С 12 июня в Алтайском крае установилась очень жаркая погода, поэтому большинство отдыхающих, которые все-таки доехали в это время до Алтая, несмотря на негативные сообщения в прессе о последствиях паводка, сосредоточились на пляжном отдыхе.
Каждый год ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» посещают до 400 тыс. туристов. ОЭЗ занимает 33 кв. километра левого берега реки в Алтайском районе Алтайского края. Главный магнит для туристов на «Бирюзовой Катуни» – теплое искусственное озеро площадью 7 га. Помимо пляжного отдыха, отдыхающим предлагают экскурсии на Тавдинские пещеры, посещение археологического парка «Перекресток миров», поездку на пасеку, сплавы и многое другое. Строительство транспортной и инженерной инфраструктуры на «Бирюзовой Катуни» к сегодняшнему дню полностью завершено.
За последние два года номерной фонд объектов, расположенных на территории ОЭЗ, вырос более чем в три раза. Сегодня здесь могут одновременно разместиться свыше 600 человек. Накануне сезона открылись три новые гостиницы. «В основном наши гости приезжают из Новосибирской, Омской, Томской и Кемеровской областей, но бывают туристы и из других регионов, – рассказал генеральный директор ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» Алексей Репин. – Этим летом я видел автомобильные номера Самарской области, Кургана и т.д. Если изначально мы планировали охват аудитории в радиусе 500-600 км, то сейчас к нам приезжают и за 1000 км и более».
Г-н Репин уточнил, что большая часть потока «Бирюзовой Катуни» – транзитные туристы, которых привлекает как раз возможность искупаться в теплом водоеме. «Надо заставить это обстоятельство работать на нас. Мест размещения пока немного, и мы продолжаем искать инвесторов, которые построили бы новые гостиницы и турбазы, – рассказал собеседник RATA-news. – Многие туристы разбивают палатки на территории кемпингов в прибрежной зоне. Но мы хотим, чтобы даже те, кто заезжают к нам транзитом, увидев возможности «Бирюзовой Катуни», пользовались и другими услугами».
Еще одно популярное теплое озеро Алтайского края – Яровое, расположенное в степной части региона недалеко от границы с Казахстаном. Этот природный водоем – тоже популярное место пляжного отдыха для жителей ближайших областей Сибири. Летом туда ходят автобусные чартеры из Омска, Барнаула, Новосибирска, Томска. Операторы, которые работают в этих городах, отметили, что в июне, когда наводнение «смыло» интерес к Алтаю, многие туристы изменили свои планы как раз в пользу Ярового. «Спрос, по моим оценкам, вырос на 15-17%, в том числе и за счет тех, кто отменил поездки в предгорные и горные части Алтая, – сказал RATA-news генеральный директор группы компаний «Туроператоры Алтая» Валерий Копытский. – Сыграла свою роль и жаркая погода, которая позволила открыть купальный сезон на озере раньше обычного срока».
Озеро Яровое называют алтайским Мертвым морем из-за целебных .
Забронировать место в одной из немногочисленных гостиниц в Яровом сегодня вряд ли получится, особенно на выходные дни – все продано вплоть до конца сезона. И это несмотря на то, что в окрестностях города, в отличие от предгорных и горных территорий Алтая, очень слабая экскурсионка. Но люди едут за пляжным отдыхом и ночными развлечениями, большинство размещается в частном секторе. Жители Ярового и ближайшего к нему Славгорода в летний сезон активно сдают в аренду квартиры и дома.
Операторы подчеркивают, что теплый водоем – один из главных магнитов для привлечения туристов куда бы то ни было, особенно в жаркое лето. Алтайские предприниматели подхватили тенденцию – в регионе стали появляться новые искусственные озера. Недавно в Республике Алтай, недалеко от села Элекмонар, в популярном среди туристов Чемальском районе открылось озеро Рублевка. Немало надежд турбизнес связывает и с запуском большого озера на территории республиканской ОЭЗ «Долина Алтая», которое из-за технических проблем пока не готово к работе. Об огромном желании туристов купаться говорит тот факт, что в июне, когда установилась жаркая погода, отдыхающие сами стихийно открыли сезон на озере в «Долине Алтая». Чтобы избежать чрезвычайных происшествий – пляж не оборудован, спасатели не работают – воду пришлось слить.
Все перечисленные искусственные озера в горах Алтая заполняют из реки Катунь. «Каждую осень мы сливаем воду, чистим дно и заново заполняем озеро, – рассказал гендиректор «Бирюзовой Катуни» Алексей Репин. – В это время вода в реке самая чистая и имеет удивительный цвет, который и дал название нашей экономической зоне».
Источник: RATA-news