Апарт-отель – это не гостиница эконом-класса

29.05.2015 | Новости

Распространённая за рубежом практика сдачи в аренду помещений в апарт-отеле,  в нашей стране пока вызывает настороженность . Для большинства чиновников и потенциальных инвесторов апарт-отель это некая “недо-квартира”, в которой нельзя прописаться.  Это вопрос обсудили в пресс-центре РБК, где состоялся круглый стол на тему: «Апарт-отели как антикризисный инструмент для инвестиций».хостел

Это, мягко говоря, далеко от истины.  Александр Самодуров,  вице-президент компании “NAI Becar” и руководитель  ряда крупных девелоперских проектов, считает, что главная проблема – в недостатке информации. “Это новый для России формат. В то время как в европейских странах рынок апарт-отелей растёт на 20% в год, мы находимся в самом начале пути. Тема апартаментов  началась у нас в 2008 году. Активно развиваться стала только с 2012 года. Пока речь идёт о единичных проектах. Первая сеть апарт-отелей “YE’S”появилась в Санкт-Петербурге. Сейчас в проекте строительство в Москве, Зеленограде, Калининграде и других крупных городах. В наших планах – созданиефедеральной сети апарт-отелей. ”

Александр Самодуров отметил, что уровень загруженности  у уже введённых  в эксплуатацию объектов приближается к 100%, что для гостиничного хозяйства невероятно высокий показатель.  Он так же привёл статистику роста рынка апартаментов за 2014 год: на 38% вырос спрос на Ближнем Востоке, на 48% – в Азии, на 24% в Европе, на 6,5% в Америке. Лидером оказалась Африка: там спрос вырос на 90%. В России прогнозируется 15-20% рост.

Александр Погодин, первый заместитель генерального директора группы компаний “Пионер” и генеральный директор сети апарт-отелей “YE’S”, рассказал о том, что же представляет собой апарт-отель. “Это комфортабельный гостиничный комплекс категории 4*+, где собственником номера или блока номеров  является частное лицо, которое может проживать в них самостоятельно или же сдавать в аренду и получать с этого гарантированный доход. Наша статистика такова, что 10% от общего числа номеров выкупается для собственного проживания. Из 975 апарт-номеров, 370 – владельцы сдают самостоятельно. Остальные предпочитают доверить ведение дел профессиональной управляющей компании. Вы можете сидеть в хорошем месте и разглагольствоватьо приятных вещах, а в это время ваша недвижимость будет приносить вам доход. Без каких-либо трудозатрат с вашей стороны. Без разбирательств с многочисленными подрядчиками. Технология такова: вложив сумму, инвестор получает свидетельство о собственности, далее в отношения включается единая управленческая компания и как минимум на 3 года владелец может забыть обо всех заботах. Вопрос “сдал-не сдал” становится проблемой компании.Собственник  каждый месяц получает отчёт о содержании егонедвижимости и арендную плату строго по безналичному расчёту. Александр Погодин особенно подчеркнул: “мы  не рассматриваем варианты какого-либо незаконного предпринимательства. Мы не вызываем “изжоги” у властей. Мы переводим довольно серый рынок аренды в абсолютно белые отношения, которые чётко прописаны в договоре с обеих сторон.“

Стоимость услуг управляющей компании составляет примерно 20% от поступлений за аренду. При желании, владелец может поменять эту компанию.

Однако следует понимать, что апарт-отель – это не продукт эконом-класса!  Если 2 года назад стоимость апартаментов начиналась от 2 650 000 рублей, то сейчас она выросла до 3 600 000 рублей. Эта ниша рассчитана на инвестора, который готов платить большую цену за более качественный продукт.  К примеру, аренда среднестатистической однокомнатной квартиры в Санкт-Петербурге составляет 20-25000р/месяц. Аналогичные апартаменты начинаются с 26000р/месяц. Но при этом инвестор получает полностью готовый к сдаче продукт, оснащённый всеми коммунальными службами, системой охраны, сопутствующей инфраструктурой.

На вопрос какую ставку по налогам платят владельцы недвижимости в апарт-отелях, Алекcандр Погодин ответил: “99% наших инвесторов зарегистрировались как индивидуальные предприниматели, ушли на упрощённую систему налогообложения и платили не 13% от своего дохода, а 6%. В этой связи у них налог на недвижимость составлял 0%.”

По его словам, от каждого вложенного в апартаменты рубля владелец получает в 1,5-2 раза больше прибыли чем от иной недвижимости, будь то привычные для российского инвестора офисы, квартиры или складские помещения. В отношении сохранения денег, это более надёжно чем депозит в банке, который как мы знаем, в условиях кризиса, ещё нужно суметь получить. Вложение средств в апарт-отель – это программа гарантированной доходности для частного инвестора!

Источник: Инвестиции в туризм



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest