Азовское Лукоморье

Отдых на Азовском побережье всегда был и, вероятно, будет дешевле, чем на Черноморском, – так уж сложилось исторически. Но это совсем не значит, что Азовское море хуже. Многие как раз убеждены в обратном.

В последние годы с развитием местной курортной индустрии Лукоморье, как называли его в древности, начинает серьезно конкурировать с Черным морем. И, безусловно, столицей Лукоморья, так сказать, своеобразным азовским Сочи, является некогда весьма популярный среди аристократов, а затем и среди наших бабушек и мам город-курорт Ейск. Подзабытый в перестроечные годы, этот курорт стал открытием сезона прошлого года!
В 1848 году на закладке первого камня Ейска новороссийский генерал-губернатор князь Михаил Воронцов сказал просто: “А что, здесь будет неплохой город!” – и не ошибся. Сегодня Ейск в прямом смысле слова – русский оазис в приморской степи.

В последние годы он стал модным местом отдыха, главным образом среди молодежи, а также возвратил себе славу лучшего семейного курорта. По всем параметрам это уютный приморский европейский город, кроме одного – курортно-кусачего. Местные цены вызывают улыбку у жителей мегаполисов. Например, проезд в маршрутке – 5 рублей, а катание на одном из трех десятков аттракционов городского парка – не более 20. Майская черешня и клубника сменяется вишней и абрикосами, дынями и арбузами – и все это прямо с ветки, грядки и бахчи! Город утопает в парках и садах, весь его центр отреставрирован и сохраняет архитектурный стиль, дух и уют XIX века. В отличие от близлежащего Таганрога здесь нет крупного промышленного производства, зато более десятка приличных пансионатов и баз отдыха. Особо следует отметить “Торнадо”, “Висту”, “Рыбацкий стан”, “Песчаную косу”, “Прибой”, “Каменку”, санаторий “Ейск” и, конечно, новую базу отдыха “Меотида” – к сезону 2004 года там прямо на песчаном берегу для туристов выстроены одноэтажные коттеджи из сруба сибирской сосны. Цены в “Меотиде” (при покупке путевки до 15 июня) начинаются от 450 руб. в сутки, и это с двухразовым питанием. А все номера с удобствами! В небольшом городе, где все буквально знают друг друга в лицо, преобладает славянское население, практически отсутствует преступность, отдыхать здесь гораздо спокойнее и безопаснее, чем в Анапе или Адлере.

Но главное, конечно, уникальные природные свойства региона. Гордость его составляет глубоко врезающаяся в Таганрогский залив песчаная коса, на которой и расположены лучшие пансионаты и базы отдыха. Благодаря малой глубине залив за лето хорошо прогревается, и в августе температура воды достигает 28 градусов. Дно подле Ейской косы с одной стороны углубляется постепенно, прибой невелик, и дети почти без присмотра могут часами с удовольствием возиться на мелководье. А с другой стороны косы природа устроила как бы специальный пляж для взрослых: несколько шагов – и вы уже на глубине. В отличие от черноморской азовская вода не соленая, поэтому после купания кожа не раздражается. Конечно, из-за примесей ила Азовское море не столь прозрачно, как Черное, но именно эти примеси и делают купание в пресной и теплой азовской воде целебным. Поэтому врачи рекомендуют купаться не менее двух часов ежедневно.

Ейск, кстати, всегда славился своей атмосферой и лечебными грязями. Воздух здесь ионизирован морем, но не такой влажный, как на Черноморском побережье. Ровными и теплыми потоками он струится из кубанской степи, где прогревается солнцем и напитывается целебной силой диких трав – что очень хорошо для людей, склонных к астматическим реакциям. А целебные грязи, залегающие на дне Азовского моря и Ханского озера, что в 35 километрах от города, по своим целебным свойствам не уступают даже грязям Мертвого моря. Город с самого начала своей истории славится как грязелечебница, где с успехом лечатся болезни опорно-двигательного аппарата, нервной системы, верхних дыхательных путей, а также кожные заболевания. К тому же иловая грязь Ханского озера лечит бесплодие, нарушения потенции и обладает ярко выраженным омолаживающим эффектом. У детей, растущих в этом климате, закладывается пожизненно прочное здоровье, позволяющее выносить сильнейшие стрессовые и физические нагрузки. Не случайно же, что шестикратный чемпион мира по классической борьбе великий силач Иван Поддубный, а также самый экстремальный в мире путешественник-одиночка Федор Конюхов черпали жизненные силы на берегах Азовского моря. В Ейске также родились и провели детство такие знаменитые люди, как режиссер Сергей Бондарчук, актриса Нонна Мордюкова и космонавт Владимир Джанибеков.

Кроме десятка современных пансионатов и баз отдыха в городе 20 колледжей и вузов, два крытых бассейна, Дом спорта и стадион, свой пивной завод, сеть ночных клубов и дискотек. И четыре зеленых парка. Все это делает Ейск молодежным городом, здесь проходит фестиваль граффити и хип-хоп культуры. А Ейская коса из-за очень удачного сочетания розы ветров и глубин стала постоянным тусовочным местом виндсерферов. Сезон для тренировок и соревнований длится здесь большую часть года, и каждое лето виндсерферы со всей страны борются за Кубок России. По популярности среди молодежи Ейск можно сравнивать с крымским Казантипом – с той лишь разницей, что по уровню развития инфраструктуры, комфорту и безопасности он будет покруче украинского соседа.

Артем Красулин



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest