Андрей Бильжо: «Парфюмерия не привлечет туристов русские регионы»

25.06.2015 | Новости

У российских регионов появятся собственные духи. Об этом “Коммерсантъ FM” сообщил замглавы Федерального агентства по туризму Сергей Корнеев. Предполагается, что парфюмерная продукция с оригинальными ароматами станет новым видом сувениров, которые путешественники смогут привезти из России.

Фото: Дмитрий Духанин /  Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Идея возникла сразу в нескольких регионах, а агентство вызвалось поддержать проект в части реализации и продвижения, пояснил Корнеев. По словам Корнеева, иностранцы привыкли тратить на развлечения и сувениры в поездках больше, чем заплатили за саму путевку. И в этом смысле России не хватает товаров, которые могли бы принести стране доход. Традиционной водки, матрешек, народных промыслов и шапок-ушанок недостаточно, считают в агентстве по туризму.

Ведущая радио новостей Светлана Токарева обсудила эту тему с Андреем Бильжо — художником, писателем и ресторатором, а по образованию психиатром.

— Андрей Георгиевич, что вы думаете об этом?

— Доброе утро, Светлана, доброе утро, дорогие радиослушатели. Наконец-то, наконец-то теперь хлынут со всего мира туристы, чтобы закупать парфюмерию в разных регионах нашей страны. Вот это правильное решение, долго думали и наконец придумали. Я даже не знаю, Светлана, обсуждать это серьезно или несерьезно. Во-первых, старо, как мир, действительно, запахи привлекают внимание, но должна быть всемирно известная парфюмерия, которая складывалась на протяжении десятилетий, если не столетий, такая как парфюмерия Франции. И действительно, из пригородов Ниццы привозят всевозможные запахи. Там есть фабрики, где можно эти запахи составлять. И министр по туризму недавно приехал из Ниццы, возможно, отдыхал и как раз привез оттуда эту идею. Но, к сожалению, наша парфюмерия не такова. Духи, одеколон “Саша”, “Наташа” и “Владимир Жириновский” вряд ли привлекут внимание французов, англичан, голландцев и так далее, и прочих, шведов, и вряд ли они поедут в Россию именно за этими запахами.

Новгородская область

Новгородская область

С другой стороны, действительно известно, что в древних африканских племенах люди носили на поясе такие пробирки с запахами, и когда хотелось вспомнить что-то приятное, они открывали пробирку с этим запахом, с которым было связано что-то очень и очень приятное. И запах, и это функция обоняния вызывала приятные воспоминания. Тогда нужно создавать эти приятные вещи. А с чем связаны приятные вещи? Почему вообще турист едет в то или иное место? Это прежде всего культура, о которой мы так много говорим. Это прежде всего история, о которой мы так много говорим и гордимся. И это именно сама культура и история, о которой мы так много говорим и гордимся, и на которую так мало, позорно мало тратим денег. Вот в чем дело. Если бы в этих замечательных регионах, маленьких и больших городах создавались и реставрировались памятники архитектуры, если бы они не разрушались, если бы на это тратились деньги, тогда бы туда туристы поехали.

И примеров этих много. Я объездил почти всю нашу необъятную страну, я был во многих, во многих местах, от Камчатки до Архангельска и Мурманска, Петрозаводска, и где я только не был, в каких местах я только не побывал, и в каких городах я только не был, от Красноярска до Петропавловска на Камчатке, Улан-Удэ и так далее. И есть примеры, я их видел: маленький город Мышкин, который стоит на Волге, маленький симпатичный город стал известен, туда очень много едет туристов по Волге и покупают всевозможные сувениры мышек, там есть музей мышки.

— А может быть, в Мышкине и купили бы какие-нибудь духи, Андрей Георгиевич, если бы они их производили?

— Даже и не в Мышкине, может быть, и купили бы. Да нет, мне кажется, это не поднимет нашу парфюмерию, не привлечет туристов. Есть замечательные примеры, например, город Воронеж, где уже не первый год делают, и все время лучше и лучше. Фестиваль Андрея Платонова, замечательного русского писателя. Туда приезжают художники со всей страны, и это привлекает туристов. Город Пермь, где Марат Гельман занимался современным искусством, но откуда был изгнан, а там все это процветало и расцветало, и про Пермь все говорили, в Пермь ехали и летели из разных стран мира. Есть примеры. Я сейчас недавно был в Перми на фестивале книжном “Гений места”, куда тоже съехались издатели и писатели со всей страны. Но все это держится, Света и дорогие радиослушатели, поверьте мне, на голом энтузиазме при поддержке энтузиастов, у которых есть деньги, при поддержке спонсоров — слава богу, они есть.

Всегда можно увидеть мэра, который гордится своим городом, как, например, Женя Ройзман в Екатеринбурге, который передал свою огромную коллекцию наивного искусства и другого современного искусства музею, и об этом мало кто говорит. Это привлекает туристов, прежде всего. И тогда там захочется купить, вы правы. Может быть, в Мышкине и захочется купить, и в Екатеринбурге захочется купить какой-нибудь запах, потому что этот запах вызовет какие-то приятные ассоциации и приятные воспоминания. Но этот город должен быть чистым, там должны быть гостеприимные люди, много интересных кафе или, как говорили в Советском Союзе, точек общепита, там должен быть соответствующий сервис. И тогда люди полетят, но билеты должны быть дешевле. Попробуйте слетать в город Петропавловск, попробуйте погулять по замечательной, дико красивой Камчатке. У вас не хватит денег на это. Вам легче будет полететь в Турцию и купаться там, и смотреть достопримечательности даже бесконечно красивой Италии, чем увидеть Камчатку.

— Это правда.

— Будьте здоровы, дорогие мои друзья, держите себя в руках. Нюхайте что угодно, но, прежде всего, вы поедете смотреть красоту архитектуры, истории и культуры. Вот что нужно развивать, и вот на что надо тратить наши деньги.

Источник: Коммерсант



Система Orphus
Print Friendly, PDF & Email

Last modified:

Добавить комментарий

Pin It on Pinterest