Атолл Альдабра на улице Марата

08.02.2007 | Новости

В Санкт-Петербурге открылся океанариум “Планета Нептун”. И можно с уверенностью сказать, что он становится в один ряд с давно признанными достопримечательностями Северной Венеции. Туристы едут на берега Невы не только для того, чтобы побывать в Эрмитаже и полюбоваться фонтанами Петергофа, но и затем, чтобы увидеть своими глазами многочисленных обитателей рек, озер, морей и океанов мира.

Вы все еще не верите в чудеса? Вы никак не можете допустить, что прямо среди питерской зимы можно вдруг очутиться на берегу лазурного теплого океана – скажем, где-нибудь на атолле Альдабра в районе Сейшел? Что же, в таком случае придется вас приятно удивить. Войдите в широкие двери океанариума на углу улиц Марата и Звенигородской, и вы почувствуете себя в роли былинного Садко. Настоящая морская сказка ждет вас в этом удивительном царстве Нептуна, именем которого и назван уникальный комплекс.

Еще вчера красоты подводного мира большинство петербуржцев и гости города могли наблюдать разве что на экранах телевизоров. Теперь же они могут своими глазами увидеть различные виды крупных акул, зубастых мурен, электрических скатов, разноцветных кораллов, каракатиц и других представителей богатой морской фауны. Администрация океанариума не исключает, что в перспективе предложит любителям дайвинга экстремальное развлечение – поплавать с аквалангом среди акул.

А как там у них?

Во многих городах мира океанариумы стали такими же привычными, как и обычные зоопарки. Они являются одновременно и музеями, и научными центрами по изучению аквафауны, и развлекательными комплексами, весьма успешными в коммерческом плане. В Амстердаме, скажем, такой музей под названием Артис появился еще в далеком 1882 году. Сегодня только в Европе работает 371 океанариум (в одной только Франции их 127, а в Великобритании – 53). И даже в сугубо сухопутной Швейцарии создано три подобных центра. Океанариумы, функционирующие в увязке с торговыми и гостиничными комплексами, давно уже стали надежным средством привлечения туристов.
Развитием океанариумов в разных странах занимаются не только одержимые энтузиасты или предприимчивые бизнесмены. Удивительно, но факт: в Монако, например, этим делом всерьез увлечен правящий князь Альберт, в Японии – наследный принц Нарухито. Ну а знаменитые Жак Ив Кусто и Джеральд Даррел – они тоже создавали удивительные уголки аквамира и тем самым прославили себя среди современников.
Не зевают предприимчивые бизнесмены и на постсоветском пространстве. Первый океанариум на просторах СНГ, кто бы мог подумать, появился не где-нибудь возле моря, а в степном Казахстане! А вот великая российская морская держава в этом деле пока что не очень преуспела: пока у нас построен и активно работает всего один океанариум в Петербурге.

Плотва и пираньи

Итак, что же предлагают своим посетителям радушные хозяева петербургского океанариума? Для затравки – просим проследовать на дно наших российских рек и озер. Хотите полюбоваться на плотвичек и судаков, увидеть ленивых линей и хитрых налимов, внушительных размеров осетров и скользких угрей? Милости просим!
Из северо-западных лесных водоемов вы попадаете прямиком… в бассейн тропической полноводной Амазонки. Здесь вы увидите деревья с выступающими из воды гигантскими корнями, а в воде – безжалостных пираний с их острыми зубами и великанов – араван.
А, пройдя мимо водопада, вы попадете на 35-метровую бегущую дорожку, проложенную по дну искусственного моря. Она приведет вас к старинному затонувшему паруснику, в руинах которого прячутся злобные мурены и маленькие пугливые рыбки. А вокруг лениво машут плавниками и хвостами крупные донные акулы-няньки, кружат рифовые и мелкие, так называемые кошачьи, акулы. Вас ждет также настоящий коралловый риф, где обитают живые кораллы, каракатицы и уникальные камерные моллюски.
Раз в день гости океанариума могут попасть на уникальное шоу кормления акул. За тем, как питаются эти морские хищники, зрители могут наблюдать через гигантское смотровое окно высотой в 7 метров – от самого пола до потолка.

Морская сказка – чудо рукотворное

Для того, чтобы создать этот удивительный аквамир в центре Петербурга, пришлось немало потрудиться. Используя богатый мировой опыт, специалисты акционерного общества “Рубин” сумели не только грамотно и привлекательно скомплектовать и разместить экспозиции, но и обеспечить бесперебойное функционирование сложнейшего инженерного объекта. Ведь вода сюда поступает непосредственно из водопроводной системы Санкт-Петербурга. И только потом из нее делают все, что угодно – от привычной влаги озера Селигер до соленой волны Индийского океана. Для того, чтобы совершить такое чудесное превращение, здесь работают хитроумные системы подготовки пресной и морской воды, которые включают в себя различные фильтры, резервуары, насосы и трубопроводы, камеры дегазации, воздушные компрессоры, скиммеры и другие.
О чем все это говорит? Да в первую очередь о том, что проект, успешно реализованный в Северной столице специалистами “Рубина”, вполне приемлем и для любого другого российского города. Авторы “Планеты Нептун” могут оказать помощь в любой форме и объемах: от строительства и сдачи объекта “под ключ” до чисто кураторских, консультационных услуг и стажировки персонала.
Реальный опыт Петербурга убеждает: морская сказка может стать былью! Причем, былью, приносящей устойчивую прибыль.
Ну а кто и в каких показателях сможет измерить ту реальную пользу, которую океанариум приносит городу и горожанам, многочисленным гостям Петербурга? Здесь можно хорошо отдохнуть, получить заряд здоровых эмоций, расширить свои знания о жизни морских животных. Примечательно, что хозяева океанариума готовы предложить специальные учебные программы для школьников, чтобы сделать уроки зоологии и географии более насыщенными и зримыми.
Теперь вы убедились, что чудеса возможны? Нет еще? Так поспешите скорее на улицу Марата, 86 в Петербурге, где вас ждут удивительные морские красоты.

Петр Шелищ
депутат Государственной Думы,
председатель Союза потребителей России

Горжусь тем, что первый в России океанариум построен в Санкт-Петербурге. Инициатива его создания принадлежит одному из самых ярких предприятий сразу двух отраслей научно-промышленной специализации города: ВПК и судпрома – ЦКБ “Рубин”. Это уже не конверсия “сверху”, когда вместо хороших самолетов начинают делать плохие детские санки. Океанариум – весьма сложный инженерно-технический объект, построить и эксплуатировать который невозможно без опоры на передовой мировой опыт.
В нашем океанариуме установлено лучшее оборудование для очистки водопроводной воды, которое ранее хорошо себя зарекомендовало в других европейских городах. Его бесперебойная работа лучше сотни лабораторных анализов убеждает меня в европейском качестве петербургской водопроводной воды – иначе это оборудование просто не справилось бы с ее очисткой.
Моим младшим детям – ученикам 7 и 8 классов – экскурсия по океанариуму показалась очень интересной, ну а я увидел в ней и немалую пользу для их образования. Уверен, если бы здесь проводились посвященные соответствующим темам уроки биологии, географии, химии, полученная на них информация была бы значительно лучше усвоена и запомнилась бы надолго.
Хотел бы пожелать каждому областному центру нашей страны построить подобный океанариум на пользу и радость детям и взрослым. И еще мечтаю о времени, когда знакомиться с океанской флорой и фауной в городе можно будет не только через стекло аквариума, но и погружаясь в него с аквалангом.

Александр Алимов
академик РАН, президент гидробиологического общества Российской академии наук

Наконец океанариум появился в нашем городе. Ведь подавляющее большинство жителей нашей страны никогда не видели подводный мир вживую, и вряд ли им когда-то удастся увидеть тех же акул или пираний в природной обстановке. В нашей стране с ее огромными просторами океанариумов должно быть очень много. Особенно они значимы в тех местах, где нет морей, крупных озер и рек, где климат суров. Приветствуя появление океанариума в нашем городе, я призываю наших бизнесменов и олигархов вкладывать средства в создание океанариумов, понимая всю интеллектуальную и воспитательную их значимость. А кроме того, бизнесмены должны учитывать, что эти материальные вложения в течение недолгого времени окупятся сторицей.

Владимир Николаевич Давыдов
генеральный директор ЗАО “Рубин” и руководитель проекта создания океанариума в Санкт-Петербурге

Известно, что Санкт-Петербург, если можно так выразиться, водная столица России. Кроме того, что это крупнейший морской и речной порт, здесь сосредоточена львиная доля научно-исследовательских и проектно-конструкторских судостроительных организаций России. Наши гиганты известны во всем мире: Адмиралтейские верфи, Балтийский завод, Северная верфь, не считая более мелких судостроительных заводов.
Было очень обидно, что в таком “морском” городе нет океанариума, как, например, в Барселоне, Генуе, Сингапуре, Балтиморе, Лондоне, да и еще во многих-многих городах. Поэтому, когда перед нами встала задача строительства торгово-развлекательного комплекса, мы решили, надо включить в его состав океанариум – это нужно городу и это будет существенно отличать наш комплекс от многих других…
Надо сказать, что сомневающихся и скептиков было достаточно, да и сложностей, честно говоря, тоже. Но результат, по-моему, неплохой. Конечно, следующий океанариум – в России достаточно места для их строительства – мы сделаем еще лучше.

ЗАО “Рубин”
Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, 93а
Тел.: (812) 320-26-40
Факс: (812) 320-26-41
[email protected]
www.rubingroup.ru

Справка “ОвР”

Инвестиционный бюджет строительства океанариума в ТРК “Планета Нептун” составил $13,0 млн., из которых:
– общестроительные расходы – $6,2 млн.;
– расходы на аквариум и техническое оборудование систем жизнеобеспечения $6,3 млн.;
– закупка рыб $0,5 млн.

Выручка от эксплуатации океанариума при его пропускной способности в 550 тысяч посетителей в год, по предварительным расчетам, может составить $7,0 млн. в год. При условии, что цена входного билета будет доступной – не дороже, чем $8,5.
Словом, уже через несколько лет океанариум начнет приносить своим хозяевам устойчивую прибыль.

Справка “ОвР”

Океанариум
Санкт-Петербург, ул. Марата 86, м. “Пушкинская”
Тел.: (812) 448-00-77
Время работы: ежедневно с 10.00 до 21.00
Цена билетов:
• детский от 80 руб.
• взрослый от 300 руб.
www.planeta-neptun.ru



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest