Анастасия Старостина, министр молодежи, спорта и туризма Архангельской области, чиновником стала чуть больше года назад. Десять лет она проработала в районной газете «Вельские вести», пройдя путь от рядового корреспондента до главного редактора. А министром областного правительства Анастасия стала, победив всех своих конкурентов на выборах, которые объявил на эту должность губернатор.
-Анастасия Александровна, куда вы посоветуете отправиться туристу, приехавшему в Архангельскую область? Где он может почерпнуть самые яркие впечатления?
– 2011-й год для Архангельской области особый – мы отмечаем 300 лет со дня рождения нашего великого земляка Михаила Васильевича Ломоносова. Поэтому, прежде всего, всех приглашаем посетить его родину – Холмогорский район. Со школьной скамьи нам говорили, что Ломоносов пришел в Москву учиться с рыбным обозом из Холмогор. На самом деле, его родина не сами Холмогоры. Родная деревня Михаила Васильевича расположена на Курострове, где село Ломоносово объединяет несколько деревень – в том числе и ту, в которой родился и провел детские годы основатель Московского университета.
В этом году, осенью, мы открываем в Холмогорском районе косторезную мастерскую, где традиционному народному мастерству будут обучаться дети из Архангельской области и других регионов.
Советую побывать на Кий-острове в Онежском заливе Белого моря, что в 15 км от города Онега, где, по преданию, Патриарх Никон нашел чудесное спасение. В благодарность Патриарх основал на Кий-острове Крестный монастырь. Здесь особая благодать, необыкновенная природа. Люди, побывавшие на острове, на всю жизнь влюбляются в Онежскую землю и ее особую красоту.
Также рекомендую посетить Каргополь – один из немногих городов Русского Севера, сохранивших большую часть храмов XVI–XVII веков. Их белокаменные узоры сравнивают даже с узорами флорентийских дворцов.
Здесь, в окружении естественного ландшафта, всюду памятники деревянной архитектуры XVII-XVIII веков.
В близлежащих селах можно увидеть, как в руках местных мастеров рождается знаменитая каргопольская глиняная игрушка.
На территории области находится Кенозерский национальный парк, под охраной которого почти 100 памятников архитектуры. Невозможно передать словами красоту 40 «святых» рощ, 39 памятников археологии, озерно-канальных систем с плотинами и водяными мельницами. Сюда едут люди со всего мира, чтобы ощутить возможность духовного слияния с природой. Кенозерский парк включен во всемирную сеть биосферных заповедников и официально признан достоянием всей планеты. Лично на меня парк произвел неизгладимое впечатление! Последние годы человек начал ценить все натуральное, естественное.
Неудивительно, что становится популярным такой туризм, как сельский и экологический. Люди устают от городской суеты и приезжают к нам, чтобы восстановить силы. Архангельская область – мир нетронутой природы. Можно бесконечно перечислять все ее уголки, с экологическими тропами, самыми чистыми озерами, карстовыми пещерами.
Вы только представьте себе, как хорошо на несколько дней вырваться из города. Испить родниковой воды.
Пожить в деревенском доме, отведать домашнюю кухню, ароматную выпечку из русской печи. Собственноручно сделать сбор из лекарственных трав, сходить на сенокос. Вечером посидеть с соседями у костра. Полюбоваться восходами и вечерней зорькой в ожидании поклевки. Здесь по утрам слышно пение птиц. Конные прогулки, катание на лодках, рыбалка на реках и озерах, охота, а по сезону – сбор ягод и грибов – вот он настоящих отдых! А как хорошо попариться в баньке по-черному с вениками и ароматными травами!.. Банька издревле считалась особым ритуалом по очищению не только тела, но и души. Помните, как в русских сказках, «сначала в баньке попарь, накорми, а потом и спрашивай…». На Руси гостя в избе принимали через баню, где, по поверью, пар избавлял его от дурных мыслей и всего негативного.
Еще одна достопримечательность Архангельской области – Пинежский район. Здесь туристический комплекс «Голубино» предлагает посетить карстовые пещеры, сходить в походы, заняться дайвингом на карстовых озерах, покататься на водных лыжах, поохотиться, порыбачить. Незабываемые впечатления подарит эколого-этнографический тур на плотах по широкой реке Пинеге. Советую пройти на байдарках по рекам Пинежского района, маршрутом Кенозерского национального парка. Здесь по пути встречаются старинные церкви, часовни, поклонные кресты, архаичная застройка деревень – красота необыкновенная!..
Любителям сплава на рафтах лучше выбрать маршрут по реке Онега, вдоль которой располагаются красивейшие памятники деревянного зодчества.
Не могу не сказать об оздоровительном туризме. Архангельская область богата минеральными источниками и лечебными грязями. Санатории и профилактории предлагают огромный спектр услуг: лечение бромными, хлоридно-сульфатнонатриевыми, сероводородными минеральными водами, а также иловой грязью, сухие углекислые ванны, гипертермотерапия, галотерапия, йодобромные, хвойные души, бассейны с минеральной водой. И это далеко не все. Сюда люди едут за здоровьем.
А наши местные красавицы весной и осенью приезжают на процедуры, которые заменяют химический пилинг. Один курс сероводородных ванн, и ваша кожа становится бархатистой и шелковистой.
– Сегодня все чаще в туризме звучит слово «бренд», и это уже не просто дань моде. С чем или с кем ассоциируется у вас лично Архангельская область, Поморье?
– Несомненно, с Михаилом Ломоносовым. А вообще, Архангельская область для меня – это добрые, гостеприимные люди, нетронутая природа, деревянное зодчество, памятники архитектуры. Можно перечислять бесконечно. Чтобы узнать Архангельскую область, недостаточно приехать в Архангельск. Нужно обязательно побывать в столице края, на юге и на севере региона. Каждый уголок области, каждый район индивидуален и имеет свой бренд, что-то неповторимое, чем гордится местное население. И я вас уверяю, везде жители Архангельской области будут убеждать вас, что именно их район, город, поселок, деревня самые лучшие, а люди – самые гостеприимные. Что касается бренда области, для меня это Русский Север.
– Став министром, курирующим сферу туризма, вам волей-неволей много времени приходится проводить в поездках. Какие открытия сделали для себя в новом качестве?
– Огорчает, конечно, что мы пока не полностью используем свой потенциал. Поскольку возможностей, я считаю, у нашего региона значительно больше, чем у других. Прежде всего, из-за разнообразия. Как я уже сказала, юг области отличается от севера, Архангельск – от Северодвинска. Везде свои традиции, жизненный уклад, фольклор, а в старину были свои традиционные костюмы.
– Как вы сами предпочитаете отдыхать и куда любите ездить в качестве туриста, а не министра?
– Люблю отдыхать в своем регионе, особенно на юге области – там мягкий и теплый климат. Люблю лес в любое время года. Лесные прогулки заряжают такой энергией! С удовольствием выезжаю в командировки по области. Общение с людьми, наблюдение за их укладом жизни, природа – для меня это тоже своего рода отдых. А вообще, отпуск беру два раза в году: десять дней в апреле во время школьных каникул и две недели в августе перед 1 сентября, чтобы свозить детей к морю. Остальное время – работа и еще раз работа…
Анастасия Старостина
Родилась в 1979 году в Кемеровской области.
В 1999 году окончила Вельский сельскохозяйственный техникум.
В 2007 году окончила Санкт-Петербургский государственный университет, факультет журналистики. 10 лет работала в районной газете «Вельские вести», пройдя путь от стажера до главного редактора.
В 2007 году была удостоена звания «Журналист года». С 2005 года являлась членом совета по делам молодежи при губернаторе Архангельской области. Член Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации РФ второго созыва. С января 2010 года возглавляет министерство по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области.