Письмо римскому другу
Привет, Никита! Я решил продолжить наш разговор, который состоялся у нас на днях по скайпу. Правда, теперь через журнал – надеюсь, ты поймешь почему. Ты, мой друг и коллега, уже много лет живешь и успешно работаешь в Риме. В Россию, как сам заметил, наезжаешь изредка. Помнишь, когда мы заговорили на тему летнего отдыха, ты сказал, что побывал в Испании, а на день рождения жены устроил семейную поездку в Геную, что меня очень даже порадовало. А потом ты, как и положено, поинтересовался, где успел побывать я. Ты, возможно, ожидал, что я (подобно очень многим нашим с тобой соотечественникам) провел две стандартные недели в каком-нибудь экзотическом Таиланде, или на не менее экзотическом Маврикии, или, на худой конец, в Анталье. А я, напротив, сообщил тебе, что только что вернулся из незабываемой поездки в Белокуриху. Мой ответ, я почувствовал, тебя удивил, даже озадачил, а может, даже и огорчил. Мол, зачем было тащиться куда-то, о чем никто и не слышал. Во всяком случае – ты.
Ты так и сказал: а что это такое – Белокуриха? Именно так: не где она находится, а что это такое. Будто я имел в виду какой-то медвежий угол в диком лесу, без привычного для горожанина набора бытовых удобств, откуда уже через пару дней хочется смыться, свалить, возвратиться в цивилизацию… Видимо, такое впечатление связано с самим названием этого городка. Действительно, Белокуриха, о которой ты никогда не слышал, звучит на первый взгляд как-то экзотично, я бы даже сказал, притягивающе.
На самом деле, Никита, у меня создалось впечатление, что я побывал в Европе. Реальной, настоящей Европе. Поверь, Белокуриха мало в чем уступает Риму, Парижу и другим европейским городам. Конечно, я имею в виду не историю, не памятники и размеры – все это несопоставимо. Да и городок сам по себе невелик, тысяч на пятнадцать населения. Но вот именно эта невеликость и делает расположенную в Сибири, то есть в Азии, Белокуриху похожей на сотни таких же маленьких, ухоженных, в чем-то патриархальных городков где-нибудь в Германии, Франции или Голландии. Проще говоря, это типичный европейский городок. После двухчасовой, но красивой дороги из Барнаула он неожиданно возникает среди Алтайских гор как некий оазис в пустыне.
Ты, Никита, наверное, улыбнешься, прочтя это. Ты и в разговоре со мной, слушая мои восторженные речи об этом замечательном городке, не скрывал своего скепсиса. Мол, чтобы там, в заснеженной Сибири, могли возвести нечто такого уровня и комфорта… Быть такого не может. А я ведь тебе рассказываются. только о Белокурихе, хотя алтайские чудеса только Белокурихой не ограничиваются. Например, Басаргино. Пустующие земли этого села, которые, кстати, расположены недалеко от Белокурихи, несколько лет назад выкупил один богатый чудак и построил здесь супердеревню, которой позавидует любая европейская страна. В то, что он там сделал, во что он превратил это брошенное поселение, трудно поверить. Это надо видеть собственными глазами и рассказать другим. Хотя, честно говоря, слава Басаргино уже давно перешагнула границы Алтайского края.
Но вернемся к нашей Белокурихе. Собственно, я ничего необычного о ней не рассказывал. Ее необычность заключается в ее, если можно так выразиться, европейской обыденности, европейской ухоженности, европейском укладе. И действительно, это небольшой чистенький городок с очень спокойными, приветливыми обитателями. В отличие от Москвы и других крупных городов России здесь водители уже давно и неукоснительно соблюдают «правило зебры», люди безбоязненно переходят улицу прямо перед носом самых разнообразных «бумеров», «меринов» и других представителей автомобильной фауны. На фоне двух-трехэтажных домов как-то по-особенному эффектно смотрятся высотки гостиниц и здравниц. И все это в окружении недалеких, покрытых зелеными лесами гор. Полицейский в Белокурихе, как и в других европейских городах, на глаза практически не попадается, что никак не отражается на порядке и спокойствии горожан и гостей. Они отдыхают здесь круглый год и гуляют едва ли не круглые сутки, благо помимо уникального лечения здесь есть где и культурно отдохнуть – концерты наших звезд, аттракционы и парки, уютные ресторанчики и дискотеки… Гуляют, не опасаясь за свое спокойствие и кошельки. Гостей, Никита, здесь всегда много – особенно летом.
Дело в том, что Белокуриха не просто город. Это бальнеологический курорт. Здесь восстанавливают здоровье с помощью минеральных ванн. Принимать их – одно удовольствие. Если ты захочешь потренировать свое сердце, уравновесить нервную систему, нормализовать обмен веществ и т. д. – не буду продолжать, – можешь смело на время бросить свою Европу и ехать сюда, в Белокуриху. И тогда ты поймешь, почему здесь царит мир и покой, почему люди здесь такие уравновешенные и доброжелательные, почему в здешних магазинах, санаториях и учреждениях с тобой обращаются как с давно не виденным родственником… Да и сам ты, приняв минеральные ванны, вернешься в свой Рим как новенький, будешь излучать удовлетворение и готовность вместе со всем славным итальянским народом решительно противостоять тем испытаниям, которыми грозит очередной финансовый кризис. (Но это к слову.)
Не в укор тебе, Никита, должен заметить, что Белокуриха, о которой ты никогда не слышал, действительно уникальна. Люди сюда приезжают не только лечиться, но и лечить – и не только здоровье. Белокуриху давно облюбовали для проведения своих научно-практических конференций такие организации, как ЮНЕСКО и Фонд дикой природы… Кстати, гостей в этих краях всегда хватало, и здесь всегда умели их достойно принять. Ведь через Белокуриху проходит исторический Великий шелковый путь. И где-то здесь притаилась легендарная страна Беловодье – филиал загадочной Шамбалы. Ее всю жизнь искал великий Рерих, памятник которому стоит на берегу Катуни…
Я мог бы на этом и закончить свою оду Белокурихе. Но мне не дает покоя одна мысль. Глядя на этот милый городок из окна моего номера на шестом этаже гостиницы «Беловодье», я думал вот о чем. Да, научные конференции и экономические симпозиумы – это, безусловно, хорошо, замечательно, престижно. Но… Но Белокурихе чего-то не хватает для души, своего, я бы сказал, «Кантаджиро». На мой взгляд, сегодня властям процветающей Белокурихи пора уже задуматься над организацией традиционного музыкального фестиваля – его можно было бы назвать, скажем, «Беловодье» или «Шамбала». Звучит ничем не хуже, чем «Кантаджиро». На эти размышления меня натолкнул очередной скандальчик, связанный с фестивалем в Юрмале. Власти очень недовольны нашествием «русского элемента» в этот курортный балтийский городок, стараются тихой сапой, но решительно выдавить этот «опасный» для независимой Латвии фестиваль со своей суверенной территории. Иначе с чего бы им было запрещать гостям фестиваля выходить на набережную. Или зачем нужно было тому же Раймонду Паулсу с традиционно брезгливой гримасой в очередной раз пророчить о том, что у этого самого фестиваля нет будущего, вынуждая Игоря Крутого вновь и вновь выступать с успокоительными заявлениями. А я спрашиваю – зачем это делать? То есть выступать? Выступать в Юрмале? Ведь можно выступать и в Белокурихе – родной и гостеприимной, уютной и по-европейски ухоженной, готовой организовать «юрмальский фестиваль» на самом высоком уровне. Как Аргентина – знаменитый «Дакар», от которого только и осталось, что название. Кстати, Белокуриха не такая уж «терра инкогнита» для наших известных исполнителей. Они давно облюбовали ее и с успехом – зрительским, а следовательно, и финансовым – гастролируют здесь. А некоторые, как, например, популярный певец Юрий Фуртун, и вовсе поселились здесь, радуя Белокуриху, ее гостей и жителей своим искусством.
Потому, любуясь Белокурихой, восхищаясь ею и желая ей дальнейшего процветания, как бы обращаясь к неким таинственным и могучим покровителям этих чудесных мест, я заклинал и продолжаю заклинать – «Даешь Белокуриху!». Даешь песенный фестиваль в этом городке, который – и городок, и фестиваль – прозвучит, поверь, Никита, на весь мир. И, может быть, одним из тех, кто будет аплодировать певцам с трибуны Зеленого театра, будешь и ты…
фото Александры ОГАНЯН, ИТАР-ТАСС