Знакомьтесь: Олег Злобин – 42 года, рост 178 см, вес 78 кг; опыт бега на длинные дистанции – отсутствует. Нынешние спортивные увлечения – сноуборд, моржевание, виндсерфинг.
Цель не для слабогрудых – пробежать марафон – поставил перед собой специальный корреспондент нашего журнала Олег Злобин. И приглашает составить ему компанию.
Рецепт счастливой жизни
Идея пробежать марафон возникла у меня недавно благодаря моему давнему другу, неугомонному пропагандисту бега Юрию Яковлеву. Это о нем 25 лет назад писали все центральные газеты как о человеке, даже собственную свадьбу отпраздновавшем “на бегу”. Да-да! Прямо из загса с молодой женой и друзьями-свидетелями – членами саратовского клуба бега “Сокол” – он отправился в очередной марафонский забег.
Меня же активистом здорового образа жизни до недавнего времени назвать было сложно. Скорее – сочувствующим. Однако когда стукнуло сорок и кое-где всерьез закололо, заскрипело и захрустело – тут-то и спохватился. Начал регулярно посещать спортзал, сел на диету и даже преодолел, наверное, первые в жизни беговые 5 километров. Помню, мышцы болели потом зверски еще неделю. Тут-то меня Яковлев, которому, несмотря на моложавую внешность, уже за шестьдесят, и зацепил:
– А слабо поехать с нами на международный марафон в Омск?
– А разве я смогу? – прикинув, что до старта всего полгода, скептически оценил я личные возможности.
– Будешь регулярно тренироваться – сможешь, – был лаконичен Юрий.
Философия марафонца
Никого агитировать не собираюсь. Тем более что 40 лет – возраст для нас, мужиков, роковой. По статистике, именно в эти годы от инфарктов, инсультов и прочих бед неожиданно уходят в мир иной работоспособные и с виду цветущие отцы семейств. Для начала я расписал до августа план утренних пробежек. “Главное, – учит меня Юрий Яковлев, – не торопиться и не бежать впереди “паровоза” – то есть быстрее своих возможностей. Организм постепенно сам начнет подстраиваться”.
Секрет марафонца прост – уметь до капли рассчитать силы на дальней дистанции.
Ведь в жизни мы ведем себя большей частью как спринтеры – выкладываемся на первых метрах. Ритмы, мол, такие. В итоге преуспевшие в карьере бизнесмены, не рассчитав силы, сходят с дистанции… Сгорают, что называется, на работе.
В жизни, стало быть, лучше быть марафонцами! Бег на длинные дистанции полезен еще и потому, что учит прислушиваться к своему организму, рассчитывать до мгновения силы, тренирует многолетнюю выносливость.
На миру, как говорят, и смерть красна, а моя цель скромнее – пробежать всего 42 километра, и те ради жизни. Пути к отступлению отрезаны, уже не сошлешься на нехватку времени, чрезмерную занятость и т.п. График таков: каждый месяц прибавлять к дистанции по 5 км. К августу, когда состоится Омский марафон, постараюсь быть в форме и надеть майку марафонца. Чего и всем желаю! Присоединяйтесь.