Мало кто знает, что в этой области – самые большие в стране посевы бахчевых культур, а город Соль-Илецк признан арбузной столицей России. Почему Оренбуржье называют сердцем Евразии, какую роль играет область в укреплении дружбы с соседним Казахстаном, ради чего в губернию едут туристы – на эти и другие вопросы нашему журналу ответил губернатор региона Юрий Берг.
Юрий Александрович, Оренбуржье имеет уникальное расположение: это граница Европы и Азии, область граничит с Казахстаном, к тому же здесь будет проходить трасса Западный Китай – Европа. Какие совместные проекты вы уже реализуете с соседями?
– Оренбуржье не зря называют сердцем Евразии. Три века тому назад наш край был основан на самом оживленном перекрестке Великого шелкового пути, и сегодня это ключевое расположение должно послужить делу развития региона. Ведь транспортный коридор, соединяющий Европейский Союз, Россию, Казахстан, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, имеет стратегическое значение для интеграции национальных транспортных сетей, развития международного обмена и регионального сотрудничества, создания единого рыночного пространства. Что касается дружбы с нашими ближайшими соседями и давними друзьями – Западно-Казахстанской, Актюбинской и Костанайской областями Казахстана, то это наши главные стратегические партнеры. Нас связывает самый протяженный участок российско-казахстанской границы – 1876 километров.
Традиционно Оренбургская область входит в тройку регионов – лидеров по объему внешней торговли с Казахстаном. Оренбуржье обеспечивает более 10% всего объема российской торговли с этой страной. Наша область поставляет в Республику Казахстан природный газ, сырую нефть, нефтепродукты, кокс, продукцию машиностроения, продовольственные товары, черные и цветные металлы, цемент, удобрения, асбест. У нас общая инженерная инфраструктура – трубопроводы, линии электропередачи, железнодорожные и автомобильные магистрали, трансграничная река Урал. Кроме того, в наших образовательных учреждениях обучается около полутора тысяч граждан Казахстана, из них 1200 – студенты вузов. Постоянные гости в Оренбуржье – казахстанские спортсмены. Ежегодно около 4000 жителей приграничных территорий Казахстана получают высокотехнологичную медицинскую помощь в Оренбургском филиале Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» и других лечебных учреждениях области, специализирующихся на диагностике и лечении сердечно-сосудистых и онкозаболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
– На территории вашей области проживает более ста национальностей, а мечетей не намного меньше, чем православных храмов. Как вы выстраиваете межнациональные отношения, на чем основывается взаимодействие разных культур?
–У нас в регионе действует 395 православных церквей, молитвенных домов и часовен, а также 165 мусульманских мечетей и молитвенных домов. Это не считая других официальных конфессий. И здесь нет ничего удивительного, ведь Оренбуржье исторически формировалось как многонациональный и поликонфессиональный край. За столетия совместной жизни мы научились взаимопониманию и уважению друг к другу.
Более 20 лет мы реализуем в Оренбуржье собственную региональную модель национальной политики, которая строится на наших традициях и отвечает интересам и потребностям всех этнических групп, проживающих в области. Большое внимание уделяется сохранению самобытных культур народов Оренбуржья. В клубной системе области помимо русских работают 434 национальных творческих коллектива различной жанровой направленности!
Достопримечательностью Оренбурга и области стал этнокультурный комплекс «Национальная деревня». Этот уникальный проект был задуман и воплощен для того, чтобы жители Оренбуржья больше знали об истории, культуре и национальных традициях каждого народа, с уважением относились к ним, помогали сохранить дух нации и передать его молодому поколению.
– Около десяти лет назад Оренбургская область была выбрана в качестве площадки для реализации первого в России проекта по восстановлению популяции лошади Пржевальского. В прошлом году в Оренбуржье даже приезжал Владимир Путин, выпускал лошадей на территорию заповедника. Что значит для области этот проект?
– В 2015 году после длительных подготовительных работ на территории бывшего военного полигона Министерства обороны организован новый участок заповедника «Оренбургский» – «Предуральская степь». Участок площадью более 16,5 тысячи гектаров является уникальным природным объектом, где сохраняется первозданная степь, и по своим климатическим и ландшафтным характеристикам идеально подходит для обитания лошади Пржевальского. В 2014–2015 годах ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» разработало программу реинтродукции лошади Пржевальского, рассчитанную до 2030 года, которая реализуется заповедником совместно с Минприроды России, РАН и при поддержке ряда международных организаций.
Лошадь Пржевальского внесена в Красную книгу России и в дикой природе не встречается. Замечу, пока не встречается, потому что работа по возвращению вида в естественную среду обитания, идущая у нас, в Оренбуржье, уже приносит первые результаты. В октябре 2015 года на участок была завезена первая группа животных из полурезервата Ле Вилларе во Франции. За год животные прошли акклиматизацию, освоились в естественной среде и были выпущены на волю.
В ноябре прошлого года из венгерского национального парка «Хортобадь» в заповедник привезли еще 14 лошадей Пржевальского. Они сейчас живут в акклиматизационном загоне и чувствуют себя прекрасно. Это вторая партия, которая после зимовки присоединится к первой, а к 2030 году в Оренбургской области будет полувольная популяция лошади Пржевальского численностью не менее 100 особей.
– В вашем регионе есть удивительные соленые озера. Их вода обладает уникйальными целебными свойствами и по составу похожа на воду Мертвого моря. При этом о Мертвом море знает, наверное, каждый, а вот о Соль-Илецке, пожалуй, только жители соседних регионов. Вы не думали о том, что Соль-Илецк можно сделать брендом № 1 Оренбуржья и привлекать сюда больше туристов?
– Вы недооцениваете славу Соль-Илецких озер: целительная сила их воды и грязей, а также сухая и солнечная погода и лучшие в мире арбузы каждое лето привлекают сюда полтора-два миллиона туристов. Причем люди едут к нам и с севера, и с юга России. Получается, что Соль-Илецк – это уже наш бренд № 3 после оренбургского пухового платка и «сердца Евразии».
Конечно, у Соль-Илецка огромный потенциал, реализовав который, мы сможем превратить город с его провинциальным очарованием во всероссийскую здравницу. Эта работа идет с 2012 года. Мы нашли инвестора, проделали вместе с муниципалитетом колоссальную работу по созданию инвестиционного проекта «Туристско-рекреационный кластер «Соленые озера». Итогом этой работы стало включение проекта в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» и в перечень особо значимых инвестиционных проектов Приволжского федерального округа. Срок реализации проекта – 2020 год.
Но наша область знаменита не только солеными озерами. В Оренбуржье 345 памятников природы и 1760 объектов культурного наследия. Большинство из них – потенциальные точки роста туристической отрасли. Если оценивать региональную туриндустрию, то она имеет в своем активе 155 турфирм, 24 туристические базы и дома отдыха, 27 санаторно-курортных учреждений, 180 гостиниц и три горнолыжные базы. Как видите, выбор есть.
Внутренний и въездной туризм в области показывает устойчивую положительную динамику по основным показателям. За последние пять лет он вырос более чем на 135%. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Приезжайте к нам в Оренбуржье – все сами увидите. Мы всегда рады гостям!