Ах, что такое движется там вдалеке?

Вариантов отдыха в России сегодня великое множество – что называется, на любой вкус и кошелек. Не хватает тепла – отправляйся к морю, перегрелся на работе – держи курс на Север. Не хватает адреналина? Штурмуй горные вершины! Есть, однако, в нашей богатой стране вид отдыха, не снискавший пока всеобщей славы, но, безусловно, ее заслуживший. Это речные круизы на теплоходе.

Между тем условия для интенсивного развития этого вида туризма в России просто идеальные. Чтобы убедиться в этом, достаточно бросить беглый взгляд на карту родного Отечества. По богатству водных ресурсов наша страна – едва ли не впереди планеты всей. Самая длинная река Европы – Волга, а еще у нас загадочная и чарующая Кама, тихая и спокойная Шексна, неторопливая Ока, могучие северные озера – Ладожское и Онежское. А уникальные каналы! Волго-Балтийский, Москва – Волга, Волга – Дон, Беломорско-Балтийский – и это только европейская часть страны! А если обратить свой взор на Сибирь? Вы только представьте, сколько впечатлений можно привезти из круиза по Енисею или Лене, Оби или Иртышу с их дикими экзотическими берегами и бескрайними таежными далями, от которых буквально дух захватывает. Тут впечатлений не на год – на всю жизнь хватит!

Откуда такая убежденность, спросите? Исключительно из личного опыта.

Фанаткой путешествий в плавучем отеле я стала с тех самых пор, когда впервые вышла “на простор речной волны”.

Да и как было не плениться? В стоимость круиза было включено не только проживание в каюте, но и трехразовое питание, экскурсионное обслуживание, развлекательная программа и море полезной путевой информации. О транспортировке багажа, бронировании гостиницы, приготовлении еды тоже не надо заботиться. И, наконец, главное: только речные круизы способны совместить в себе познавательный, развлекательный, экскурсионный, пляжный и другие виды туризма.

В этом их несомненное преимущество и манкость, которую неизбежно ощущает каждый, кто хоть однажды прошелся по реке на красавце-теплоходе. Ну в самом деле, где еще за небольшой промежуток времени можно и разнообразной природой вволю налюбоваться, и со множеством новых городов познакомиться, и чистой родниковой водицы испить, и на диком песчаном берегу солнечные ванны принять? Я уж не говорю о вечерней дискотеке, где все располагает к безмятежному веселью.

При желании здесь можно оторваться по полной программе, а если повезет, то и романтическое знакомство завести.

Кстати, о романтическом знакомстве. Атмосфера речных круизов располагает к ним как никакая другая. Проверено на себе. Достаточно томным летним вечером прогуляться в прозрачной тунике по палубе – и стойкое внимание противоположного пола вам обеспечено. Легкий ветерок, обвевающий невесомой тканью загорелые ножки – так кстати!

Походка должна быть неспешной, чуть ленивой… Внезапный небрежный полуоборот… Кто бы сомневался? Демонстрировавший минуту назад полную индифферентность мачо (тот самый, что помог вам с вещами при посадке на теплоход) не сводит с вас восхищенного взгляда. Попался, голубчик!

Хотите закрепить произведенный эффект? Для этого как нельзя лучше подойдет зеленая стоянка. Где ваш новый купальник? Тот самый, с соблазнительным вырезом на спине? Немедленно извлекайте его из недр чемодана!

Ну-ка, ну-ка, что там еще в вашем арсенале? О, вы явно не напрасно исследовали бутики родного города! И где же демонстрировать эти чудеса смелой дизайнерской мысли, как не в круизе?

Очаровательная соломенная шляпка с кокетливым бантом тоже подойдет, и для завершения образа прекрасной незнакомки – легчайшее, словно облачко, парео. Завязанное изящным узлом на бедре, оно способно разбудить даже самое неразвитое мужское воображение. Ну кто способен устоять перед такой соблазнительной особой?

А вот и мачо, пожиравший вас взглядом на вечерней прогулке. Но что это? Он явно вас провоцирует. Какой великолепный торс, и как сложен!.. Куда девались подчеркнутый снобизм и великосветская надменность? А эта обезоруживающая улыбка!.. Легкий флирт… Кажется, вам уже есть с кем встречать умопомрачительные закатырассветы.

…Именно так, ну или примерно так, помнится, развивались события в моем первом круизе семилетней давности. На теплоход я тогда возвращалась с букетом полевых цветов (скромно замечу, что с того дня цветы в моей каюте не переводились). Вечером меня ждал романтический ужин при свечах. Последним аккордом стало темпераментное танго. И как было устоять перед такой завораживающей близостью? Перед этим восхитительным натиском?

…Капитуляция была полной и безоговорочной, о чем, признаться, я ничуть не пожалела. Влад оказался очень милым интеллигентным человеком. Холодность, надменность – это скорее защитная реакция была. Он тогда первый раз в круизе оказался. На пристань приехал прямо из офиса, еле на рейс успел – накануне в авральном порядке сдавал очередной проект. Немудрено, что после многодневного бдения за компьютером у Влада на теплоходе буквально крышу снесло от свободы и ничегонеделания. А тут меня увидел – и вовсе оробел от обилия впечатлений. Вот и натянул маску равнодушия, чтобы спрятать нахлынувшее половодье чувств. Теперь-то я знаю: в душе он совсем мальчишка, что меня окончательно и обезоружило. Это я к тому, что мужская неприступность порой скорее миф, и как важно в такие моменты сделать первый шаг навстречу…

Впрочем, что это я все о себе да о себе! Чего доброго, семейные люди решат, что речные круизы не для них. Очень даже для вас, дорогие мои! Вот свежий живой пример.

Мой однокурсник Антон после прошлогоднего круиза по Волге, представьте себе, заново в свою вторую половину влюбился. И это после 12 лет совместной жизни!

Встретились мы после летнего отпуска – Антона не узнать. Загорел, посвежел – это само собой, но что-то в его облике неуловимо-новое появилось. И глаза как-то странно блестят…

– Что это с тобой? – говорю. – Ну-ка выкладывай!

– Как что? Мы же только что из круиза!

– Ну и как, понравилось?

– Не то слово! Не поверишь, у нас в семейной жизни… ну просто второе дыхание открылось!

– Как это?

– Представляешь, говорит, я на свою Ленку на теплоходе совсем другими глазами посмотрел. Сидим как-то вечером на палубе. Солнце медленно так за горизонт уходит – один краешек остался, словно долька мандариновая… А тут еще блики от волн, полутона какие-то странные, волны о борт плещутся… Ленка глаза так мечтательно закрыла, голову назад запрокинула. Присмотрелся я к ней повнимательней – и просто обомлел. Никогда не замечал, что профиль у нее такой… необычный, тонкий, будто из мрамора выточен… А завитушка на виске – такая трогательная.

И шарфик этот, что ветер теребит, очень ей к лицу. Вобщем, вся она какая- то… загадочная. И такое тут на меня накатило! Мама дорогая, думаю, как же я раньше-то этого не замечал, не ценил!..

– Да успокойся, Антон! Эк тебя разобрало!.. Ты лучше скажи, куда этим-то летом собираетесь?

– Вчера как раз на семейном совете обсуждали. Так мальчишки едва ли не в один голос: “Хотим в круиз!” Они же прошлым летом себя настоящими первооткрывателями почувствовали. Мы в таких заповедных местах побывали, столько нового увидели! После экскурсий по музеям и монастырям у них даже к географии и истории интерес прорезался. Оно и понятно: одно дело по учебникам долины да плоскогорья изучать, и совсем другое своими глазами их увидеть. А о Дне Нептуна едва ли не каждый день вспоминают…

…Это он мне рассказывает! Да наша Машка впервые настоящую божью коровку в круизе увидела и так впечатлилась, что ни за какие коврижки не желала с ней расставаться. Лишь к вечеру несчастное насекомое было торжественно отпущено на свободу. Для этого Владу пришлось целую легенду сочинить о бедных детках, которые ждут не дождутся маму. С той поры Машка ни одно насекомое не пропустит. Пришлось детскую энциклопедию купить про разных бабочек-букашек. Машку теперь от нее не оторвать. На днях Влад даже сделал оптимистичный прогноз: “Кажется, в нашей семье растет будущий орнитолог!” Вот так-то. А с чего все началось? С круиза!

…На днях заглянула я из любопытства к Ленке. Она как всегда на кухне суетится.

– Лен, вы, я слышала, снова в круиз собираетесь…

– Не знаю, что Антон находит в этих круизах, – невинно заметила Ленка, – а для меня главное – от готовки отдохнуть.

Как я ее понимаю! Кто из нас не мечтал хотя бы на время напрочь отрешиться от бытовых проблем и порядком надоевшей будничной круговерти. Той самой, которая, где ни живи, хоть в Питере, хоть в Пензе, хоть в Урюпинске, все одно – во как достала!

И лучший способ прийти в себя, остановиться, оглянуться – неспешный ход по реке. Это в поезде все мельтешит за окнами, а здесь, на белоснежном лайнере, есть возможность рассмотреть проплывающие мимо пейзажи в деталях, ощутить легкий, едва уловимый ветерок, приносящий с берега аромат полевых трав, и до-о-олго провожать взглядом сверкающий купол одинокой церквушки, что приютилась на высоком речном берегу… В круизе уже само созерцание родной природы приводит мысли в порядок, рождает в душе покой и умиротворение. И такие чувства накатывают.., что хочется весь мир обнять.

ОВР С П Р А В К А

Компания “ИНФОФЛОТ” работает со всеми ведущими круизными компаниями России и Украины и имеет самую полную базу круизов. Речные туры в базе компании исчисляются 2 тысячами рейсов в навигацию на более чем 120 теплоходах. При таком большом выборе не составит труда подобрать тур на любой вкус и кошелек – от кают категории люкс на комфортабельных судах до простых кают без удобств на теплоходах эконом-класса.

Эксклюзивные туры 2010 года

Рыбинское море и Белое озеро. Круиз на теплоходе “Василий Чапаев” Москва – Весьегонск – Москва по Волге, Рыбинскому водохранилищу и Белому озеру с посещением Весьегонска, Брейтова и Белозерска, а также гостеприимные малых городов Мышкин, Рыбинск, Череповец, Углич и Калязин.

Соловки из Самары, Нижнего Новгорода и Казани. Впервые для туристов из этих городов будут осуществляться круизы в Беломорск с посещением Соловецких островов. В навигацию 2010 года такие рейсы будет выполнять только один теплоход – трехпалубный “Юрий Никулин”, прошедший к сезону специальное дооборудование для прохода через шлюзовые камеры Беломорско- Балтийского канала.

Абсолютная новинка-2010! Комбинированный тур речной круиз + отдых на Азовском море. Круизная компания “Инфофлот” предлагает настоящий эксклюзив сезона – возможность совместить увлекательный круиз по популярному речному маршруту Москва – Ростов-на-Дону – Москва по Волге, Дону, Оке и Москве- реке и провести несколько дней на побережье Азовского моря. Кроме интересного маршрута путешествие увлекательно еще и тем, что включает в себя два круиза на разных теплоходах – “Анатолий Папанов” и “Василий Чапаев”. В трехдневном перерыве между ними туристов ждет отдых в комфортабельном отеле на побережье Азовского моря в Ейске и увлекательные экскурсионные программы.



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest