Накануне принятия решения о столице зимних Олимпийских игр 2014 года, Александр Починок в интервью председателю Редакционного совета журнала “Отдых в России” Владимиру Чеснокову рассказал о планах развития главного российского курорта.
В нынешнем году жемчужине Краснодарского края, городу-курорту Сочи, предстоит серьезный экзамен. 4 июля в Гватемале пройдет генеральная ассамблея Международного олимпийского комитета, на которой будет проведено голосование по городу-хозяину зимних Олимпийских игр 2014 года. В случае победы Сочи, который, как известно, является одним из основных претендентов на звание столицы игр, черноморская здравница станет одним из самых престижных мировых курортов. Но даже если, не дай Бог, выбор судей будет сделан в пользу другого города, участие в предолимпийской эстафете поможет вывести инфраструктуру любимого места отдыха россиян на качественно новый уровень. В этом Александр Починок уверен на все сто. По крайней мере, по его мнению, город сможет навсегда избавиться от застарелых болячек, доставшихся нам еще со сталинских времен.
– Александр Петрович, какие самые главные, больные проблемы Сочи предстоит решить для того, чтобы достойно, по-хозяйски встретить гостей предстоящей Олимпиады (а вы, надеюсь, верите в то, что город удостоится высокого титула)?
– Безусловно, верю, иначе не стоило бы выдвигать саму идею. Что же касается болевых точек города… Их несколько. И прежде всего – коммуникации и инфраструктура. Увы, но в Сочи грязное море, и при этом практически нет канализации в том виде, в котором она должна соответствовать современным требованиям. Как мощный курорт Сочи существует больше полувека, и все это время он сливает канализацию в море. Проблему усугубляет неумолимо возрастающее год от года количество отдыхающих. В качестве примера приведу Абхазию – когда в постперестроечные времена туристов там стало мало, море стало идеально чистое. Сейчас туристов больше, море портится. Нам, конечно, ни в коем случае нельзя делать ставку на искусственное ограничение числа отдыхающих. Значит, необходимо вводить в строй новые, отвечающие мировым экологическим стандартам, очистные сооружения. Проблема федерального значения, и она, поверьте, решается, но все равно на это потребуется лет пять-шесть колоссальной работы. Как раз к началу Олимпиады управимся.
Но, конечно, самый больной вопрос – транспортная инфраструктура. Сеть дорог не развита, из-за этого – постоянные пробки, причем не обязательно только в сезон. Наглядный пример – прошедший в сентябре прошлого года инвестиционный форум “Кубань-2006”, когда Сочи встречал пять тысяч участников, среди которых было очень много VIP-гостей. Форум был проведен на “отлично” – вы сами имели возможность в этом убедиться…
– Это было действительно замечательное мероприятие, и корреспонденты “Отдыха в России” с удовольствием констатировали высокую степень его подготовленности городскими властями.
– Но, если бы не слаженная работа всех городских служб, город просто-напросто встал бы, а автомобильное движение было бы парализовано. Сочи с огромным трудом выдерживает напряжение, когда в город приезжает большое количество VIP-гостей. Поэтому обязательно нужно улучшать автомобильную инфраструктуру, реконструировать аэропорт, развивать новые интермодальные перевозки.
– Мудрено говорите, Александр Петрович. Что такое интермодальные перевозки?
– Это сочетание перевозок всеми видами транспорта. Например, когда из Москвы вы летите на любой из австрийских горнолыжных курортов через тот же Мюнхен, вам не нужно покупать отдельно билет до Мюнхена, а потом другой билет на автобусе до курорта. Вы покупаете один билет, это означает, что вы приехали, вышли, сели в специализированный автобус, и он вас привез в гостиницу. Так же должно быть и у нас – прилетели в аэропорт Сочи, вышли из здания аэровокзала, по тому же билету сели в электричку и поехали к себе в Лазаревское. И ваш багаж в ту же электричку погрузили прямо из самолета.
– Вы думаете, что это в ближайшие семь лет станет возможным?
– Уверен. Иначе нам хана. Иначе мы проиграем все соревнования. Сейчас такой подход развивают немцы, австрийцы, швейцарцы, и если мы не будем соответствовать этому уровню, то просто потеряем туристов, вот и все.
– Но для реализации подобных проектов нужны серьезные инвестиции. А что их привлечет? Да, равнение на проведение зимней Олимпиады 2014 года – это путеводная звезда. Но насколько реален все же приход серьезных инвестиций?
– Во-первых, не забывайте о государственных инвестициях. Правительство приняло специальную программу развития Сочи как круглогодичного горноклиматического курорта. И даже по минимальному варианту – если Сочи не победит в борьбе за Олимпиаду – город получит по этой программе 190 миллиардов рублей. Деньги, согласитесь, немаленькие.
Помимо прочего существуют частные инвестиции. Очень серьезный источник. На частные средства мы реконструируем международный аэропорт – в феврале будут построены первые “рукава” нового терминала. Сразу после этого откроются регулярные рейсы на Европу.
Очень охотно частный капитал идет в горнолыжные проекты. И тут я уже говорю не только о Сочи, но и обо всем регионе. Мы, например, сейчас думаем, где в регионе построить мощный туристический комплекс, куда мог бы ездить массовый, не очень богатый турист, чтобы там были гостиницы “эконом-класса”, уровня двух-трех звезд. Потому что знаменитая “Красная Поляна” позиционируется как курорт для среднего и “выше среднего” класса. Кроме того, ее емкость ограничена. Даже если начнут работать все курорты, которые там сейчас строятся – “Эсто-Садок”, “Лаура”, “Роза Хутор”, “Карусель” – все равно там не сможет одновременно находится на горной вершине больше 20 тысяч человек. Все-таки это территория Национального парка, и там существуют ограничения по постройке трасс.
– Но есть же совсем рядом не менее прекрасные места – Домбай, например…
– Да, есть Домбай. Но Домбай уже забит до отказа. Эльбрус забит при той емкости, которая у него есть. И Чегет переполнен. Поэтому надо искать территории. Вот французская фирма “Дианеж”, которая занимается разработкой планов развития горнолыжных курортов в нашем регионе, выдвинула правильную идею – французы предлагают выбрать один район и сделать там огромный горнолыжный комплекс. Сейчас они сделали проект туристско-рекреационного комплекса “Домбай-Архыз”. Подъемников гондольного типа там будет больше, чем во всех Соединенных Штатах Америки, вместе взятых. А суммарная емкость подъемников будет 140 тыс. человек в час!
Конечно, столько людей на гору никогда подниматься не будут, но зато не будет очередей и на склонах смогут одновременно без проблем находится 40 тысяч человек. Там четыре раздельные зоны, очень много параллельных трасс для начинающих, для профессионалов, колоссальные территории для сноубордистов и экстремалов. Человек сможет приехать, неделями кататься и менять трассы, а не все время с одной и той же горы спускаться. В общем, проект гигантский.
– То есть, как мы поняли, Сочи привлекателен для инвесторов?
– Сочи предельно привлекателен для инвесторов. Сейчас в городе строят Чигиринский, Евтушенко, Батурина. Это первая когорта наших строителей, люди, которым не представляется сложным добывать места под застройку в Москве. И ведь смотрите – самые успешные строители Москвы начали появляться в Сочи толпами в тот момент, когда в той же Москве строительный бум. Это очень серьезный показатель.
Есть интерес и со стороны иностранных инвесторов. Благодаря концепции развития курортов Краснодарского края, которую подготовили специалисты международной консалтинговой компании “Маккинзи”, вкладывать деньги в Сочи изъявили желание крупнейшие мировые компании. Более того, многие из них уже подали конкретные заявки. Та же самая австрийская фирма “Штрабак” – одна из крупнейших мировых строительных корпораций – хочет строить в Сочи. А мировой опыт показывает, что если “Штрабак” хочет строить, за ним идут его традиционные австрийские, немецкие инвесторы.
– Те проекты, о которых вы говорите, касаются больше жилой, коммерческой недвижимости. Но ведь надо и современные отели строить, со своими пляжами и развитой инфраструктурой. Кто нам мешает возводить прибрежные гостиницы, как во всем мире?
– Вот мы подошли к еще одной большой проблеме Сочи, помимо инфраструктуры. Это проблема побережья. Она заключается в том, что у нас не определено, кто собственник побережья. Мы, например, любим к месту и не к месту потешаться над американцами, а ведь они очень умно поступили. Они четко приняли концепцию, при которой побережье принадлежит всему народу. Есть варианты, когда побережье разделено, но во всех случаях у него есть хозяин. У нас же на это претендуют и Росстрой, и Минприроды, и Минздрав. А есть еще зона отвода для железной дороги – на эти земли претендует РЖД.
Поэтому сегодня нужно четко определить, кто хозяин побережья. Краснодарский край говорит федеральному центру: отдайте землю у моря нам. Да все равно кому, лишь бы определить, кто хозяин. Как только это произойдет, начнем сдавать прибрежную полосу в аренду. Не для того, чтобы закрывать гражданам доступ к морю, а наоборот – чтобы пляжей и гостиниц стало больше.
Мы сейчас сдаем некоторые участки в аренду на год – те, по которым нет споров, в чьей они собственности. И, как результат, даже при годовой аренде уже начали появляться, правда, безумно дорогие, но красивые пляжи. А если мы скажем, что этот пляж сдается в длительную аренду, что арендатор может приращивать землю на этом пляже, то цены упадут.
Есть еще наследие старых времен – колоссальные участки занимают санатории. Они платят очень маленький налог на землю, но никого на свои пляжи не пускают. Поэтому у нас получилось так, что на городском пляже плюнуть некуда – в человека попадешь. На каждого отдыхающего приходится всего 20 см. пляжа, а рядом – санаторий, в котором живет 100 человек, и пляж пустой. Я еще понимаю, когда это “суперлюксовый” санаторий, но когда полуразрушенный дом отдыха оккупирует колоссальный пляж – это, согласитесь, нонсенс. Если вы на Сочи посмотрите с моря, то увидите: толпа народа, пустота, потом опять толпа народа, опять пустота. Это гигантская проблема. Вы можете остановиться в приличных частных маленьких гостиницах, но на пляже, что в Сочи, что в Адлере, будете сидеть на головах у других отдыхающих. А в Хосте, например, я вообще не представляю где можно купаться, там очень мало места.
– Представим, что мы частные инвесторы и захотели вложить 10–15 миллионов, построить гостиницу на побережье. Куда нам пойти?
– Хитрый вопрос – куда пойти. Просто покупать участок и строиться. Таких участков полно, но, к сожалению, только в частном секторе. Почему? Потому что сейчас, в связи с возможным проведением Олимпиады, город Сочи выделение земель под строительство поставил под жесточайший контроль. Очень много территорий пошли в резервирование под Олимпиаду, под олимпийские объекты. Если какая-то территория исключается из этого резерва, вы подаете заявку в администрацию города и участвуете в конкурсе на его покупку. Это легальный путь. Он, конечно, тяжелый, потому что территорий мало, и окончательно еще не решили, какие именно территории будут отданы под Олимпиаду, а какие нет.
– А в других городах? Та же Анапа?
– Теоретически нет проблем. Практически возникает несколько труднопреодолимых моментов. В 90-е годы те, кто был так или иначе связан с руководством городов, растащили все приличные участки. Поэтому нам сейчас говорят: в городе свободных участков нет, есть пустые, но они уже принадлежат Ивану Ивановичу или Ивану Васильевичу. Поэтому контрольные подразделения Полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе начали тотальную проверку всех историй, связанных с предоставлением и выделением земельных участков. Теперь 100% участков под жилищное строительство будет выделяться только на конкурсной основе. По гостиничному строительству, видимо, сделаем то же самое.
– Когда мы будем похожи на Турцию: 10 километров отелей, близких к воде?
– Строить надо. Но надо учитывать, повторюсь, что большинство мест занято построенными еще при советской власти санаториями. Мы же не можем их снести – у них есть собственники. Но заметьте, что сейчас многие из них преобразуются в СПА-отели. В этом году у нас на месте старых санаториев открылись два шикарных клубных отеля. Построен, без сомнения лучший отель страны – “Родина”, у него шикарный пляж. В этом году планируем построить тридцать вместо двух. Так что линию отелей обеспечим. В генплане развития города, в заявочной книге к Олимпиаде, которую мы сдали в Олимпийский комитет, заложено строительство огромного количества отелей. Но и сейчас в городе уже есть гостиницы уровня 4 звезды, конкурентоспособные с теми же турецкими, действующими по принципу “все включено”.
Краснодарский край выиграл в конкурсе на создание особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Мы выделили под этот проект пять участков. Почему пять? Потому что по концепции, подготовленной с участием фирмы “Маккинзи”, мы приняли решение о жестком зонировании территории и создании больших территорий для семейного туризма, для молодежного туризма, для активного туризма, для отдыха более богатых людей.
Создание на этих территориях зон отдыха позволит “растащить” огромные потоки туристов. Ведь в Краснодарский край каждый год приезжает 12 млн. человек, и все они концентрируются в трех-четырех местах. В то время как в крае 400 километров реальной морской границы. Сегодня мы можем реально выделить больше 100 километров нормальных, отличных чистых пляжей, где нужно строить новые курорты. И тогда нагрузка на другие уменьшится, там туристы не будут сидеть на головах друг у друга. Конечно, нужно на этих территориях создавать всю инфраструктуру, которая предполагает морские трамвайчики, пирсы, пристани, зоны активного морского отдыха и т.д.
– Александр Петрович, если бы не ваша работа, чем бы вы хотели заниматься по жизни?
– Была бы возможность просто отдыхать, плавал бы на кораблях. Я фанат круизного дела. Ваш покорный слуга знает тактико-технические характеристики практически всех кораблей мира.
– Вы не завидуете Абрамовичу? У него возможностей в свое удовольствие бороздить морское пространство гораздо больше, чем у российских чиновников.
– Я не завидую Абрамовичу, он не круизник. У него свои яхты, и Бог ему в помощь, но это может себе позволить только Абрамович. В России к морским круизам отношение всегда было однозначное: это для богатых. Но сегодня эта индустрия отдыха увеличивается дикими темпами. Удвоение происходит быстрее, чем где бы то ни было. И в круизы ездят уже небогатые люди, миллионы и миллионы людей. Размер кораблей резко увеличивается. Вот смотрите: мы с советских времен помним, было 3 великолепных лайнера – “Пушкин”, “Шота Руставели”, “Тарас Шевченко”, 18000 тонн водоизмещения, на 500-600 человек. Казалось бы, гиганты. Когда они приходили в Батуми, я в порт ходил, любоваться этими красавцами. Потом они стали считаться устаревшими – построили суда размером 40 тысяч тонн, потом освоили 70 тысяч тонн. А теперь уже есть корабли по 170 тысяч тонн. Знаете, что на таких кораблях есть? Каток. Настоящий каток! Сделали мини гольф-поля на таких кораблях, внутренние прогулочные улицы, огромное количество ресторанов, театры на полторы тысячи зрителей, стены для скалолазания, чтобы вы на высоте 60 метров, над океаном по этой скале лезли. И последняя примочка – бассейн для серферов с волной. Целый остров развлечений в океане!
Я очень люблю путешествовать. Вот недавно я проехал по большинству наших рек, и очень хочу повторить эти поездки. А еще я патриот Урала, потому что родился в Челябинске. У нас 3000 озер только в Челябинской области. Причем озера есть на любой вкус. От горьких и просто соленых и грязевых, до совершенно фантастических горных, голубых, красивых, есть купальные, есть оздоровительные, какие хотите.
– Представьте, что вы не чиновник федерального уровня, а рядовой представитель среднего класса. Вы бы сами поехали в Сочи отдыхать? Где здесь вам приятно было бы остановиться, что посмотреть?
– Поехал бы с удовольствием. Для среднего класса цены на отдых в Сочи самые нормальные. Если бы я нашел деньги, я бы остановился в той же самой “Родине”. Очень хорош “Зеленый холм” в Адлере. А можно найти и не такие дорогие места, если мы говорим, например, о районе Хосты, Мыс Видный, санаторий Мострансгаза, “Голубая горка” – они стали вполне человеческие. И обязательно нужно побывать в “Бани-Лэнд” – есть такой банно-оздоровительный комплекс в Красной Поляне. Хотя… это очень дорогое удовольствие, средний класс вряд ли потянет, но оно того стоит. Лучшей бани я не видел нигде в мире.
Александр Починок – Родился в 1958 г. Окончил экономический факультет Челябинского политехнического института. В 1993–1994 гг. – замминистра финансов РФ. В 1997–1998 гг. – руководитель Государственной налоговой службы. В 1999–2000 гг. – министр по налогам и сборам. С мая 2000 года – министр труда и социального развития. С декабря 2004 – заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе.