. Было принято также посещать кладбища и просить прощения у умерших.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest