Баба Яга живет в Кукобое

Ныне турист пошел ушлый, все норовит в места попасть мало известные, аномальные, а то и просто сказочные. Вот один такой адресок мы вам и подскажем: село Кукобой, что в Первомайском районе Ярославской области. Поначалу поедете по дороге М8 в направлении из Ярославля на Вологду. По бетонным плитам проскочите, далее, как через железнодорожный переезд переберетесь, так, считай, до конечного пункта не более тридцати верст будет. Да не торопитесь, по сторонам поглядывайте, места здесь лихие, лесные, топкие, того и гляди, нечистая сила может над вами позабавиться. Тому месту и примета есть, по левой стороне увидеть сможете: стоит поодаль старая деревянная мельница. Крылья ее пообвалились, один остов остался. А окрест того места одни болотинки да дома брошенные – с амбарами и колодцами, с зелеными лягушками попрятались. В темное время суток не доводилось быть, да и вам не советуем. Жутковато. Не иначе, как это место ведьмы для своего шабаша определили.

Кукобой – сельцо старинное, долгое время от больших дорог в стороне пряталось, лесами и болотами отгородившись. Известность к нему в начале XX века пришла, когда выходец из этих мест купец санкт-петербургский Иван Воронин вздумал храм здесь поставить, да не простой, а особенный. Тому и причина была, и не одна. Старая деревянная церковка поизносилась. А окрест лесная и болотная нечисть вольготно чувствовать себя стала. Старожилы и ныне охотно вам расскажут легенды о домовом, что живет в заброшенной бане, и о дальнем топком болоте с островком, на котором избушка стояла, а в ней старушка жила. Бывало она в село хаживала, травками да кореньями деревенских лечила. Дорогу к ее дому немногие знали, а те, кто отважились поискать, так и згинули. То ли русалки их в свое подводное омутное царство на речке Ухтомке увлекли, то ли леший в болото топкое увел. Одно известно, что как только в селе новый храм воссиял, сотворенный руками местных умельцев, нечисть всякая по лесным урочищам попряталась. А Спасский собор и поныне стоит, своей красотой радует. Правда и до него нечисть добиралась, после революции новая власть превратила его в овощехранилище, а в подвале тюряшку устроила. Лишь в 1989 г. собор вновь стал действующим.

И все бы ничего, да видно места эти заговоренные. Случилось такое, что ни словом сказать, ни пером написать. С недавних пор поселилась в хвойном парке села бабка старенькая, носатенькая, горбатенькая по соседству с вождем мирового пролетариата – памятником Ленину. Местные власти ей не избушку, “хоромы” спроворили. Сам губернатор Ярославской области минувшим летом у нее чаи в избушке распивал. Видно, не простая старушенция здесь поселилась, коли по утру местные старушки, крестясь, ее избушку стороной обходят, направляясь в храм, а детвора все лето возле нее крутится, да и после уроков не забывает, благо школа рядом.

Колеся по дорогам российским, довелось нам побывать в Великом Устюге – в гостях у Деда Мороза и у Снегурочки. Сегодня тысячи детей и взрослых специально приезжают сюда глянуть на них со всей России. Даже из заграницы целыми группами наезжают – особенно под Новый год.
По всему видно, в Кокубеево живут люди не менее предприимчивые. Решили на сельском сходе: а почему бы нам не объявить свое селение родиной Бабы Яги? Решили – сделали. Провели кастинг среди жительниц Кокубеево. Построили избушку. Только курьи ножки пока еще не приставили. Местные Левши все еще думают над конструкцией-вертушкой.
В избе Бабы Яги пирогами и вареньем из лесных ягод пахнет. Детишки из соседних сел в гости приходят – сказки послушать. Пришли и мы.
Старушка заволновалась, заохала:
– Вы не верьте, коли про меня там всякие гадости рассказывать станут. Не верьте… Не верьте…
Подхватив метлу, присела на ступу возле печи и продолжила уже, несколько успокоившись:
– Вижу из далече прибыли, и путь неблизкий лежит. Эх, была не была, кину кости, погадаю на картишках, посмотрим, что вас ждет в дороге дальней.
Пламя свечи чуть дрогнуло, на стол веером легли карты, что-то прошамкав про себя, крючковатый нос бабули застыл над бубновой… В темном углу избы что-то заскрипело, задвигалось, а в голове навязчиво вертелась мысль, не забыть бы зайти в храм и поставить свечку. Чем черт не шутит, в дороге всякое бывает.

Владимир Алексеев, Вячеслав Федоров
фото: Владимир Алексеев



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest